札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のご当地おみくじ「えぞみくじ」。<br />海鮮などご当地名物のマスコットにハッピーなダジャレが添えられた、ほのぼの感満載のおみくじです。<br />7種でスタートし、年々増殖して2021年には12種類に。<br /><br />これが制覇系ミッション旅の好きな私にハマりまして…<br />安くて美味しいご当地グルメをいただきつつ、時には観光もしつつ、道内に点在する神社をコツコツ訪ね、ちょうど1年かけてコンプリート♪<br /><br />収集癖と食いしん坊満載の旅行記です!<br /><br /><えぞみくじ神社><br />湯倉神社(函館):イカ<br />北門神社(稚内):カニ<br />旭川神社(旭川):米俵<br />住吉神社(小樽):ニシン<br />帯廣神社(帯広):シャケ<br />北見神社(北見):タマネギ<br />浦幌神社(浦幌):ジャガイモ<br />岩内神社(岩内):スケソウダラ<br />美瑛神社(美瑛):トウモロコシ<br />錦山天満宮(江別):赤レンガサイロ<br />樽前山神社(苫小牧):ホッキ<br />金刀比羅神社(根室):サンマ

<2021年コンプリート!>えぞみくじ+ご当地グルメ旅録

2021/12/31 - 2021/12/31

旅太郎のお母さんさん

北海道のご当地おみくじ「えぞみくじ」。
7種でスタートし、年々増殖して2021年には12種類に。

これが制覇系ミッション旅の好きな私にハマりまして…

収集癖と食いしん坊満載の旅行記です!

<えぞみくじ神社>
美瑛神社(美瑛):トウモロコシ
錦山天満宮(江別):赤レンガサイロ
樽前山神社(苫小牧):ホッキ
金刀比羅神社(根室):サンマ

えぞみくじMap。
    コンプリートまで、9往復しました!

こんなおみくじです。

・張り子(型に紙などを張りつけたもの)
    ・おみくじが差さってる
    ・どこも1つ400円

それでは、訪れた順に紹介して参りまーす。

1社目:湯倉神社(函館)

函館空港から路線バスで10~15分、湯倉神社前下車。
    函館駅からだとトラム終点、湯の川下車。

お参りしたら、さっそく社務所へ。

イカすおみくじ(イカ)

白イカ、金イカ、さらには鯛まであり、オモチャの釣り竿で釣り上げます。
    お一人様で挑むのはイタい? いえいえ怖気づいてはいけません。

ゴールドイカを釣り上げました♪
    函館はまた来るだろうから、次は白イカをゲットしよう。

せっかくなので神社を一通り散策。
    奥の豊受稲荷神社は、映えスポット的な?

少々目つきの悪いコイツは、願いごとを唱えて撫でるなでうさぎ。
    無事12種類集まりますように!

それではランチ行きましょ~♪

函館で毎回お邪魔するのは、どんぶり横丁の「茶夢」。
    推しの理由は10皿以上ある小鉢!

この日は最もお手頃ないさりび丼(イカ、カニ、イクラ)に日本酒をつけて、1500円とは思えない豪華ほろ酔いランチ♪

食後は谷地頭温泉へ。
    温泉ツウの旅友さんに教えていただいたローカルな公衆浴場で、茶色いお湯に浸かって雪を眺めながらの露天風呂は最高でした♪

<谷地頭温泉>

2社目:樽前山神社(苫小牧)

時は移って6月。苫小牧へ日帰り一人旅。
    ちょうど旅行中の旅友さん達と合流し、車で連れてきていただきました。
    苫小牧駅からだと、徒歩で30分以上と少々遠い。

えぞみくじ12社のうち、ダントツ派手な朱塗りの御殿。

貝運一念発起みくじ(ホッキ)

こんなご時世だからか、なんとガチャガチャ。
    カプセルに入って、コロンと落ちてきました。。

ランチは皆さんと「マルトマ食堂」へ。
    もちろん並びましたよ~、1時間以上!
    もはや観光地ですかね?

海鮮丼にビビる一同。

一番の名物、ホッキカレーはみんなでシェア。
    シャクシャクなホッキがたっぷりで、こりゃウマい。

超甘エビ丼。
    確か50匹乗ってたはず。

ウニなんか箱のまま乗ってるし。

超ホタテ丼。奥は超赤貝丼。

ビジュアルに大喜びの一同、各々の丼を食べ進めるうちに気付きました。
    海鮮1種類ばっかり、こんなに食べなくてもいいかも。。
    箸を付ける前にシェアするのがいいと思います!

