2022/01/04 - 2022/01/06
gontaraさん
- gontaraさんTOP
孫2がクジラに逢いたいと言うので冬休みに沖縄へ出かけることに。小学校も新型コロナの影響からか3学期の始業式は7日とのこと、ん~~正月は高いし・・・と、結局1月4日発2泊3日のトラピックスの安ーいツアーを取ることになった。飛行機の座席も直前にならんと取れんし、なかなか前途多難! JALのステータスの有難さが身に染みたわ。
ホテルは子連れなんでリザンシーパークホテル谷茶ベイ、レンタカーも付いて一人28000円也、この日程にしたら安いんとちゃうかな?
フライトはいつものJAL2087便、伊丹発14:55発、復路はJAL2084便、那覇発12:10発、という事は実質沖縄で行動できるのは中日の5日のみ。孫のリクエストに応えるために予め北谷発のホエールウォッチングを申し込んどいた。
メインイベントのホエールウォッチングはこの時期は未だ難しいかもと見れなかった時の言い訳をあれこれ考えてたけど、ブリーチングまで披露してくれるサービス精神旺盛なザトウクジラのカップルに逢えた。この後はアメリカンヴィレッジ、DMM水族館、ホテルのプールに大浴場と爺さん大活躍! 疲れ果てたけど、孫らの嬉しそうな顔を見てたらしゃーないなぁ~
- 家族旅行
- JALグループ
孫たちも自分の荷物は自分で持てるようになったし、少しは楽になった?
伊丹空港に着いたら、取りあえず腹ごしらえ。
おにぎりラウンジに4人がは入れたら、それで我慢するんやけど、2人はサクララウンジになるし・・ -
サクララウンジで飛行機を眺めながら寛ぐ孫2
孫1はもっぱらゲーム
安い旅行会社のツアーやと座席指定は着前にしか出来ないので、殆ど選択肢が無い。窓側席は勿論、並び席も難しい。
と、言うか、A350ほぼ満席状態! -
沖縄に到着する頃にはすっかり日の暮れ
改めまして皆さま明けましておめでとうございます。
那覇空港到着後はレンタカーの手続き等でも時間を取られるので相当遅くなったので何処かで夕食を。
孫2は和食がイイとのリクエスト。
沖縄は肉系ばっかりやで、と言うてるとこんな店が目に入ってしもた。
ムーンビーチ沿いの繁華街。 -
マグロのアボガドロール美味しい
チャンプルを勧めるも
お刺身がええわ・・・
そりゃええやろけど・・・
メニューの料金を見ずに頼める子どもの特権か? -
直ぐに今夜のお宿に到着
大きなホテルですので、利用された方も多いかと思いますが、館内の端から端まで兎に角遠い!
部屋はデラックスツイン、エキストラベッド2つ入れてフォースに。
まぁ、十分な広さかな。オーシャンビューや無いけど・・・
今夜は遅いので寝るだけ。 -
翌朝は日本食のバフェ
まずまずの品ぞろえ。
大急ぎで食べて出発。
ホエールウォッチングの集合時間は9時やもん。 -
8時にホテルを出て、9時前に北谷の港に着いた。
本日のボートは50ft超えのダイビングボート。
GONATARが一番乗りやったけど、結局20数人の乗客が有った。
那覇や泊港からのツアーは多いけど、北谷からは少ないので要予約かな? -
天気予報は芳しくなかったけど、青空ものぞいてる。
小一時間ほど航行したところ、ブローでも見えたかな?
と、期待が膨らむ。 -
プルークダウン
大喜び
スパイフォップ
2頭のペアのようです
仰向けに泳いでます、僅かに水中に白いクジラの腹が見える
フリッパーフロップ -
ワクワク
極めつけはこれ!
少しシャッターチャンスは遅れたけど、ブリーチ撮れたのは初めて。 -
約1時間ほどクジラの観察したけど、これってクジラにとってはストーカーやろなぁ
興奮冷めやらぬ状態で帰投しました。
丁度昼時やし、アメリカンヴィレッジでお昼を
何食べよかなぁー
タコライスにタコス・・
観覧所の一角は閉鎖されてました。
次はDMMかりゆし水族館
で、どっから入るんや?
ここは出口とな・・ -
エントランスを入ったら常緑の森やて
タッチプールで鮫肌体験?
