下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の保養所利用して1泊2日の下呂温泉、湯巡り手形で3箇所の湯巡りとスイーツ食べ比べの旅

ゲロ下呂湯巡り

2022/01/02 - 2022/01/03

uriep

uriepさん

下呂温泉に到着、まずはランチ
    保養所の近くで三が日でも開いてた中華料理店の洋々軒さんは、日替わりランチもやってます。
    すご~いお得

カニ玉ランチ、美味しかった。息子がオーダーした料理も美味しかった~また次に来た時もここにしよう。

湯巡り手形で、まずは水明館、12時から14時までしか入れないから、人の多いこと!そして、露天風呂か展望風呂のどちらかしか入れないから注意!
    モチロン我らは露天風呂を選択。
    ホテルの規模からしたら、小さ目の露天風呂でしたね~

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

2軒目にいく前に、お散歩
    川沿いの露天風呂が足湯に変わってました~
    元々丸見えの露天風呂だったし、足湯が正解だね

かえる神社です。灯籠も、カエル手水舎もカエルだよ

道路にもカエル、ゲロゲロ~♪

下呂プリンは、レトロと季節のモンブランを
    ここのプリンは普通に冷たいけど、レトロは硬めで私好み。足湯のある湯あみ屋のプリンは温かいのもあるんだよね。

下呂プリン グルメ・レストラン

バターサンドのお店で、ピスタチオチーズ¥390、
    個人的には、ピスタチオにチーズは要らないかなぁと…

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

川沿いの街灯がオシャレ、
    この後2軒目の彩朝楽園本館のお風呂は内風呂だけでつまらなかった~、ということで写真も無し
    残り1つは明日に入ろう

保養所の夕食は、飛騨牛しゃぶしゃぶ
    美味し~お肉でした。

保養所だと、たいしてサービス無いけど、雑煮だ~お正月ぽくて嬉しいな

朝食に朴葉みそ、黒豆や昆布巻もあって季節感だしてました。昨夜のしゃぶしゃぶも食べて、一人¥7000、内湯だけの宿だけど、お正月なのにこの価格は有り難い。

近くの神社で初参り、貧乏人なのでお賽銭は小銭だけなのに榊でお祓いまでして頂いた。逆に申しわけない…

湯巡り3つ目は
    クアガーデン露天風呂、
    露天風呂だけなのに、色んなお風呂が楽しめました。洗い場も露天なのが寒くてちょっと辛いが、休憩室も広くてのんびりできます。駐車場も川沿いで無料

クアガーデン 露天風呂 温泉

クアガーデンの目の前の景色を最後に。下呂を経ちます。湯巡り手形¥1300で3箇所、お正月で入れない所もありましたが、クアガーデンなかなか良かったです。

途中七宗で立ち寄ったドライブインのトイレ、
    総檜造りのトイレです。靴を脱いでスリッパにするのが面倒で、写真撮っただけ~洋式もあります。

美濃加茂から、高速に乗る前に川辺町の養老軒へ
    ここのフルーツ大福が目当てです。

フルーツ大福購入、凄い並んでました。

保養所で、お年賀頂きました。
    こちらこそ感謝の旅てした。