2021/11/28 - 2021/12/05
あるぱかさん
人生初の北海道へ。
暖かい所が大好き、運転免許無しなので北海道に行くことは無いんだろうなと思っていました。
しかし、何やら札幌冬割で盛り上がっていたので、この機会に行かないと本当に北海道に行くチャンスが無いと思い、キャンペーンに乗ってみることにしました。
飛行機で北へ飛ぶのは初めて。窓側席で窓にへばりついて外ばっかり見ていました。
皆さんお薦めのホテルは取れなかったのですが、2つのWBFホテルへ。更に後日Twitterで盛り上がっていたクラウンプラザホテル札幌1泊を追加して7日間のワーケーションをしてきました。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
あっ、スープが変わってる。
北海道が見えて来ました。
雪が積もってる、何も無い土地が広い、さすが北海道。
空港到着
ホテルが街中だったので、バスで札幌市内へ。
1泊目はWBFフォーステイ札幌。バス停から徒歩2,3分でした。荷物預けて、札幌市内観光です。
まずは、時計台へ。訪れた時は観覧料無料でした。札幌市時計台 名所・史跡
街中にはこういうものが至る所に設置されていて、物珍しいのでジロジロ。
三越のライオン、あれ、一頭?
街中散歩していたら、煉瓦造りの建物が見えたので、行って見ると北海道庁旧庁舎でした。
腹ペコで、冬割スマイルクーポンを使える寿司屋を探してウロウロ。札幌駅近は並んでいたので、時計台近くまで戻ってやっと寿司にありつけました。
スーパーを求めてサッポロビール園まで歩きました。
ライトアップがいい感じ。
それにしても札幌の夜は早い。
でっかいツリーまであって、結構楽しめる場所みたい。
帰りも歩き。テレビ塔のライトアップもいいですね。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通り公園のライトアップも楽しみます。
大通公園 公園・植物園
日曜日は結構人がいたので、平日の夜に改めて見に行きました。
JALのオブジェ
大通公園 公園・植物園
平日はここでお仕事です。
ホテルWBFフォーステイ札幌 宿・ホテル
ホテル新しくて綺麗。
外寒いけれど、札幌のホテルは二重ガラスで結露しないんですね。ホテルWBFフォーステイ札幌 宿・ホテル
朝ごはん付きのプラン。部屋での食事を希望したら、毎朝部屋まで届けてくれました。ありがとうございます。
ホテルWBFフォーステイ札幌 宿・ホテル
立派な朝ごはんです。
ホテルWBFフォーステイ札幌 宿・ホテル
夕飯はもっぱら、テイクアウト。
冬割スマイルクーポンを使えるところを探してこの日は麻婆豆腐。美味しかった。 -
別の日、うなぎ。
WBF札幌中央にも泊まりました。
ロビーのラウンジで会員はステータスに関わらず、1時間飲み放題。凄いサービスですね、びっくり。
他、一日中コーヒーも飲めるし、サービスが凄いホテルです。ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル
いつ行っても混雑していることはありませんでした。
ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。広いけれど、机以外にテーブルが無いので使い勝手はフォーステイの方がよいかも。
ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル
朝食付きでしたが、会場が使えないとのことでお弁当に。
毎朝、1階に取りに行きました。
朝ごはんとしてはボリューミーで、いつもランチとしていただきました。ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル
3,4種類のローテーションのようです。
夕飯のスープカレー
テレビで見た事のある建物
二条市場、平日だからか、ひっそりとしていました。
二条市場 市場・商店街
なんだかわからないけど、ザブーン
この日は午後休を取り、大倉山ジャンプ競技場へ。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフトもミュージアムも無料でした。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
ここがオリンピック会場だったのですよね!?
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
リフトで上まで行ってみました。高い~寒い~
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
続いて藻岩山へ。
こちらは、ちょっと混んでいて、30分以上待ち。藻岩山 自然・景勝地
札幌市内の夜景が一望
もいわ山展望台 自然・景勝地
休みの日に羊ヶ丘へ。遠くにドームが見えます。
これが、かの有名な。
羊さんは小屋の中でした。
北海道に行ったら食べようと思っていた最後の一品、ジンギスカン!
バスで駅まで戻り、歩いてドーム球場を見に行きました。
つるんとしているんですね。札幌ドーム 名所・史跡
ドーム球場に上がる手前にパンダさん。
行こうと思っていた観光スポット、豊平館。こちらも無料になっていました。綺麗な建物です。
豊平館 名所・史跡
ライトの吊元の飾りを見てくださいと言われたので、パチリ
赤の絨毯が素敵
豊平館 名所・史跡
札幌最後の一泊はクラウンプラザホテル。
札幌駅から歩ける距離です。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
部屋はさすが、ビジネスホテルとは違いますね。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
朝ごはんはバイキング。
まさかの、味噌ラーメンここで食べれました。スープカレーも。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
最終日は帰るだけ。空港を探索。
ロイズのショップが広い
ロイズ 新千歳空港店 専門店
これ、衝撃的です、板チョコまるまるパンに挟んである
ロイズ 新千歳空港店 専門店
しろくまさん、鮭ではなくコーラー片手に
新千歳空港 空港
なかなか、見所たくさんの空港です
新千歳空港 空港
オブジェ沢山あって。
新千歳空港 空港
冬割スマイルクーポンでおやつ、お土産沢山買って来たのですが、スマイルクーポンで買えない、東光ストアのコメダ小倉あんが衝撃的な安さで、、、なんとか2個にとどめました。
値札間違えてたのではないかしら。
一緒に買ったクリームチーズと一緒にクラッカーやホットケーキに塗って美味しくいただいています。