小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に予定していた八重山への旅、大好きなはいむるぶしに4度目の滞在予定でしたが…<br />コロナ禍で延期延期を繰り返し、2021年11月にようやく行けそう!とワクワクでしたが、夏以降、膝の古傷が悪化しまさかの手術。<br />結局、10月末に手術する事になり、更に延期(/ _ ; )<br /><br />そして、はいむるぶし滞在を目標にリハビリを頑張った結果、ドクターとリハビリの先生から許可が出たので、術後約2ヶ月目となるクリスマスに、1年以上越しにやっと実現することとなりました。<br /><br />リハビリ中なので、今回はアクティビティも少なめ。<br />お部屋でのんびり過ごしたり、はいむるぶしの敷地内を散歩したり…と、ゆったりとした時間を過ごすことができました。<br /><br /><br /><br />2021年12月23日(木)<br /><br />NH1747    9:10   関西空港<br />    12:00 石垣空港《往復特典航空券使用》  <br /><br />膝の手術から時間が経っていなくて、約3時間のフライトをどの程度耐えられるか不安もあったので、往路は少しゆったりのプレミアムシートにアップグレードしました。<br /><br />

リハビリ中につき、のんびり滞在 はいむるぶし①

2021/12/23 - 2021/12/26

maggieさん

結局、10月末に手術する事になり、更に延期(/ _ ; )

リハビリ中なので、今回はアクティビティも少なめ。

2021年12月23日(木)

NH1747 9:10 関西空港
    12:00 石垣空港《往復特典航空券使用》

ANAグループ

神戸三宮から6:05発のリムジンバスにて関西空港へ
    途中、大阪南港辺りで陽が昇り始めました。

朝食は関空で、と考えて早いバスに乗ったのですが、早すぎてフードコートはまだ開いておらず、スタバで済ませました(泣)

関西国際空港 空港

スタバでの朝食を早々に終え、ANAラウンジに移動。
    朝から美味しいドリンクいただきました。

早朝ということで、私たちの前におひとり、後に3組入って来られたのみでした。

今日はこちらの機材で一気に石垣島へ

プレミアムシートは3人のみの搭乗です。
    主人がCAさんとお話しした時に、『この便は計31名のお客さま、折り返しの便(石垣島→関空)は8名のみなんです』とおっしゃっていたそうです。
    まだまだ大変な業界、頑張って欲しいものです。

離陸してすぐに、ブロッケン現象に遭遇。
    何度も飛行機には乗ってますが、初めて見る現象にテンション上がりました~

離陸約1時間で、軽食を出していただきました。
    もちろん、大好きなスパークリングワインとともに…

サンドイッチ

もう少しで石垣島という所で、今度は乗ってる飛行機の影がくっきりと。
    ちょうど沖縄本島の上空あたりのようです。

少し進むと影がおっきく…

飛行機に乗るのも2年ぶりなんで、子供のようにキョロキョロしてしまった(笑)

石垣島に差し掛かった頃には、雲も切れて島がハッキリと見えてきました。
    やったーーーーー!

おーーー、懐かしい場所に戻って来れて感激(≧∀≦)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

コロナワクチンの2回接種証明書を提示し、あんしんパスポートをいただきました。
    このパスポート、主に石垣島本島での使用にメリットがあるようなので、小浜島滞在の私達にはあまり必要ない?とも思いましたが、船も割引あるしいただきました。
    (八重山観光フェリーで、石垣島→小浜島往復料金10%オフでした)

お決まりの場所で記念撮影

空港からバスで、石垣港離島ターミナルへ
    離島ターミナルにある『はいむるぶし案内所』に荷物を預けて、ある場所へ

それはここ。
    『さよこのサーターアンダギー』

午後2時に閉店とチェックしてるので急がないと。
    とその前に、ヒー○テッ○を脱がねば。
    この日は暑かったーーー

このサーターアンダギー、2週間日持ちするそうなので、リクエストのあった娘の分も購入。

さよこの店 グルメ・レストラン

サーターアンダギーを購入後、八重山そばの真仁屋さんへ

ここで偶然の出会いがありました。
    詳しくは後日の旅行記で!

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

メニューは八重山そばのみですが、味にこだわってそばだけを出してるんでしょうね…

私はそばのみ、主人は炊き込みご飯のセットを。
    お出汁がしっかりした美味しいおそばでした。

ここでは、さきほどのあんしんパスポート提示で、50円/1人の割引をして下さいました。

さあ、これからもう一ヶ所寄り道します。
    道中、鈴なりに花をつけたブーゲンビリアに出会いました。

目的地は『JAファーマーズマーケットゆらてぃく市場』です。
    はいむるぶし滞在中にお部屋で食べるフルーツをゲットしたくて…

それにしても石垣島上陸後寄った場所は、すべて食絡みって(笑)

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

時期が時期なんで、あまりフルーツに期待してなかったのですが、いきなりパイナップルが目に入り、またしてもテンション上がりました。
    はいっ、おわかりでしょうがとっても単純です。

こちらは島バナナ

スターフルーツ

初めて見た、カニステル。和名は、エッグフルーツといいます。

パッションフルーツ

そして部屋で食べる用に、パイナップルと初めて食べるカニステルを購入。

さあいよいよ『はいむるぶし』に向けて、離島ターミナルへ向かいます。

途中、こんなマンホールや

歩道には、市花のタイル貼りがあったりと、飽きなく歩を進めることができました。

離島ターミナルに到着です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ここでお決まりのマリヤシェイク。
    あ~、石垣に戻って来たなー、って実感する瞬間です。

そしてこっちもお決まりの、具志堅さん。
    4度目の出会いですね~?( 'ω' )?

