キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のキタ、梅田。<br />その梅田から徒歩で10分くらいのところに「中崎町」という街があります<br /><br />キタの繁華街からは想像もつかないくらい静かな場所で<br />レトロな町並み、ゆったりした雰囲気が流れています<br /><br />戦時中、何回も空襲を受け焼け野原になった大阪だけど<br />中崎町は奇跡的に空襲を逃れた場所の一つです<br /><br />なので築100年以上の古民家が今でもたくさん残っていて<br />そんな古民家をリノベされたお店が多く、眺めて歩くだけでも楽しい町<br /><br />中崎町、面白そうなお店がいっぱいあって飽きません<br /><br />旅行記での時系列はバラバラです<br />何度か訪れた際にパチリと撮ったものを集めました<br /><br />アポイント先へ向かう時の通り抜けとか…<br />ランチで訪れたりとか…<br /><br />昨夏に撮りためた写真で中崎町を紹介します<br /><br />※昨夏と言えば、コロナ禍で休業中のお店が多く<br /> 中崎町でもそうでした<br /> なので外観ばかりの案内ですが<br /> 歩くだけでも本当に面白い街だと思います

梅田に隣接『中崎町』 レトロでフォトジェニックなカフェがいっぱい

2021/08/31 - 2021/08/31

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大阪のキタ、梅田。

キタの繁華街からは想像もつかないくらい静かな場所で
レトロな町並み、ゆったりした雰囲気が流れています

戦時中、何回も空襲を受け焼け野原になった大阪だけど
中崎町は奇跡的に空襲を逃れた場所の一つです

なので築100年以上の古民家が今でもたくさん残っていて

中崎町、面白そうなお店がいっぱいあって飽きません

旅行記での時系列はバラバラです
何度か訪れた際にパチリと撮ったものを集めました

アポイント先へ向かう時の通り抜けとか…
ランチで訪れたりとか…

昨夏に撮りためた写真で中崎町を紹介します

※昨夏と言えば、コロナ禍で休業中のお店が多く
 中崎町でもそうでした
 なので外観ばかりの案内ですが
 歩くだけでも本当に面白い街だと思います

最寄駅は地下鉄谷町線の「中崎町駅」

大阪の中心・梅田から一駅なので歩いても10~15分ぐらいです

黄色い壁の正体は、雑貨屋さん

アメリカン雑貨店、、、

な~んだ(-。-; ちょっとガッカリ
     チェ・ゲバラの顔が描かれていたのでキューバに関係ある店かと思った

古民家で古着屋さん

こちらは古民家だけど、ポップだよね 【89カフェ】

月火木がお休み タイミング悪くいつもclose

89cafe グルメ・レストラン

可愛い古民家カフェ by 豚のしっぽさん

細い路地を入って行くと、、、

あら! 鳥居が!

白龍大神、狭っこい敷地に立派な御神木

白龍大神 寺・神社・教会

中崎町にある御神木 縁起が良い白蛇さま by 豚のしっぽさん

御神木のその先に、、、えっ?カバがいるよー

行き止まりかな?って思ったら、、、抜けれた

曲がった先に1964年築のアパート 2Kでお家賃 35000円

フレンチトーストがメインの古民家カフェ 【ナカザキcafe】

リノベされすぎてて外観も店内も古民家の面影はないけど
      逆に今風のスッキリしたオシャレな感じ

ナカザキ カフェ グルメ・レストラン

路地裏食堂マチュナガ

ん? 誰か呼んでる?

ものすごく高評価がついてる洋食屋さん
       何を食べてもハズレなく美味しいらしい

路地裏食堂 マチュナガ グルメ・レストラン

【Tea Romm ウリエル】

母体は保護猫カフェ、だけどこちらのティールームには猫はいません

アンティーク家具や猫雑貨に囲まれた可愛い店内で
       猫ちゃん好きにはたまらないカフェなんでしょうね

隠れ家カフェを探して てくてく♪

築130年の古民家をリノベーションしたディープなカフェが今日の目的

中崎町で最も古いカフェ 【天人(アマント)】

うん(^.^)間違いない! これがほんとの隠れ家カフェ!!

アマント グルメ・レストラン

蔦に覆われた外観、正に隠れ家的カフェ by 豚のしっぽさん

ランチでお邪魔しまーす

店内もすごい!! 面白い!

ほんと!面白い!