お次は北の果て、稚内。

3社目:北門神社(稚内)

日本最北の御朱印をいただける神社でもあります。
    稚内駅から徒歩10分。

いカニもいいみくじ(カニ)
    顔は手書きなのかな?目のサイズとか全然違って味わい深い。

裏はちょっと雑な感じ。。

初夏の稚内で観光と美食も堪能。
    夏季限定で、空港から宗谷岬などを観光しつつ駅へ向かう「てっぺん観光バス」があり、クルマがなくとも驚異のタイムパフォーマンスで動くことができました。

360°絶景の宗谷丘陵と、稚内ブランドの宗谷牛。

稚内と言えば日本最北端、宗谷岬。

そこに佇むその名も「食堂 最北端」でランチ。
    頂いたのは普通に美味しいホタテ塩ラーメンと、激しく美味しいもずくラーメン。

もずくの歯ごたえが凄い!
    沖縄のもずくと全然違う。

お店のお姉さん曰く、
    「夏の終わりの1週間くらい限定で、手摘みで収穫される宗谷の天然もずくです。流通量が少ないから値段も高くなっちゃうけど、ぜひ食べてもらいたい名物なんですよー」

なるほどホタテ800円、もずく1200円というのも納得。
    お勧めに従い、頼んで良かった(≧▽≦)♪

稚内駅から路線バスで10分のノシャップ岬も絶景です。
    向こうに見えるのは利尻島。

ノシャップ岬にはウニ丼のお店が数軒あり、お邪魔したのは安くて美味しい海鮮で有名な「漁師の店」。
    ウニ丼1800円、ホタテ刺450円。

香り高くて甘くて幸せの味♪

お次は7月、小樽と江別のえぞみくじ旅。
    羽田から日帰りで2社巡りも全然余裕。

4社目:住吉神社(小樽)

小樽の1つ手前、南小樽駅から徒歩10分くらい。

日進月歩(ニシン)

小樽もニシン漁で繁栄した街だったんですね。
    私の中で小樽と言えば「なると」の半身揚げだったので。。

5社目:錦山天満宮(江別)

南小樽からJR直通で1時間強、野幌(のっぽろ)駅が最寄り。
    そこから徒歩10~15分。

「のっぽろ?どこ??」
    何人にも聞かれました。。
    観光地でもないし、えぞみくじフリーク以外ご縁のない場所かなぁ。

札幌からだと20分だから、便利な場所ではあります。

幸路みくじ(赤レンガサイロ)

12社の中で唯一食べ物ではない異色の存在。
    江別は国内有数のレンガの生産地なんですって。

夏休みに入り、海の日の連休に母子で北海道へ。
    札幌をベースに、岩内と旭川をそれぞれ日帰りで訪れました。

6社目:岩内神社(岩内)

札幌から高速バスで積丹半島の西の付け根、岩内へ。
    時刻表では2時間40分でしたが、遅れて3時間以上かかりましたー

神社はバスタから徒歩15分。

おお~、いるいる♪

たら福みくじ(スケソウダラ)
    お腹から出てるおみくじが赤いのは、タラコを模してるんですって!

おみくじは北海道弁。
    スラスラ読むのは至難の業ですが、ほのぼのしてて読んだらホンワカすること必至。

岩内のランチは「清寿司」でウニ丼♪
    積丹半島の付け根ですからね、夏はウニのベストシーズン。

ご飯見えない(≧▽≦)♪

普段は進んでウニを食べない旅太郎も「このウニは美味しい」とガツガツ食べるほどの絶品。そんなに食べないで…
    臭みなんかゼロで、ウニのいい香りしかしません!

旅太郎はイクラ丼。

粒が大きくて甘い♪
    これ食べたら、ドーミーインの小粒でしょっぱい鱒イクラはもう食べれない・・

7社目:旭川神社(旭川)

翌日は札幌から日帰りで、旭川&富良野へプチトリップ。

旭川と言いつつ、最寄りは旭川から15分乗った東旭川駅。
    そこから歩いて10分強。

電車の本数は少ないのでバスの方が便利です。
    旭川駅前から41か47番の旭山動物園行きで約30分、東旭川1条6丁目下車すぐ。

福よ米米(まいこめ)みくじ(米俵)

ランチは旭川に戻って超有名店「青葉」へ行くも、アンビリーバボーな行列に撃沈。
    第二候補の「あさめし前田本舗」へ。

ここも凄く美味しかった!

