高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で海外旅行はもちろん国内旅行も自粛していましたが、GOTOキャンペーンを利用して香川県へ行くことにしました。<br />一生のうちに47都道府県を制覇したいので、まだ行ったことのないところから選びました。<br />台風の影響で1日目は予定外の展開になりました。

2020年10月 香川ひとり旅 1日目

2020/10/09 - 2020/10/11

アラ還ばばじさん

台風の影響で1日目は予定外の展開になりました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

8:05発のJAL0477便に乗るため、6:40に自宅を出発し、品川駅から京急で羽田空港へ。
    ところが。。。
    自動チェックイン機で手続きしようとしたら何度やってもエラーに。
    「?」で固まっていたら、JALの方が声をかけてくださいました。
    台風の影響で高松空港行は全便欠航になったとのこと。
    他の空港行きに振り替え可能とのことで、岡山空港行に振り替えていただきました。
    対応の丁寧さ、処理の早さ、本当に素晴らしかったです。
    岡山空港行は14:25発なので、いったん自宅に戻り出直すことにしました。

品川駅

昼まで自宅で過ごし、本日2度目の羽田空港。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事にチェックイン。

天気は良くないですが・・・

JAL237便、無事に離陸です。

15:33 岡山空港に着陸。
    岡山県に足を踏み入れるのは初めてです。

岡山空港 空港

桃太郎のまち岡山です。
    ものすごく小さい空港でびっくりしました。

まずはリムジンに乗って岡山駅へ向かいます。

30分ほどで岡山駅に着きました。

岡山駅

マリンライナーに乗ります。
    とっさに岡山空港行に振り替えたのは、旅行の下調べをしていたときに、岡山と高松の間をマリンライナーで行き来できるというのを知ったからです。

車窓から撮った風景です。

かわいい!
    アンパンマンの列車に乗りたかったなぁ。

17:37 高松駅に着きました。

高松駅

駅の構内。

外はもう真っ暗です。
    高松に来ただけで1日が終ってしまいました。

駅から近いJRクレメントイン高松にチェックイン。
    各フロアに枕バーがあり、好きな枕を選べます。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

ホテルの部屋です。

夕食を食べにホテルの向いにあるサンポート高松というビルへ。

サンポート高松 名所・史跡

吹き抜けになっていてきれいな建物ですが誰もいない・・・。

選択肢があまりないので、TMチキンというお店に入りました。

TMチキン 高松さんぽーと店 グルメ・レストラン

他にお客さんはいません。

から揚げセット(780円)にしました。

チキン専門のお店なのでおいしかったです。

「もちこみごえんりょいたします」(笑)

サンポート内のお土産コーナーをのぞき

JRホテルクレメント高松のベーカリーに寄りました。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

ほとんど残ってませんでしたが

明日の朝食用のパンと

おやつのケーキを購入。

ホテルに戻りホテルの大浴場へ。

当初の予定通りにはいきませんでしたが、無事に着いてよかったです。

アラ還ばばじさんの関連旅行記

アラ還ばばじさんの旅行記一覧