色んなところに席があって、ほんと面白い空間

階段下の空間も席になってる

あかん椅子!(◎_◎;)
        常識で考えたら絶対あかん!ってなるよね

ぼろぼろやーん(笑)

でもでもでも、あえて私はここに決めた
        なんか秘密基地みたいで面白い

席から目線で、常連さんと思われる方がカウンターに

セルフサービスのお店で、始めにあのカウンターで注文します

天人(あまんと)カレー 700円

店内の雰囲気が目当て訪れたので
      食に関してはあまり期待してなかったんだけど…

普通に美味しかったですよ
      手作り感たっぷりで、おうちの味って感じでした

長屋や古民家が残る路地の一角に
        まるで昭和時代にタイムスリップしたような懐かしさの建物

吉美苑というアパート

アパートというより旅館のようにも思える

打って変わって、ポップだわ~♪( ´▽`)

散策は続きますヽ(*´∀`)

なに屋さんかな。。。

めがね製作所カフェ

名前の通り、めがね製作所に併設されたカフェのようです

青いドアの洋服店のお向かいさんは、水パイプバー

正式にはシーシャって言うんですね
        水タバコには全く興味がないんだけど

イスラム圏の水煙草が体験できるお店が存在するんだ

【猫カフェぐるぐる堂】

中崎町一帯、Wi-Fi繋がります

これまた年期の入った建物ですこと~

レトロな雑貨がいっぱい【green pepe】

長屋をリノベされた店内には、昭和の衣服、雑貨、家具、家電が!

中崎町全体で言えることなんだけど
    カフェや雑貨店がオープンするのは午後から、12時・13時Open

なので散策される場合は午後からがいいですよ

ハンバーグの【ビアドリット】

黄色い壁に黒猫ちゃんが目印の可愛いらしいお店 【しまこカフェ】

しまこカフェ グルメ・レストラン

鮮やかな黄色の外壁、レトロな街に溶け込んだカフェ by 豚のしっぽさん
  •    残念(&gt;_&lt;)。いちばん来たかったカフェが、コロナで休業中 <br /><br />   可愛らしいシフォンケーキ & 可愛い店内 <br />   いつか訪れたいカフェの一つです

残念(>_<)。いちばん来たかったカフェが、コロナで休業中

可愛らしいシフォンケーキ & 可愛い店内
       いつか訪れたいカフェの一つです

プリン専門 【兎の杜】

うさもりセット 1000円  (プリン、プリンアイス、ドリンク)

プリンは固めでしっかりとした食感のクラシックプリンです

【ピピネラキッチン】

ピピネラキッチン グルメ・レストラン

看板猫がいる古民家カフェ by 豚のしっぽさん

ブック&ギャラリーカフェ【珈琲舎・書肆アラビク】

珈琲舎・書肆アラビク グルメ・レストラン

中崎町にあるブック&ギャラリーカフェ by 豚のしっぽさん
  •    アクセサリー&amp;カフェ 【ma-jo cafe】<br /><br />   オーナー手作りのアクセサリー店

アクセサリー&カフェ 【ma-jo cafe】

オーナー手作りのアクセサリー店

ma-jo cafe グルメ・レストラン

6軒長屋の1つにあるカフェ by 豚のしっぽさん

昭和初期の長屋を改装したお店が連なっています

赤いテント屋根が目印の【KAYA CAFE】

升入りティラミスがインスタ映えって事で人気です

古民家カフェ、店内もレトロなインテリアが!

豆腐ティラミスに苺をトッピング

豆腐と豆乳、チーズを使って作られているのでヘルシーなティラミス
     口当たりがなめらかであっさりでした

豆腐なので罪悪感なく頂くことができるのがいいね

カヤ カフェ グルメ・レストラン

升入りティラミスがインスタ映えって事で人気です by 豚のしっぽさん

なに屋さんだろう?って覗いてみたら
        まさかの美容院でした^^;

でも素敵だよね

ちょっと広めの通りに出た。古民家はここまでって事かな
       ならば引き返そうって思ったら。。。

誰? なにしてんの? 左へ行け?とな

梅田と隣接 中崎町

てくてく♪

ダイニング和楽

こじんまりとしたお店で1人でも入りやすく
        ランチがお得で美味しい洋食店

全てのメニューにスープとサラダがついてこのお値段! 安い♪

Aのオムライスお願いします

和楽 グルメ・レストラン

中崎町にある洋食屋さん by 豚のしっぽさん

オムライス♪ 美味しかったぁ~

ここ要チェックだな、また来たい
       次回は大人のお子様ランチ (←コレ気になって気になって) 1500円

こじんまりとした中崎町なんだけど、とにかく細い路地がいっぱい
    行き止まりかな?って思ったら
    必ず細い抜け道があるので迷路みたいで面白い

初めてだと同じ場所をグルグル歩き回わることになると思うので
    時間配分はちょっと余裕を持って散策してくださいね

フォトジェニックなカフェを中心に散策してみたけど
       紹介できたのは半分にも満たないかな

まだまだ開拓してみたいお店がいっぱい中崎町でした