リクガメにエサをあげる体験もできる。
このリクガメ、メッチャ食欲旺盛でビックリ! -
水槽の上におっかなびっくり立ってみる
大水槽もこの程度、料金が大人2400円と高め。
GONTARAはもう行かんやろなぁ -
出口にはお土産物のトラップ
ホテルに戻って温水プールへ
何と盛沢山な1日、夕食後は大浴場にも入ったんやで~ -
プールの後は夕食バイキング。
宿泊者サービスでケーキバイキングのチケットが付いてたんやけど、プラス2000円でバイキングディナーに変更できるとのことでお得感アルあるやった。
また食べすぎたGONTARA。 -
チョコレートフォンデュは大喜び
夜には雨が・・・
ホエールウォッチングで降らんで良かったなぁ -
エーサーをチラ見してお風呂へ
翌朝はバイキングを食べてレンタカーを返却して空港へ。
このレンタカーを返却する時間って結構重要!
復路はクラスJで何とか窓側席が取れたので満足げな孫でした。
写真が無いほど、お疲れの爺婆奮闘記でした。
- jamokaさん 2022/01/23 09:33:25
- 寒中お見舞い申し上げます
- 逆走してしまいました
今年も宜しくお願いします^_^
お孫さんの為にジイジ大奮闘でしたねー!
飛ぶまでのストレス大変そうです(汗)
でもクジラばっちり見れたし大成功♪これは最高のお年玉プレゼントだったに違いない
リザンシーパークホテル、7年前泊まった時に5000円未満で宿泊客も多かったのに何故かグレードアップされてて4ベッドルームで50平米、広すぎて同行者と別々の部屋にいる感だったので鮮明に覚えています。
リゾート感もあってお孫さん達からハナマル貰えましたね
でも流石、このジイジにこの孫あり?舌が肥えていそうです(笑)
野生クジラはまだ見た事無いので生の迫力見てみたくなりました!
- gontaraさん からの返信 2022/01/23 17:19:10
- RE: 寒中お見舞い申し上げます
- 引き続き訪問ありがとう(#^.^#)
ホエールウォッチングはシーズンに入ったばかりで、この時期は見られないことも覚悟したけど、ブリーチング(ジャンプ)まで見られて大満足!
これだけ近くで見られるのは稀かもしれないけど、冬場に沖縄のフェリーでも見かける事が有るし、島へ渡りましょう。
リザンシー、規模が大きすぎるけど、子連れには丁度良いかな?
孫曰く、夏にまた来よな! と・・・
火曜日から、念願の渡名喜島に渡ることになったので、出かけてきます。
マンボウ出てるけど、ええんかいな?
で、沖縄有人離島残るは多良間村の水納島だけになる、残る1島はいつになることやら・・・
- jamokaさん からの返信 2022/01/23 18:01:02
- Re: 寒中お見舞い申し上げます
- いいないいな~マンボウに負けないgontaraさん大丈夫♪渡名喜島でウミガメさん、ひょっこり顔だしてくれると良いですね~
水納島を空から見てみたいです!ドローンは最近は駄目でしたっけね
コンプリートまであと一息、さてさて次の目標どうしますかね~(˘⌣˘ )
- gontaraさん からの返信 2022/01/23 18:11:39
- RE: Re: 寒中お見舞い申し上げます
- マンボウなんかに負けるもんか!
でもね、西表の前に抗原検査、渡名喜島の為にPCR検査も受けたよ。
離島に迷惑かけないように・・・
って、行くだけで迷惑か!
ドローン、最近飛ばしてないなぁ〜
もう、忘れてしもた!
西表島の船浮地区へ行くときにドローン飛ばしてる観光客が居たなぁ。
折り畳みの小さいのが欲しいな。
離島制覇したら、次は空港制覇かな?
- ワミさん 2022/01/21 15:33:07
- 大変遅くなりました今年も宜しくお願いします。
- お孫さん大喜びのお正月旅行でしたねぇ
ホエールウオッチング迫力満点いい写真ですねぇ
クジラも大サービスしてくれましたね♪
またまたオミクロンが騒がしくなって来ましたのでいい時行きましたね~
私もこのお正月は2年ぶりに全員揃い賑やかに飯炊きババアに明け暮れてました、そろそろ旅行に行けるようになって来たのかと思いや又自粛になりそうでGONNTAらの日記で楽しませてもらいます。
ジイジ私は回らない寿司が食べてみたいです~ラウンジにも入れるカード手に入れたのに空港に行く予定ありませ~ん!
- gontaraさん からの返信 2022/01/21 20:09:45
- RE: 大変遅くなりました今年も宜しくお願いします。
- ワミちゃん、お久!
すっかり冬眠中かと思ってたけど、啓蟄前にコメントありがとうございます。
ホエールウォッチングは未だ時期が早いので、逢えないかもしれないと思ってたけど、ブリーチ(跳ねるやつ)まで見れたので大満足でした。
孫はヒレでバイバイしてくれたと喜んでましたね、まだまだ可愛い!
