2021/12/26 - 2021/12/26
margeryさん
- margeryさんTOP
午前に池間大橋を歩いて渡り、午後は自転車で伊良部大橋に行ってみようかなと思っていたけど、悪天候に振り回されるのでした・・・
結果的にはどうにか池間大橋を歩いて渡れたので、その様子などを紹介します。
<スケジュール>
12月23日(木) 昼のフライトで羽田空港→宮古島 (宮古島泊)
12月24日(金) シュノーケリング半日ツアー参加 (宮古島泊)
12月25日(土) 宮古島1日観光バスツアー参加 (宮古島泊)
12月26日(日) 自力観光の日(宮古島泊)★この旅行記★
12月27日(月) 昼のフライトで宮古島→羽田空港
<4日目:2021年12月26日(日)>
朝食は、前日に道の駅で買ったパン、島バナナ、ヨーグルト。 -
今日もどよーんとした天気。
午前中に池間大橋を歩いて渡る予定。
そろそろ出かけようかなと思っていたら・・・ -
ドシャーッと大雨が(T_T)
結局1時間ほどホテルで様子見。 -
天気予報で雨マークはついてないんだけどなぁ。
そして昨日に引き続き、今日も風が強いです。 -
午後の方が微妙に風が弱そうなので、池間大橋は午後に行くことにした。
雨が止んだので、ホテルでママチャリ(4時間500円)をレンタルし、伊良部大橋へ。
シャーッ!と飛ばし、10分ちょっとで到着。
伊良部大橋は、無料で通行できる橋としては日本最長3540mとのこと。 -
相棒のママチャリと伊良部大橋。
「ギネス世界記録 達成記念碑」
なんの記録かと思ったら、「最大人数で踊るフラダンス」とのこと。
ハワイ州マウイ郡との姉妹都市提携50周年を記念して、大橋の上で最大人数で踊るフラダンスに挑戦し、1509名の世界記録を達成したそうだ。
3540mあれば、もっと大人数で踊れそうな気もする・・・ -
当初の予定では、この伊良部大橋を電動自転車で渡るつもりでいた。
しかし、大型船が通れるよう高くなってる部分がある橋なので、この強風ではそこはとんでもない風だろう。
死んじゃうー!
という訳で、今回は橋の入口付近をウロウロするのみ。 -
橋が高くなってる部分、分かるでしょうか。
高さは27mあるそう。 -
橋がよく見える場所に、ヒルトンホテル建設中だそうです。
あっ、写真左端に指入ってた~。 -
パイナガマビーチ近くまで戻って来たら、謎の遊歩道発見。
入って行ってみます。 -
適当に進むと、突き当りに海が。
この下り坂の下は海なので、自転車が転げ落ちやしないかとちょっとドキドキ。 -
その突き当りからの眺め。
ホテルアトールエメラルド宮古島あたりが見える。 -
そして、初日にも訪れたパイナガマビーチ。
やっぱり綺麗だなぁ。
ホテルから歩いても行ける距離に、これだけ綺麗な海があるのは嬉しい。 -
時間は11時ちょっと前だけど、ランチにしちゃいます。
お店は「宮古素麺」。
私は素麺よりも断然うどん派だけど、素麺の店って珍しくて面白いなと思い。
<食べログ>
https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47027565/ -
冷たい素麺(800円)は、タレを2種類選べる。
宮古素麺(サバ味噌)とアボカドにしてみた。
うーん、どちらも美味しいなぁ。
食べ終わる頃にスープ割用の出汁を持ってきてくれ、アボカドはポタージュのようだったので、飲み干した。
左端は、ゆし豆腐スープ(200円)。
このお店、気に入った! -
午後にいよいよ池間大橋を歩いて渡ります!
橋まで自転車で行くには遠いので、路線バスで向かいます。
ママチャリを返却する前に、バス亭の場所を確認。
「北給油所前」、ここか。 -
ネットで時刻表はチェックしていたけど、念のためこちらでも確認。
この本数の少なさよ・・・。
12:06のバスに乗るので、ホテルに戻ってママチャリを返却し、トイレ等済ませてまた戻って参りました。
バスは時間ピッタリに来た。
乗客は私以外に学生らしき2人のみ。 -
池間大橋に近いのは「狩俣」というバス亭だけど、そこから橋までは相当歩く必要があるらしい。
うーん、どうしようと思いバス会社のHPをよくよく見たら、バス亭は無いけど橋のすぐ手前でも降ろして貰えるとのこと。
ありがたいシステム!
