2022/01/01 - 2022/01/01
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
2022年わが家の初詣は「あびこ観音」あびこさんへ。毎年すっかり恒例となり今年の外出も初詣に行ったあびこさんからはじまりました。寒さが厳しかったせいか大分人が少なくて快適な初詣を行うことができました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
2022年の元旦の大阪は雲が多かったですが何とか初日の出を見ることができました。
2022年の初外出は今年も初詣あびこ観音様でした
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
立派な松の木のある参道を歩きました。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
昨年と違い今年は緊急事態宣言もなくここ数年より人が多いのではと思いましたがむしろ例年より人では少ない様な気がしました。
一礼して境内に入りました。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
例年ですと参拝する順番待ちの行列は境内の外にはみ出していますが1月1日の正午前後は人出も少なく比較的のんびりとした雰囲気で初詣ができました。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
境内に池が新設されていました。このように大きな鯉がたくさん飼育されていました。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
びんずるさんです。
自分の体の痛いところなどをこのびんずるさんの該当部位をさすると治ると言われています。顔なんかはみんながこするものですからかなり表情が薄くなっています。
コロナ禍という事で昨年もそうでしたが触れないようしめ縄が張られていました。吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
本堂を取り巻くように配置されているお地蔵様のお参りが終わり境内にもとりました。昨年よりは人がいましたがそれまでに比べたらまだまだ人出が鈍い感じでした。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
こちらも感染症拡大防止のため使用禁止になっています。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
境内の雰囲気です。このぐらいの人出でしたら大分楽です。
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
左が今年の御朱印です。去年もそうでしたが今年も人が少なかったので御朱印に記帳してくださる方とちょっとした会話が楽しめました。
流石に今年って「令和四年だっけ?」は笑いました。吾彦山大聖観音寺(あびこ観音) 寺・神社・教会
初詣が終わり毎年恒例の珈琲館に行きました。
営業していないようでした。入口の貼紙を見てびっくり!
昨日をもって閉店していました。
思い出が一つ消えていきました。特に妻は子供のころから亡くなった両親とやってきていました。
時代の流れですね。 -
いつもの珈琲館が閉店していましたのでそのまま、買い物に行って帰宅をしました。写真はあべのハルカスと阪堺電車です。
今年も無事に恒例の初詣を無事済ませましたが、いつもの場所が一つ欠けたのは残念でした。
今年も無事1年過ごせることをお祈りしました。