2021/11/23 - 2021/11/23
みーみさん
コロナで中止・延期になっていた大阪メトロの「プリンめぐり」という
イベントが再開されたので、地下鉄の一日乗車券を使って行ってきました。
一日乗車券は祝日なら600円で、大阪メトロ、大阪シティバスが乗り放題
です。
「攻めている」と評判のいまざとライナー(大阪シティバス)にも
初めて乗車してきました。
- 私鉄 徒歩
まずは天神橋筋商店街に向かいます。大阪メトロ天神橋筋六丁目(天六)駅は、階段に並んだ柱や、放射状の照明など、
昭和な豪華さが感じられて好きです。天神橋筋六丁目駅 駅
その天六駅を出てすぐ、天神橋筋商店街の六丁目にある「珈琲倶楽部かるがも」さんにやってきました。
かるがものイラストがかわいい。珈琲が飲みやすくておいしい。 by みーみさん珈琲倶楽部かるがも グルメ・レストラン
プリンパフェを食べたかったのですが、朝の時間帯はやっていないということで、
モーニングとプリンを注文しました。
珈琲倶楽部というだけあって、コーヒーもしっかりおいしかったです。珈琲が飲みやすくておいしい。 by みーみさん珈琲倶楽部かるがも グルメ・レストラン
そしてプリンですが、なんと2個ものっていました。
キャラメルソースは甘目でした。珈琲が飲みやすくておいしい。 by みーみさん珈琲倶楽部かるがも グルメ・レストラン
この写真がかるがもさんのプリンパフェですね。次回リベンジしたいと思います。
プリンめぐりではプリンを食べたりテイクアウトすると、プリンカードがもらえます。
集めたからと言って、何があるというわけではありませんが、なぜか集めたくなります。珈琲が飲みやすくておいしい。 by みーみさん珈琲倶楽部かるがも グルメ・レストラン
また地下鉄に乗って恵比寿町駅で降りて新世界へ。
新世界がパリの凱旋門と放射状の道路を模して造られたというのがよくわかる光景ですね。通天閣 名所・史跡
通天閣のほとんど真下にある老舗喫茶店の「ドレミ」です。
店内は若い人でいっぱいでした。ボリュームたっぷりのプリンローヤル。 by みーみさんドレミ グルメ・レストラン
ドレミでは横長のガラスの器に盛られたこのメニューを「プリンローヤル」と呼びます。
フルーツのカットが分厚くて、ボリュームたっぷりでした。ボリュームたっぷりのプリンローヤル。 by みーみさんドレミ グルメ・レストラン
ドレミさんのプリンめぐりオリジナルカードです。
次に、同じ新世界にある「タマイチ」にやってきました。
「レスカ」=レモンスカッシュ、「冷コー」=アイスコーヒーです。喫茶タマイチ グルメ・レストラン
ちょっと苦めのキャラメルソースに缶詰のサクランボで、「THE 喫茶店のプリン」の味でした。
喫茶タマイチ グルメ・レストラン
今日のもうひとつのお目当ては「いまざとライナー」。
現在今里という駅まで開通している地下鉄今里線を延伸するかどうか、乗車実験を行っているバス路線ですが、注目はその内装。
すごく攻めているんです。内装デザインがバスごとに違います。 by みーみさんいまざとライナー 乗り物
これは「アメリカン」と名付けられた内装。昔のアメリカをイメージしているみたいです。
いまざとライナーとして運行しているバスは14台で、すべて内装が異なっているそうですよ。内装デザインがバスごとに違います。 by みーみさんいまざとライナー 乗り物
これは「アフリカ」がテーマの内装。
ヒョウ柄シート。
シマウマ柄シート。
ミーアキャットがこちらを見ています。内装デザインがバスごとに違います。 by みーみさんいまざとライナー 乗り物
今回は2種類の内装のバスに乗りましたが、他のにも乗ってみたいなあ。
で、いまざとライナーに乗ってやってきたのが長居公園。
サッカー場や陸上競技場、植物園や自然史博物館などもある広大な公園です。
家の近くにこんな公園があるといいですね~。広大な公園。 by みーみさん長居公園 公園・植物園
その長居公園最寄り駅の長居駅からほど近い場所にある「Cafe 美紀」さんへ。
甘さ控えめのプリンケーキ by みーみさんCafe 美紀 グルメ・レストラン
コーヒーに合う甘さ控えめのプリンケーキが美味でした。
そして、今日最後のプリンめぐりは真田山公園近くにある「cafe SANDS」さん。
マンションの一階にある店舗ですが、店内はナチュラルな雰囲気で落ち着きます。プリンと柚子茶。大阪メトロプリンめぐり。 by みーみさんcafe SANDS グルメ・レストラン
固めの大きなプリン!
温か~い柚子ジュースといっしょにいただきました。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした~。プリンと柚子茶。大阪メトロプリンめぐり。 by みーみさんcafe SANDS グルメ・レストラン
- Antonioさん 2022/01/08 07:32:13
- プリン
- こんにちは。プリン好きでしたら、虎ノ門のヘッケルンをお勧めします。吉永小百合さんがお気に入りの喫茶店です。
- みーみさん からの返信 2022/01/10 22:32:55
- Re: プリン
- こんばんは。
虎ノ門のヘッケルンですね。早速フォートラで調べてみました。
ジャンボプリンが有名みたいですね。コーヒーもおいしそう。次回東京に行ったときは寄ってみたいと思います。情報ありがとうございました!
- Antonioさん からの返信 2022/01/11 07:12:11
- Re: プリン
- おはようございます。いいお店だと思います。サンドイッチは、作り置きせずに注文を受けてから作るので、卵サンドなんかは、ゆで卵の殻を外して、マヨネーズをあえているのを見たので、味の方もよかったです。
- みーみさん からの返信 2022/01/13 11:19:23
- Re: プリン
- おはようございます。
サンドイッチもおいしそうですね!
喫茶店大好きなので、東京の喫茶店めぐりなんかもしてみたいです!
色々情報ありがとうございました。