東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年元日<br />デレデレ家に居られないから~<br />ちょっと温泉入りにいくかな<br />すぐの東急目黒線の武蔵小山へ<br />ここに名湯があります<br />武蔵小山温泉清水湯なり<br />古代湯と黒湯の2つが楽しめる<br />都内の名銭湯温泉<br /><br />いつも混んでて<br />今日は元日<br />かなりの激混みだろうと<br /><br />やっぱり<br />ロッカーは一杯<br />籠に服入れて<br />正月気分で、サッと入っての<br />初湯でした<br /><br />

あけましておめでとうの元旦夕方から初湯、目黒線武蔵小山温泉清水湯へ

2022/01/01 - 2022/01/01

swal

swalさん

この旅行記のスケジュール

2022年元日
デレデレ家に居られないから~
ちょっと温泉入りにいくかな
すぐの東急目黒線の武蔵小山へ
ここに名湯があります
武蔵小山温泉清水湯なり
古代湯と黒湯の2つが楽しめる
都内の名銭湯温泉

いつも混んでて
今日は元日
かなりの激混みだろうと

やっぱり
ロッカーは一杯
籠に服入れて
正月気分で、サッと入っての
初湯でした

元旦もう夕方16時

武蔵小山駅

たまに来る武蔵小山
    ほとんど温泉入りにで
    かなりレトロな飲食店街を再開発して
    高層マンションやらで
    すっかり変わってしまった駅前

すぐの商店街パルム

武蔵小山商店街パルム 市場・商店街

あれ、せい家あったっけ??

せい家 戸越銀座店 グルメ・レストラン

ならラーメン初めを
    550円、あれ50円上がった?

もっちりの太麺で
    せい家はSクラスの醤油とんこつだな

にんにく、豆板醤入れて
    3度美味しいね
    正月早々、美味しいラーメンなり

ここのダイソーもかなりデカイ店で

昔はあちこちでやっていた
    現金掴み取りやってる

こんな温泉です

結構グッズなんかも
    あって楽しい温泉銭湯
    自販機で入浴券480円

シェアして一個頂きました

• 男湯<br />入口から<br />右が黒湯の内湯<br />奥が露天風呂入口<br /><br />HPより

男湯
    入口から
    右が黒湯の内湯
    奥が露天風呂入口

HPより

露天風呂、これは古代の湯
    塩辛い
    小さい露天だから
    譲りあって
    この湯はいつも一杯

こんな感じの
    古代湯露天風呂
    500万年前の上総層群の地層、深さ1500メートルかららしい
    銭湯初の大深度温泉で、初の療養泉にも認定されるという湯

露天風呂は2つ
    黒湯もあります
    このあたりは黒湯が多い
    深さ200m、100~200万年前の地層から湧き出てる
    らしい

黒湯の内湯
    かなりのヌルヌル感がいい
    源泉冷泉も、20度ぐらい
    最後に冷泉入り上がると
    最初は寒いけど