午後は富良野へ繰り出し、ちょうど見頃のラベンダーを。

なかふらの北星山ラベンダー園。
    この日はニュースにもなった35℃超えの猛暑日で、電車&徒歩観光はもはや虐待レベル。。

続いて定番、ファーム富田。
    コロナ禍でも激混み。さすがテッパン観光地。

8月も母子で北海道。
    東の果て、根室にやってきました。

8社目:金刀比羅神社(根室)

バスもあるけど本数少なく、根室駅から徒歩40分の刑。

こんな最果ての地で、と言っては失礼ですが・・
    キレイにお花をあしらった花手水に思わず感激。

いかにも歴史ありそうな、渋い御殿。
    金刀比羅=ことひら、と一発で読めたら天才。

福ざんまいみくじ(サンマ)
    こちらも釣りタイプ。

サンマがスリムすぎておみくじを差せず、別盛りでした。

根室のごはんは回転寿司「根室花まる」本店へ。
    花まるファンなので、本店に来れて感激!

お値段同じでネタダブルの二階建て祭り開催中で、中トロ二階建て♪

ホタテも二階建て。
    歯ごたえあるのは新鮮な証拠!

そして本店限定、花咲ガニ軍艦。
    根室の名物だし、8月が旬。

北海道ならでは、トロニシン。
    光物好きにはたまらんです。

残念ながら季節柄、サンマはなかった。。

隣の人にツラれて頼んだ焼きトウキビ。
    甘くて美味しいったらありゃしない♪

あれも食べたい、これも食べたいと母子合計で20皿ほど平らげ、お会計は6600円。
    ご馳走さまでした!

その翌週、今度は親子で北海道。

9社目:美瑛神社(美瑛)

美瑛駅から徒歩25分ほど。

富諸来しみくじ(トウモロコシ)

裏側にはハートがあしらわれ、ラブリー。

この旅行では、念願のレンタカー!
    美瑛&富良野をドライブしたわけですが、普段はひたすら公共の交通手段&徒歩の母子、快適すぎて不覚にも(?)お父さんに感謝。もっと有給取れ~

青い池はいつ見てもビューティフル。

かんのファームで満開のひまわり!

ファーム富田再び。
    ラベンダーはなくとも、カラフルで見応えばっちり。

四季彩の丘。
    去年まで無料でしたが、今年から有料になってました(涙)
    大人500円、小中学生300円。

フラワーランドかみふらのにて、ふらのメロン食べ放題♪
    じゃらんから予約、1人2500円。実際はクーポンでもう少し安くなります。

基本はメロンをひたすら食べる感じですが、ジャガバタ、イモもち、メロンジュース、アイスなどもあり、一家全員大満足。

秋の気配が立ち始めた9月、またまた母子で帯広へ。

まずは浦幌まで、JRで弾丸往復。
    本数が少ないので、帯広から神社目当てで日帰りするなら下記の組み合わせが高効率です。
    16:33帯広→18:01浦幌
    18:47浦幌→19:56帯広

10社目:浦幌神社(浦幌)

駅から早歩きで5分ちょい。

ここのえぞみくじはなんと24時間OK!

無人販売所風で、盗まれないの?と心配になりましたが、ちゃんと防犯カメラセットされていました。

ここから収穫してもいいし、または・・

埋まってるジャガイモもあるので、用意された道具で芋掘りしてもOK。
    さらに・・

撮影セットまで用意されています!
    なんてサービス精神旺盛な神主さん。

やるなら今じゃがみくじ(ジャガイモ)
    形も絶妙だし、顔もカワイイ。

なかなかマルチな神社なようで、例えば快適ツーリングを祈願するバイク神社でもあります。

そして注目すべきは・・

おっぱいの神様(゚д゚lll)

境内の乳神神社には、艶めかしい石が祀られていました。
    エロ太郎は撫でて喜んでいますが、子宝祈願のれっきとした神様です。

トドメは帰り道に・・

駅前のネオンw
    おかげで浦幌は、妖しい町として母子の心に刻まれたのでした!

11社目:帯廣神社(帯広)

翌朝は帯廣神社へ。駅から徒歩30分弱。

魔鮭福鱒(シャケ)
    「魔避け、福増す」ですって。よく考えたなぁ!