年明けからは海外にもと考えてたので、落胆しきりですが、贅沢言っちゃいけませんね。
そうそう、この前初めてFDAに乗ったんですが、結構路線が繋がってるようで、ワミちゃんなら利用価値大ですね。
コロナが収まったら飛び回って下さいな。
回らない寿司でも食べに行きましょう。
- CatMomさん 2022/01/09 08:59:35
- 沖縄行ってみたいです!
- gontaraさん
明けましておめでとうございます🎍
ホエールウォッチング! 楽しそうですね!
写真を見ているだけでスリル満点の臨場感が伝わってきます(・∀・)
お孫ちゃんたちには最高の冬休みですね。
きっと、お年玉もいっぱいもらったんでしょうね~笑
沖縄、行ったことがないのでいつか必ず訪れてみたい所です。沖縄ならではのお料理も試してみたい!
値段を見ずにメニューをオーダーできるのは、確かに子供だけの特権ですね笑
水族館って意外に高いんですよね~
日本もそうですが、何年か前に車でメキシコまで行ったことがあります。途中でサンディエゴでシーワールドに寄ったことがあるのですが、はぁ~?っと言う位のお値段でした。確か大人1人90ドル位払ったような記憶があります。私も、もう2回目はないです笑
でも、将来孫ができて「いきたーい」と言われたら、ホイホイ連れて行ってしまうのかしら…?(^^;
お爺ちゃん、お婆ちゃん業も大変です(笑)
CatMom
- gontaraさん からの返信 2022/01/09 10:29:55
- RE: 沖縄行ってみたいです!
- CatMomさん、明けましておめでとうございます。
南の島大好きなGONTARAは昨年は数えて見ると10回沖縄へ行ってました。
特に何をするでもなく、海を見てるだけでも幸せになれるんです。
ホエールウォッチング、逢えなかった時の言い訳を考えてたのですが、こんなに近くで見られたので、孫たちも大満足でした。
沖縄の水族館と言えばジンベイザメの居る美ら海水族館がメジャーで、そちらの方が入館料も安いです。
沖縄を訪れられたなら、まず美ら海水族館へどうぞ。
料金を気にせず注文できる特権か・・・
そうですね、爺バカ、婆バカができる幸せですね。
沖縄では市場の魚屋さんに熱帯魚が並んでるんですよ。
ブダイや赤マチも美味しいので是非お試しください。
夜光貝やシャコガイも大好き。
勿論チャンプル系も!
- きなこさん 2022/01/08 16:15:51
- あけましておめでとうございます
- うわぁー羨ましい!gontaraさんのお孫ちゃん良いなぁ~良いなぁ~
「ライオンが見たい」って言ってくれないかなぁ(^^)v
車一台仕立てたら相乗りさせて下さいね~
今年も宜しくお願いします
きなこ
- gontaraさん からの返信 2022/01/08 19:10:20
- RE: あけましておめでとうございます
- きなこさん、明けましておめでとうございます。
ライオンみたい〜〜
きなこ家とGONTARA家折半で行きましょうか!
みんなのサファリって、まだ有るの?
年が明けたら海外にと思ってたのになぁ
- ゆみこ さん 2022/01/08 15:45:31
- ホエールウォッチング
- 今年もよろしくお願いいたします。
もってるね~ gontaraさん!クジラに遭遇。
お孫ちゃんたち 大喜びだったでしょうね。
うちも ホエールウォッチングに行きたいとねだられましたが
コロナ感染者が増加で しばらく 行けそうにありません。
- gontaraさん からの返信 2022/01/08 19:06:06
- RE: ホエールウォッチング
- ゆみこさん、明けましておめでとうございます。
今回のクジラさん、フレンドリーで近くで遊んでくれました。
シーズン初めなので、逢えたのはラッキーでした。
沖縄のコロナ感染、酷くなってますね〜
今月、あと2回沖縄の予定入ってるのですが、渡名喜島には拒否られるかもです。
- くろねこだりゅんさん 2022/01/08 14:58:54
- クジラ♪
- 多分、まだ見たことがないと思われる(笑)
イルカまで~というのも冬は海が荒れるので船酔い厳しいくろねこ家は中々ハードルが高くて。
これだけ近くで観察できたら船酔いも吹っ飛ぶかな?やっぱり写真見ても興奮いたしましたし☆
ダイビングだと「運が良ければ」会えるのですけどね…声も聞こえるらしい。
今回はお孫さん孝行スペシャルですね。
丁度間延びしない日程でお孫さん達もかなり喜ばれたのではないでしょうか(^^♪
DMM水族館のリクガメ、エサは何だったのでしょう?
