2021/12/31 - 2022/01/01
332位(同エリア12013件中)
yameさん
2021/12/31
電車での移動
地下鉄14号線 陸家嘴駅
浦江楼21階ホライゾンクラブラウンジ
中国の年末年始は特別な日ではありません。
日本で言う正月は春節(旧正月)となりますので、2022年は2月1日が日本で言う年の初めとなります。
故に年末年始は元旦のみ祝日の3連休。
コロナ感染者数が日本に比べ極少な中でも、中国コロナ政策の中では何処に行ける訳もなく、3連休は上海のホテルステイケーションを楽しむことにします。
折角なのでちょっと贅沢して、ホテルのラウンジアクセス付き(一般部屋のアクセス付き)プランでの宿泊とします。
優雅にゆったり過ごす思惑からは真逆の、慌ただしくイライラするホテルステイとなってしまいました。
でも、全体的には十分楽しんだ年末年始でした。
★2021年12月31日(金) 本旅行記です。
☆2022年 1月 1日(祝)
浦東シャングリラ上海 浦江楼スタンダードルーム
ホライゾンクラブラウンジアクセス付き 2人朝食付き一泊:1,388元
上海環球金融中心展望台初日の出観賞:一般価格@180元
交通費:地下鉄往復@8元
※上海在住者です
- カップル・夫婦
祝!地下鉄14号線開業
前日の12月30日に何とか営業運転を開始した路線で、上海では珍しく地下鉄建設に10年以上費やした難工事路線。
当初開業予定は数年前で、何度となく延期が繰り返され、一昨年の発表では2021年開業!でした。
至上命令だったのでしょう、こんな年末に慌ただしく運転を開始しました。
上海では2~3路線目でしょうか、運転席の無い完全無人自動運転の路線です。 -
14号線陸家嘴駅
コンコースは天井も高く全体的に落ち着いた雰囲気良い駅です。
2号線への乗り換え連絡通路には、長い壁面を利用したチームラボのデジタルアートが上映されています。 -
浦東シャングリ・ラ上海
先程の地下鉄14号線陸家嘴駅から徒歩数分。
写真手前が新館、奥側が黄浦江に面する旧館。中国人パワーにちょっとイライラ by yameさんプドン シャングリラ シャンハイ ホテル
我々は新旧どちらの棟か分かっておらず、最初は新館のフロントの列に並びながら自身で予約状況を確認。
旧館と分かり移動するもかなりのチェックイン待ちの行列。
14:00過ぎの早めのチェックインのつもりでしたけど、どうやら作戦失敗の予感が、、、、 -
いちおう高級ホテルの部類なので新館旧館とは呼ばないようで、新しい方は紫金楼(GRAND TOWER)、歴史ある方は浦江楼(RIVER WING)。
新しさでは紫金楼、景観的には黄浦江に面する浦江楼が良いと思います。 -
ロビーのラウンジは陽射しが降り注ぎ優雅な雰囲気です。
時期を過ぎた大きなクリスマスツリーが飾られているのは、中国でよくある「あるある」ですので違和感なし。 -
標準的なツインルームだと思われますが、部屋の広さや整備状況は全く問題なし。
ベッドはダブルやクイーンサイズでは無いものの、天井からはシャンデリアも下がり、高級感もまあまあです。 -
バスタブもわりと大きめで、シャワーブースも別にある広めのバスルームです。
814号室
ロの字型の部屋配置で、予想通り川側とは反対側の新館側ビューでした。 -
窓からの景色ですけど、8階なのでこんな感じです。
ホテル新館棟と下の方に新館のプールが見えます。でもテレビ塔や上海環球金融中心(森ビル)も望めて、まあまあの眺望でしょうか。 -
浦江楼21階ホライゾンクラブラウンジ
15:00頃ですがどこのエリアも満席状態。
我々と同じく空いている席をを探す人が部屋中うろうろ。ホテルスタッフが案内してくれる訳でもなく、あきらめて帰っていくお客もいます。
運よく席を立つグループがあり、直ぐにスタッフに声を掛け片付けてもらい着席。
中国ではこの様な管理不足も「あるある」の一つです。 -
サンドイッチ類の軽食を頂きます。
寧波や杭州のシャングリラのラウンジでは、ティータイムでもアルコール類ではビールぐらいはあったのですけど、こちらは全くありません。残念! -
お菓子類が多い感じです。
食パンのサンドイッチが2種類とミニバターロールのものが1種。クッキーやパウンドケーキが数種、お団子の様な餅、その他菓子類と果物があります。
ただし利用者が多く直ぐに空になってしまいます。
スタッフの話によれば本日から急に利用者が増えたそうで、昨日までは窓際席のみ埋まっている程度でとても静かだったそうです。
ほとんどが中国人客で、一度に大量に食べ物を持って行くので、、、、これも「あるある」の一つです。 -
これはこれで満足です。
外灘(バンド)が真正面です。
夕陽
お茶をしながらゆっくりくつろぎます。
日が暮れてきます。
良い感じになってきました。
ラウンジは数席空きが出ましたが、一旦出てしまうと夕方のカクテルタイムには満席で入れなくなる恐れがあります。
部屋に戻ってもどうせやることもないので、このまま暮れていく街を見続けることにします。
川を行き来する船が多く、浦東と浦西を結ぶ小さなフェリーは船のすき間を縫って渡ります。 -
17:30
カクテルタイムが始まった瞬間に、フードコーナーには列ができます。 -
予想通り満席です。
席の確保できない人には料理を詰めるタッパが配られて、部屋に持ち帰っています。
同じ料理でもラウンジで食べるのとは違いますよね。 -
まずは食料と飲料を確保。
赤・白ワインが各3種、ビールも3種類ぐらいだったでしょうか。その他洋酒系が若干。スパークリングワインはありませんでした。
ハム・チーズ類、中華系の料理が数種。
特別なものではありませんが、味はまあまあで満足。 -
満足満足
陽が沈みます。
空も川も真っ暗になりました。
バンドの歴史建築物もライトアップされます。
19:00夜景も堪能しラウンジを後にします。
綺麗です。
東方明珠(テレビ塔)も綺麗にライトアップされています。
建物の隙間ですが、上海環球金融中心(森ビル)も綺麗にライトアップしています。
明朝はその最上階から初日の出を観賞する予定です。上海環球金融中心 建造物
19:20散歩に出かけます。
写真左がシャングリラの浦江楼です。 -
黄浦江の一角ではミニコンサートが。
濱江大道 広場・公園
外灘の建物が輝いています。
ラウンジからの眺望より、より近いので本当にきれいです。
濱江大道 広場・公園
輝いています。
こちらはラウンジからの眺め。
でも、こちらも綺麗ですね。 -
上海白玉蘭広場(SHANGHAI MAS PLAZA)66階建て高さ320m
川沿いに少し下っていくと、外灘の北側(今は北外灘と言います)に建物全面(本当は川側の2面)がLEDで輝く超高層ビルがあります。
気が早いのか、もう2022年の表示です。上海白玉蘭広場 ショッピングセンター
文字やデザインが目まぐるしく変わります。
約1時間ほど散歩しホテルに戻ります。
どん兵衛
23:00過ぎ、日本時間ではすでに年越しした頃、持ち込んだ年越しそばを食べ2021年も終了。
明日は上海で初体験の初日の出観賞。晴れると良いね。中国人パワーにちょっとイライラ by yameさんプドン シャングリラ シャンハイ ホテル