岩内のタラ&タラコと違い、これはお腹からイクラではないのね。。

正直、帯広で神社より楽しみにしていたのは豚丼!
    大本命の「ぱんちょう」へ。

一番お肉の多い「華」を頼んだら、凄いのが来ました。はみ出てる…

華(1330円)、松(930円)。
    ご飯の量は同じでお肉の数が違います。華>梅>竹>松。

炭火の香ばしさが好みど真ん中で、絶品でした!

ぱんちょうに並ぶ時間のない人は、帯広駅の「ぶたはげ」も同様に炭火のきいた美味なる豚丼を提供しています
    時間指定でテイクアウトできるので、帰り際ゲットしてお土産に。

帯広ツウがこぞって勧める「インデアン」にも挑戦。
    美味しいし、アレンジ&トッピングが楽しい!

旅太郎:インデアン+カツ+普通辛
    母:シーフード+エビ+大辛

ただでさえシーフードがゴロゴロ入ったカレーに、エビを追加投入したもんだから具だらけになってしまった。もちろん最高♪
    大辛は母的には全然OKだったので、次回は一番辛い極辛にしてみよう。

六花亭は敢えて本店ではなく、ちょっと離れた西三条店へ。
    ここにしかないイチゴヨーグルトサクサクパイと、シュークリームが食べれます♪

おやつは「高橋まんじゅう屋」のチーズ大判焼。
    甘しょっぱいヤミツキの味で、ローカルが10個とか20個とか大量に買うのも納得。

蒸しパンも優しい味♪

帯広に住んだら絶対太るわ~

ラストはすっかり寒くなった11月。
    旅太郎とUA特典で札幌&北見旅。

12社目:北見神社(北見)

北見駅から徒歩10分。
    女満別空港からなら、北見駅行き空港バスが神社前に停まり、約40分。

福多招みくじ(タマネギ)

ついに12社コンプリート(≧▽≦)

北見では「オホーツクビアファクトリー」で北見塩焼きそばと、できたて地ビールを♪

ええと、1個400円だから全部で、、、

私的No.1は岩内のスケソウダラ。
    とぼけた顔が脱力のカワイさ♪

先述の通り、年々増殖するえぞみくじ。
    まだ増えるかな?

サロマ湖のホタテ、摩周湖のマリモ、札幌のラーメン、羽幌の甘エビ、富良野のメロン、利尻の昆布、余市のワイン・・
    名産品は豊富にあれど、ダジャレが大変そう!

読んでくださり、ありがとうございました(^^)

• うみぼさん 2022/02/01 00:05:01
    オホーツクビアファクトリー!
    北見塩焼きそば普通に美味しいですよね!2月中旬に網走か紋別に流氷、、、と思うのですがお母さんはそちらの方は行ったことありますか?

コロナ増えてやばいゴタゴタですけど私は楽しみたい!笑
    流氷を見に行きたいのですが網走、紋別、あとは札幌でお母さんのおすすめ聞けたら嬉しいです!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/02/01 17:02:29
    Re: オホーツクビアファクトリー!
    うみぼさん

こんにちは。
    2月の流氷、いいですね~!

あいにく私は紋別も網走もサッパリです。
    何なら流氷も見たことないんですよ。
    札幌は回転寿司と子供OKな居酒屋くらいしか。。

ぜひ楽しんでリフレッシュしてらしてください!

• E.SHOさん 2022/01/12 18:22:15
    初めて知りました!
    蝦夷みくじ、すごく楽しそうですね。
    グルメも合わせて、わくわく拝読致しました。
    次回北海道に行った際には、ぜひ子供と体験してみようと思います。
    いつも、情報いっぱいでお腹がすく旅行記、ありがとうございます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/01/13 14:27:57
    RE: 初めて知りました!
    E.SHOさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

えぞみくじ、考えた人グッジョブ!ですよね。
    もれなくご当地グルメもついてくるのも食いしん坊には最高です。

我が家の場合、旅太郎は神社には全く興味ないのですが、
    えぞみくじ引いて大吉だと
    「っしゃああああ!」
    とかそれなりに楽しんでおりましたので、お子さんと試してみたら面白いと思います♪

旅太郎のお母さん

• Matt Yさん 2022/01/08 22:44:37
    いつもながら
    楽しい旅行記ありがとうございます。
    コンプリートするって、車じゃなきゃ不便なところもあるから無理無理と思ったのにちゃんと(ほぼ)公共交通機関で達成しちゃうあたりさすがです。

