多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古東海道とされるよこやまの道を歩いた。丘陵には実に多くの古道が通っていた。

よこやまの道 その① 鎌倉街道から多摩東公園

2022/01/04 - 2022/01/04

青山蒼渓

青山蒼渓さん

高速・路線バス 徒歩

出発点は多くあるが私が選んだのは京王バス多摩営業所前バス停

ちょっと歩くと遊歩道の案内。多摩東公園まで3.2キロ

ちょっと車道を歩き、それから遊歩道に入る。東海道だけではなく、鎌倉街道もこの丘陵を抜けていた。

よこやまの道案内、相模国府から府中の武蔵国府へと続く東海道の一部

よこやまの道石碑

両側は大学構内(グラウンド)

明るい展望台となっている防人見返り峠

展望台から大山/蛭が岳/富士山方面

陣馬/高尾方面

奥武蔵方面、高層ビル中央左は多摩C、右は中央大/帝京大

府中方面、東海道はこちらに伸びていた。今ではすっかり開発された

富士山は猛吹雪かな?

多摩C

川崎市側に残る小さな生産緑地

気になるオブジェ

川崎市の黒川保存緑地

諏訪岳山頂、三角点

あづま笹

多摩東公園到着

北部方面

酷い、一日一本。三本ある聖蹟桜が丘経由でかなり遠回りの帰宅。