昨年久米島の乗り換えの時間が空いているので寄ってみようと思っていたのですけど、出発時間遅れて結局行けなかったので気になっている施設です。
落ち着いたのでそろそろ沖縄に行こうと思ってたのに…
また振出しに戻された感じです( ;∀;)
- gontaraさん からの返信 2022/01/08 18:39:40
- RE: クジラ♪
- くろねこだりゅんさん、今年もよろしくお願いします。
そうですね、冬場は海が荒れることが多いし、躊躇する気持ちは分かります。
ウオッチングよりスイムがしたいと思うのですが、体力的にしんどくなってきました。沖縄より南西諸島の方がスイムツアーの数が多いみたいです。
孫たちは何泊泊まるのかが気になるようで、もっと泊まりたいと言ってました。4日以前に出発のツアーはけた違いに高いし、学校が7日から始まるので、ギリギリの日程でした。
まぁ、1日だけの行動日でしたが、メッチャ充実!
DMM水族館のリクガメのエサは菜っ葉でしたよ。
小松菜?みたいな・・・
リクガメって小食って言うイメージだったのですが、メッチャメッチャがっついてました。
この水族館、料金が高いのがネックかな。
往路、復路とも那覇空港は大混雑でしたが、今日の新聞には閑散とした空港の写真が載ってましたね。
ホント、また振り出しかな?
折角行けるようになった渡名喜島、来るなって言われそうです。
- チーママ散歩さん 2022/01/08 09:07:15
- 幸せ疲れ♡
- 毎度。先輩☆彡
素敵なお爺ちゃまですね先輩( ^ω^ )
ハワイなどでツアーを見ますけど、遭遇する確率は?
そう考えると今まで参加した事ないんです(*´ω`*)
それが、凄い間近でペアの共演。
日頃の行いのおかげでしょうか。
プールあり、美味しいものあり。
最高の冬休みでしたね。
これから、どんどんママパパから離れて
自分でやれる事が多くなると。
また一緒のお出かけ楽しみですね。
体力つけて下さいませ。
今年も宜しくお願いします。
- gontaraさん からの返信 2022/01/08 18:22:34
- RE: 幸せ疲れ?
- チーママ散歩さん、明けましておめでとうございます。
正月からオミクロン株の話題で暗い気持ちになりそうやけど、明るい沖縄の話題で!
GONTARAはホエールウォッチングの参加したときは遭遇してると思います。ただ、今回はメッチャクチャ近かったんで大喜びですわ。
日頃の行いの成果? 今月は、来週も西表の予定で、チョット心配してます。第4週には、ずーと行けへんかった渡名喜島へやっとこさ行けることになったのに、どないなるか心配ですわ。
孫は2人とも、家に居るのが嫌みたいで、ほぼ我が家で過ごして、今、やっと帰ったとこです。
年寄りに世話させるなよと言いたいんやけど・・・
孫の相手するのは、ホンマに体力要るわ!
- ほいみさん 2022/01/07 23:15:57
- 孫孝行
- gontaraさんのお孫さんは幸せですね…って言うかgontaraさん偉い!
私なんて、孫から逃げ回ってますからね。いいとこ浜寿司!
5歳のくせに?走りだされると追い付けなくなって、それが恐怖です…リード付けたい。
恐竜が好きだったので、覚悟を決めて福井の恐竜博物館に行くか?(もちろん母親同行)と誘ったら「恐竜はもう飽きた」んだそうです・・・くそ~山で鍛えてやろうか、って、負けそうだし。
ところで、クジラって(ほぼ)確実に見られるんですか?
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2022/01/08 18:12:05
- RE: 孫孝行
- GONTARA爺さん偉いでしょ!
爺バカだし、直ぐに孫のリクエストに応えちゃいます。
イベント事は良いのですが、学校からも毎日「ただいまー」と帰って来るし、土日にも「ただいまー」と早朝から来るんで、参ってます。
今も、「まだ帰らない」と居座ってるし。
孫1は怖がりで、側から離れなかったのですが、孫2は小さい時は鉄砲玉で何処に行くか分からないので、リードが欲しかったです。
流石に小学校に上がるころには無くなりましたが。
子どもの興味関心の移り変わりの速さには付いて行けませんね。
サンタさんへのプレゼントのお願いも日々変わるし、サンタさん困ってたみたいです。
ホエールウォッチング、GONTARAが参加したのは今回ほど近くでないにせよ、毎回見られてると思います。
ただ、今回はシーズン入りしたところだったので、見れないかも知れないと予防線張ってました。
2月あたりだと、沖縄のフェリーでも結構な確率で見られます。
今回は2頭のクジラを5隻のボートが追っかけて、まるでサファリのビッグキャット状態でした。
ただ、冬場の沖縄の海は荒れることが結構あるんです。
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記