<八千代バスHP>
https://www.yachiyo-bus-taxi.jp/rosenbus.php -
という訳で、池間大橋の手前の世渡橋で降りたはいいけど、周りに何もない・・・
降りた途端に少し雨も降り始め、大丈夫だろうかと去っていくバスを見送りながらちょっと不安になる。 -
「よわたり」と読むのかと思ったら、「せど」らしいです。
よし行くぞっ!と歩き始めた途端、この黒い雨雲にドシャーッと降られた~。
強風なので傘なんて意味ないし、先に見える木が茂っている所まで走る羽目となった。
ここで暫く雨をしのいだ。
雨が止まなかったらどうしようとかなり不安になったけど、10分ほどで止んだ。 -
世渡橋と池間大橋、繋がってます。
よし、ここから池間大橋! -
歩道が車道より一段高くなっているので、ちょっと安心。(左側部分)
先に見えるのが池間島。
この先は、もう雨をしのげる場所が無いので、雨がまた降る前に辿り着きたい。 -
向こうに見えるのは大神島。
何か所か、海に半円型に突き出た場所がある。
そこから見下ろす海の色がまた美しいこと!!
橋の上で車は停められないそうなので、歩いて渡る者の特権♪ -
しかし、写真撮るのに取り出したスマホが吹っ飛ぶんじゃないかと思うレベルの強風(笑)
写真を撮れなかったけど、息継ぎで上がってきたウミガメを2回見ることが出来た! -
壁にこんなプレートも付いてます。
「渡る日は もうすぐそこに 海の橋」
はい、私ももうすぐ渡れます。 -
「島の子の 夢たくす橋 開通へ」
良かった、良かった!
橋が無い時は不便だっただろうなぁ。 -
こんな強風の中で橋を歩いて渡るなんて、我ながらクレイジーな挑戦をしたものだと思っていたら、ランナーがいてビックリ!!
スクーターで並走してるコーチ?がいたので、本格的なトレーニングっぽい。
す、凄いです! -
池間島に到着!
急いで渡ったので、かかったのは20分位。
こんな悪天候じゃなければ、もっと時間をかけて景色を楽しみながらゆっくり歩きたかった。 -
橋のふもとのビーチに降りてみましょう。
ここも綺麗だなぁ~。
小さな軽石が少し打ち上げられていた。
逆サイドから見た橋
ビーチから見た、昨日ツアーで訪れたお土産屋さん。
宮古島に戻るバスも、バス亭は無いけどこのお土産屋さん近くから乗れます。
逃したら大変なので、バスが来たらめちゃ手を振って「乗ります」アピール必要!
世渡橋に降りたのが12:40頃、帰りのバスに乗ったのが14:25頃。
少し時間を持て余したけど、橋をもっとゆっくり渡るとちょうどいい感じのスケジュールだと思われる。 -
帰りは、ホテル最寄りのバス亭「北給油所前」ではなく、2つ手前の「宮古第一ホテル前」で降車。
何故なら、バナナケーキの有名店「モンテドール」に行きたかったので。
店内はバナナだらけで可愛い。
<お店のHP>
https://www.montedoll.com/ -
お土産のバナナケーキはマックスバリュで購入済だったので、イートインのケーキを食べてみたくて。
コーヒーと生バナナケーキで781円。
結構いいお値段。
バナナの葉っぱのようなお皿が可愛い。 -
美味しいけど、想像を全く裏切らない見たまんまの味です。
また宮古島に行った時に食べるかと言ったら、食べないかも・・・ -
モンテドールのすぐ近くに、「御嶽(うたき)」を見つけた。
「御嶽」とは、琉球神道における祭祀などを行う施設だそうです。 -
地元の方が多く来ていて、邪魔にならないようお参りさせていただきました。
では、ホテルに戻ります。
ん?あれは・・・ -
宮古島まもる君じゃないのぉ!
車から何度かお見掛けしたけど、やっと写真撮れた~♪
<Wikipediaより>
宮古島まもる君(みやこじままもるくん)は、沖縄県の宮古島警察署管内にあたる宮古列島の道路などに設置されている警察官型人形の愛称である。宮古まもる君(みやこまもるくん)と呼ばれることもある。2020年現在20基が設置されており 、全員が兄弟という設定である 。 -
宮古島の陽射しを浴びても、この美白。
羨ましい。
しかし、唇はなんで黒いんだろう? -
さらに歩いていくと、宮古島市役所があった。
シーサーが載っているのが沖縄らしい。 -
さて、本日の私のディナーはサンエースーパーで買ったピザ!
無性にピザ食べたくなって~。
これ、入れ物は絶対お寿司用のパックだし、2種類の味の境目に何故かバランを挟んでるという、ツッコミどころ満載ピザなのでした。
明日は最終日です。
10:30にホテルを出ればいいので、それまで何をしよう?
(つづく)
宮古島(沖縄) の旅行記