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

戻って来た『ちゅらさん2』に乗って、小浜島へ

2016年以来の滞在、初めてのサンタの衣装です。

はいむるぶし 宿・ホテル

今回のお部屋は、2019年にリニューアルされた、『プレミアムテラスデラックス』

広いソファは、4人で泊まるとベッドになりますね。

シルバーのカーテンの左側が玄関です。
    横の扉を玄関の方へスライドすると…

奥にクローゼットと金庫

そして、手前に冷蔵庫やエスプレッソマシーン、コーヒーカップやグラスが置いてあります。
    シンクもあって使い勝手が良かったな

お風呂はこんな感じ
    ブラインドを開けるとテラスが見えます

洗面所には、大浴場へ行く時に使えるカゴバッグも置いてありました

そしてそして今回楽しみにしていたテラスには、デイベッドの他、部屋側にはソファも置いてあります

ここから満点の星空が見えるかな~
    楽しみです♪

テラス側からお部屋を見るとこんな感じです

実はこのお部屋、以前はスタンダードルームだった建物です。
    一度泊まった事があったので、部屋に入った瞬間に、
    『えーーー!これがあの部屋?』って感じで驚きました。
    ホントに綺麗になってるから…

お部屋を案内して下さった支配人の方も、『昔を知ってるお客さまは皆さん驚かれるんですよ』って仰ってました(笑)

テラスにはハイビスカスが綺麗に咲いていました

向こうには海が、その向こうには西表島が見えますね

お部屋に入ったのはたしか17時頃でした。
    その後、荷解きをしたり、お部屋の写真を撮ったり。

この日は18時半から、クリスマスディナーを予約してますので、それまではゆっくりと…

クラブダイニングでのクリスマスディナーです。

今までは子供たちも一緒だったのですが、今回は夫婦2人なので少し奮発しました。

どのお料理も島の食材をふんだんに使用していて、どれもこれも全て美味しくいただきました。

担当して下さったフロアの男性の方も、とても心遣いがバツグンで言うことナシでした。
    自ら私たちの写真を撮って下さったり、お忙しいのにお喋りな私にお付き合いも下さいました。
    その節は本当にありがとうございました。

レストラン入り口の大きな水槽には、鮮やかな色の魚が優雅に泳いでます。
    お尻を向けてるピンクの魚、なかなかの飛ばし屋さんで、カメラを向けたら何故か凄いスピードで行ってしまうんです…

ブダイは寝てるのかな?
    この時は全く動きませんでした。

オリオン缶チューハイは、チェックインの時にいただいた、ウエルカムドリンク。
    ビールやソフトドリンク、さんぴん茶などから好きなドリンクをいただけました。

そしてこのフルーツ、石垣島のJAで購入した物です。
    お部屋を案内して下さった時に、フルーツをお部屋で食べたいからナイフを貸していただけますか?とお願いしたら、『生ゴミも出るでしょうから、夕飯時にお待ち下さったら、カットしてお渡ししますよ』と仰って下さいました。
    そして、プレートやカトラリーも持たせてくださり、フルーツの入った箱を開けると、なんとなんと!こんなに素敵に盛り付けて下さってて、もう大感激です!

こういう細やかな心遣いをしてもらうと、また来たい!と思ってしまうんですよね…
    すっかりはいむるぶしに心を掴まれてしまってます(笑)

ところで初めて食べたフルーツ、カニステルですが、とっても変わった食感でした。ふかしたさつまいも、のような感じ。とーっても甘かったのですが、みずみずしいフルーツ、ではなく水分少なめでした。

夕食後、星見えるかな~?と空を見上げると、見える見える!満点の星空です。

テラスに出て早速三脚を立てて、星空撮影してみました。
    と言ってもiPhoneなんで、この程度のクオリティですが…

★カシオペア座★

★オリオン座★

ほら~、こんなに星がたくさん★

天気予報では、翌日24日の夜には雲が出るとの事だったので、きっと夜の星を観れるのは今日が最後かな…
    と、遅くまで空を見上げてました。
    お陰で首が痛かった…笑

と、長い長い1日が終わりました。
    明日は朝から、楽しみにしている唯一のアクティビティに出かけます。

• ねもさん 2022/01/13 13:54:59
    お久しぶりです
    maggieさん
    沖縄の先のほうまで良いなぁと思って読み始めたら、膝の手術と! 大変でしたね。でもこうして遠出されているので、だいぶ回復されたかと推測します。
    わが家の沖縄はかなり前に、本島に1回、石垣島に1回だけです。続編も期待して読ませてもらいます。

maggie

maggieさん からの返信 2022/01/13 15:15:25
    ご無沙汰しています
    ねもさんさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

学生時代に痛めていた膝が、うん十年も経ってから悪化し手術しました。ですが術後2ヶ月を過ぎた今はほぼ術前まで回復し、旅にも出られるようになったのでひと安心です。

今回はリハビリ中と言うこともあり、のんびりホテルステイを楽しむ旅となりました。
    特別読んでいただいて楽しい内容ではないかも⁉︎ですが、お付き合いいただければ嬉しいです♫

石垣島に以前行かれたんですね?
    私も沖縄本島は一度だけ、その後は八重山の人と土地にどっぷりハマってしまいました。
    次はいつ行けるかな~なんて、今から楽しみにしています。

ねもさんはこの連休、八方へスキーだったんですね。お天気、最高だったんじゃないですか?ちょうど親友の旦那さまが行かれてて、毎日FBで写真を見ていました。

またゆっくり、ねもさんの旅行記も拝見しますね。

それでは、寒さ厳しくなっていますので、ご自愛下さいませ。

maggieさんのトラベラーページ