東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最初の東京ディズニーランド。<br />朝から長蛇の列となり、入園が8:25からに変更となりました。<br />入園後、スタンバイパスやショーのエントリーをエントランスで行い、スタンバイパスの必要のないアトラクションへ。

2022年年始東京ディズニーランド

2022/01/04 - 2022/01/04

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2022年最初の東京ディズニーランド。

高速・路線バス 徒歩

2022年初のディズニ―ランドです。前回のシーを教訓に、本日は8時前に到着。今日もいい天気です。

パークに入り、ゲート近くに椅子を見つけてスタンバイパス等をゲットしました。

東京ディズニーランド テーマパーク

さぁ、何処から何から…。ジャングルクルーズにしました。

ジャングルクルーズ テーマパーク

いきなり、座って乗れるアトラクションです。今日のキャストさんは、どうかな?頑張っているのに、反応が今一つで頑張れ!って応援したくなりました。

次はウエスタンリバー鉄道。5分後くらいに出発とのことで、引き続き座って乗れるアトラクション。

ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク

来ました~。本日の始発です。コロラド号。

良くできてるなぁ。

トムソーヤ島へのいかだは10時からです。

トムソーヤ島いかだ テーマパーク

マークトゥエイン号を眺めつつ、待ちます。
    10時になり、始発のいかだに乗ってトムソーヤ島へ移動します。

島内散策します。一部ロープが張られ入れないところもありました。

テントエリア。

このエリアには、自販機やトイレもありました。

カヌー運航中なのを確認。今日は、これに乗ろうと思います。

いかだに乗って戻ります。カヌーに乗ろうと移動。

キャラグリ中でした。

待ち時間なしで乗れました。7人で乗り、キャストさんは3人で出発。漕ぎ方を習って、船などの運行状況をっみつつ進みます。10分の運動って言ってました。頑張ろうっと。

ビーバーブラザーズのカヌー探険 テーマパーク

途中休み休み漕がせてもらっちゃいました。キャストの皆さん、ご迷惑でごめんなさい。でも、楽しかったです。筋肉痛に…なるかなと思ったけれど大丈夫そうでした。

カヌー、いつまで乗ろうって思えるだろう。

あら、釣り人ならぬ、釣り熊発見。シンデレラ城まで見えますね。

カヌーの看板。こんなところにも。カヌー乗り場に向かう売店付近で見つけました。

キャンプ・ウッドチャック・キッチン。ランチは予約なし。ここで、頂こうと思います。少し早めのランチにしました。

ウッドチャック グリーティングトレイル テーマパーク

2階にも席があり、11時30分頃はガラガラでした。密を避けて食べられて良かったです。ここは初めて、2階があるのも知らず。ちょっと気に入りました。

• コンボとライスバーガーのセット。コンボは、フライドチキン、フレンチフライ、ハッシュポテト?唐揚げ、マフィン、トルティーヤチップスかな。ライスバーガーはフレンチフライと飲み物セット。ホットウーロン茶にしました。

ライスバーガーを横から見てみました。

トレイ。JCOMがスポンサー何ですね。ごちそうさまでした。次はどうしようかな。スタンバイパスはプーさんのハニーハントが12時40分から。取り合えず歩きます。

ピーターパン空の旅にしました。消毒時間も含め25分待ちでした。

ピーターパン空の旅 テーマパーク

待っている時に、ティンカーベルを撮ってみました。動いているのと少々距離があるので、私の腕ではこの程度が精いっぱい。

シンデレラ城も背景が青空できれいです。

シンデレラ城 テーマパーク

あっ、お人形が出てきた。

プーさんのスタンバイパスの列に並びます。最後尾はトゥーンタウンのパレードが入っていく所で折り返して並びました。

プーさんのハニーハント テーマパーク

笑って過ごしたいとの思いもあり。来年はウサギ年?何て気の早いことを思いついてパチリ。

次は美女と野獣エリアに移動。13時40分から美女と野獣のアトラクションのスタンバイチケットが取れました。まず最初にしたのが、このチケットゲット。13時30分過ぎにはベイマックスは発券終了で取れず。シーはソアリンかトイマニ。ランドは美女と野獣かベイマックス。これらは、2つに1つしかスタンバイパスを手に入れるのは難しいのかなと思いました。

デザートは、チュロス。チュロスはシナモンが一番好きかな。

美女と野獣です。少しづつ近づいてきます。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

お部屋のちょっと上の方を見たら、このペアを発見。

ハッピーエンドなのはいいですね。

バラの花も描かれた紋章。

次はスターツアーズ。20分?25分待ち。前回は、乗り場までひたすら歩いて休む暇なしだったのに、人が多いのですよね。

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

バズも30分待ち。並んで勝負です!と言っても毎回レベル低し。

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

クラブマウスビート。ショーはここが当たりました。嬉しい!もう一つのショーは、前回は当たったのに中止、今回は外れ縁がないようです。次は!次はいつかはわかりませんが、期待したいと思います。

正面ど真ん中のエリアが当選。いいことあった!って気がします。

ステージのほぼ正面の2列目の席でした。

ショーが始まりました。約25分のショーです。前の席のお嬢さんたちは皆さん動画撮影。気持ちはわかるわ~、ステージ正面で遮るものなしだもの。

次はと歩き出し、カントリーベアシアター辺りがと思ったけれど、そのずっと手前のフィルハーマジックに。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

これからステージの開幕です。

イッツアスモールワールド、またまたお人形さん登場の時間。ここも行きます。

外にも列があり、ここも前回より混んでいました。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

寒くなって来たし、ちょっと温まりたい。待っているときの石に見立てた椅子があったかいのよね。アロハエコモマイに。ハワイに行けないし、気分だけでもと思います。

魅惑のチキルーム テーマパーク

夕食は18時50分からイーストサイドカフェを予約しています。時間通りに到着し席に案内していただきました。ここに来たの初めて!

イーストサイド・カフェ グルメ・レストラン

スペシャルセットのしました。このカードがついてきます。裏にはメニューが書かれています。

カテトラリーは自分でセッティング。パンとカリフラワーとズワイガニのサラダ、パプリカソース。

飲物は別なので紅茶。ミルクティーと思ったらミルクは思っていたミルクじゃなかった。残念。

スパゲッティーニ、パンチェッタときのこのクリームソースポルチーニの香り。

こちらが、先ほどのカードの反対側。メニューが書かれている面です。

デザート。スペシャルデザートプレート。プレートの上の物は全て召し上がっていただけますとのことでしたが…。

ライトアップされたシンデレラ城。ここから見る花火がキレイだということで、来てみて待機。ところが!強風のため中止のアナウンス。残念!

スティッチエンカウンター。

スティッチ エンカウンター テーマパーク

最後はバズで〆ます。40分前後でと言われ並びましたが、30分くらいでした。列も途中で並ぶのも閉園時間にあわせて終了。列の最後を見るのは今まであったかな?閉園までいることが最近はなかったので。

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

さぁ、頑張るぞ!と思ったのですが、戦いの結果は相変わらずでした。

21時過ぎになりました。ミッキーの写真だけ撮らせていただきます。

駅の時計がミッキーで可愛いなと思ったのですが、何が取りたかったのかという写真になってしまいました。

アップして見たのですが、これもわからないなぁ。
    12時間以上パークにいたんだなぁと思いつつ帰路につきます。このご時世ですから、並ぶ時はフィジカルディスタンスをと思いました。安心して楽しめるパークでありますように。