今根室に来ていて、宿の近くの銭湯に行ったらすぐ近くに金刀比羅神社があったのでお参りしてきました。(夜遅いのでえぞみくじは引けなかったけど)。

これからも引き続き制覇系旅行記楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/01/11 12:04:32
    RE: いつもながら
    まっとさん

お疲れさまです!
    コメントありがとうございました。

レンタカーで周ったら、弾丸でも4〜5往復くらいで済むよねきっと。
    私はひたすら時刻表調べて、現地では歩きましたー
    でもご当地グルメをたくさん食べるから、太って帰って来るという悲しい事実。

この連休は根室だったんだ!
    温泉てみなと湯かな?
    神社行く時横通ったけど、駐車場は車でいっぱいで旅太郎と
    「ここ混んでるねー」って眺めてました。
    うちも北海道で、ワカサギ釣りやってたよ!

制覇系、また何かツボにハマるのが出たら挑戦してみたいと思います!

• takaさん 2022/01/07 16:05:57
    えぞみくじ。
    旅太郎のお母さんさん、初めまして、こんにちは。

道内存住のtakaと申します。メインの目的をもって旅するのは楽しいですよね。この部類の旅行は私も好きな分野です。私は旅行のついでですが「えぞみくじ」をちょっとだけ集めています(いただくもので集めるものではなく、言い方はおかしいですが)。

でも、現在あるのは旭川、美瑛、苫小牧、帯広だけかな?帯広は「さけみくじ」と「シマエナガみくじ」も可愛かったので手に入れました。美瑛神社には「トウモロコシみくじ」の他に「カラスみくじ」もあったのでこれもゲットしました。

毎年少しづつ増えていくので楽しみですね。新しく増えると忙しくて大変ですね。でも、道民としては観光活性化するので感謝です。是非またいらして下さい。楽しい旅行記をありがとうございました。

taka

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/01/07 21:17:23
    RE: えぞみくじ。
    takaさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございました。

えぞみくじ、ほのぼのしてて可愛いですよね〜♪
    ダジャレもつけて、考えた人天才だと思います。
    シマエナガは見逃してしまったのですが、カラスは確かにありました!

旅行記拝見いたしました。
    美しい写真満載で、写真集みたい!
    特にお花、少しでも風があると揺れちゃって私はうまく撮れないのですが、鮮明なコスモスがこれでもか〜と載ってて、見とれてしまいました。
    遠軽にあんな見事なコスモス園があるとは知りませんでした。
    さすが北海道にお住まいだけあって、お詳しくて脱帽です。

旭岳は美瑛神社旅行の際に家族で登ったんですが、あいにくのお天気で。。
    晴れ&紅葉の時期に、ぜひまたリベンジしたいと思います!

• ayaさん 2022/01/07 10:36:09
    ジャガイモがほしです 笑
    ジャガイモいい!!
    細かいとこまで凝っててすごい!

まだまだ増えそうなんだ♫
    まだまだ北の大地通いは続くね~!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/01/07 15:15:25
    Re: ジャガイモがほしです 笑
    ayaさん

おお、アヤさんはジャガイモですか!
    ぜひ、おっぱいとチ○○の浦幌に御参拝をw

アヤさんとは対照的に、すっかり北の大地に通ってしまったよ。
    姐さんにはぜひ南の楽園のポイントを制覇していただきたい!
    装備とギアがどんどん増えてて、どハマり具合がよく分かります!!

お母さん
  • タコキムチさん 2022/01/07 03:39:22
    イカがほしいです
    お母さん
    お口開けたのワラスボさんかと思いました。
    全部二個ずつ買うところが、この前もドイツに年越しそばを船じゃなくて飛行機で!送ってあげたとこほが、優しいし、気前良くて素敵です~!

今年も安全に楽しいご旅行がたくさんできますように❣️

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/01/07 15:05:20
    Re: イカがほしいです
    カメラちゃん

コメントありがとうございます!

ワラスボ・・
    その生物知らなかったので検索しちゃいましたw
    佐賀のエイリアン。。

おそば、よくぞ言ってくれました!
    なんと年末年始の輸送混雑でまだ届いてないらしい(涙)
    船便で良かったよー

函館のイカいいよね。
    ぜひカメラちゃんお手製のイカ大根に添えていただきたいです♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