六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西科学館めぐり(1)バンドー神戸青少年科学館<br /><br />関西には科学館・博物館がいっぱい。<br />子供と回ってみた様子を紹介します。<br /><br />この記事で紹介しているのは,バンドー神戸青少年科学館の展示室の一部です。<br />他に,プラネタリウムもあります。<br />第4展示室には,神戸の企業などの新技術や,科学館の隣にあるスーパーコンピューター「京」の紹介などもありました。<br /><br />新しい科学館ではありませんが,大きいので半日以上楽しめました。<br />触れる展示は,コロナのため休止中のものも結構あります。<br /><br />入口付近に科学おもちゃの売店があります。<br />食べ物は,パンなどを売っている程度です。地下階のテーブルで食べることができます。

関西科学館めぐり(1)バンドー神戸青少年科学館

2021/11/03 - 2021/11/03

uemachi

uemachiさん

関西科学館めぐり(1)バンドー神戸青少年科学館

関西には科学館・博物館がいっぱい。
子供と回ってみた様子を紹介します。

他に,プラネタリウムもあります。

触れる展示は,コロナのため休止中のものも結構あります。

入口付近に科学おもちゃの売店があります。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

まずは1階の第1展示室です。力学・乗り物・化学系。
    実験ショーもやっていました。この日は錯視でした。
    大勢の子どもたちが楽しく見ていました。

写真はカムやクランクなどの機構の模型です。回して遊べます。

バンドー神戸青少年科学館 美術館・博物館

元素の実物標本。
    気体のビンには本当に入っているのだろうか…

科学館によくあるボールマシン。
    センサーで速さ,運動のエネルギー,位置エネルギーを表示しているのが珍しい。

飛行機が飛ぶ仕組みの解説。

この後ろに,飛行機のシミュレーターがあります。
    常にだれかが並んでいて撮影できませんでした。

でっかい分子模型。

2階の第2展示室。情報の科学というこで,未来の街・光・音の展示です。

写真は,未来の街で新聞記者になってインタビュー&撮影,というコーナーです。

最初に登録してQRコードをもらってから,街の周りにある装置でインタビューします。
    5人にインタビューしたら新聞を作ります。
    家から,インターネットを通じて,自分の作成した新聞を見ることができます。

音のパラボラアンテナ。
    パラボラが2つあり,片方の前に立ってパラボラに向かって話すと,
    もう1つのパラボラの前にいる人にだけ声が聞こえます。
    パラボラの間に反射用の板があって,経路が曲がっているのがおもしろい。

ただの長さの違うガラス管です。
    でも耳を付けると,少しずつ違う高さの音が聞こえます。

理由はこちら。

屈折率の違う色々な物質。

凸レンズや三角プリズムで,光の道筋を変えて遊べます。

第3展示室。地球と宇宙のコーナーです。
    惑星の解説。

時空ホッパー。
    タイムマシンに乗って調査するというお話に合せて,ふわふわの大きなマットの上でジャンプします。
    過去の地球に行って,恐竜から逃れるためにタイミングを合わせてみんなでジャンプ,みたいな感じでした。

受付で整理券を配っていました。15時ごろ行ったら,17時50分の回しか空いてませんでした。

カラーチタンの展示

光の干渉で,こんな色々な色ができるそうです。

顕微鏡は,コロナのため中止。

第5展示室。人体のコーナーです。
    シュールなパズル。
    うちの子には大人気でしたが,写真を撮ったらひどい絵面になりました。

人体の内部をイメージした展示。
    口~胃~腸の中を通ります。

フーコーの振り子。吹き抜けの天井からつるしているので,わりと長いです。
    地球の自転を感じる展示です。
    時間とともにドミノを倒していくので,回った角度がわかります。

他にも色々面白そうなものがありましたが,時間切れで帰りました。