久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばけ坂は、下りに見えますが、実際は登りになっているという坂です。勾配錯覚は全国あちこちにもありますが、ここは地元の高校教師が1990年に植物採集の最中に発見し、有名になったところです。逆方向から走ると上りに見えるのに、バイクのエンジンを切ると、勝手に前へ走り出しました。「朝すば」は沖縄限定でファミリーマートが売り出している沖縄そばです。宿は食事を提供していないので、全てファミリーマートで調達します。途中、沖縄電力の久米島発電所(出力18,500kW)がありました。久米島には県が保有する海洋温度差発電の実証設備(出力1,000kW)もあります。<br /><ヤジヤーガマ遺跡>島最大の鍾乳洞に入ってみます。全長は800m、洞内は環境保護のため照明が全くないですが、懐中電灯の明かりで進みます。コウモリが突然現れ驚きます。おそらくオキナワコキグガシラコウモリです。中央部は写真のように広くなっており鍾乳石が垂れ下がっています。反対側の出口(写真右上)は広くなっています。貝塚時代の土器が多数見つかっていて、町指定の文化財になっています。管理人は配置されておらず、入場は無料でした。<br />沖縄県のパイナップル栽培は、缶詰の輸入自由化で最盛期の1割以下となっていますが、赤嶺パイン園は数少ない、島の生産農家で、パインジュースやマンゴジュースを飲むことが出来ます。

羽田からの直行便で久米島。レンタルバイクで一周(2)

2021/08/01 - 2021/08/04

PROGRES

PROGRESさん

レンタカー JALグループ バイク

シーサイドハウス ジュゴン <久米島> 宿・ホテル

おばけ坂(写真)は、下りに見えますが、実際は登りになっているという坂です。勾配錯覚は全国あちこちにもありますが、ここは地元の高校教師が1990年に植物採集の最中に発見し、有名になったところです。逆方向から走ると上りに見えるのに、バイクのエンジンを切ると、勝手に前へ走り出しました。

おばけ坂 名所・史跡

<ヤジヤーガマ遺跡>島最大の鍾乳洞に入ってみます(写真が入口)。

ヤジャーガマ 名所・史跡

反対側の出口(写真)は広くなっています。貝塚時代の土器が多数見つかっていて、町指定の文化財になっています。管理人は配置されておらず、入場は無料でした。

沖縄県のパイナップル栽培は、缶詰の輸入自由化で最盛期の1割以下となっていますが、赤嶺パイン園(写真は農園)は数少ない、島の生産農家で、パインジュースやマンゴジュースを飲むことが出来ます。

赤嶺パイン園 グルメ・レストラン

パイン園近くの、古民家(写真)です。

泡盛売上日本一を誇る「久米島の久米仙」の醸造場もありました。沖縄本島には久米島が付かない「久米仙酒造」もあり、両社は全く無関係とは知りませんでした。

久米島の久米仙 名所・史跡

<熱帯魚の家>バイクを走らせ、島の北部海岸にある熱帯魚の家に向かいます。

熱帯魚の家とは岩場の潮だまりです。

熱帯魚の家 動物園・水族館

自然海岸のくぼみに魚がいることから名付けられました。

干潮時は波に穏やかでカラフルな魚を眺められます。

比屋定(ひやじょう)バンタ(写真)は高さ200mの断崖が2kmほど続いている景勝地です。 「バンタ」は方言で断崖を意味します。海に伸びていくサンゴ礁と「はての浜」が遠望できました。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

真下には車エビの養殖池(写真)がありました。車エビは島の特産品で、各地で養殖されています。

宇江城(写真)は久米島のみならず、沖縄県下で最も高い所にあった天空の城です。レンタルバイクで登ります。標高310m、久米島の最高地点に位置し15世紀に築城されました。

宇江城城跡 名所・史跡

城は16世紀の琉球統一で滅ぼされるも、基礎部分が写真のようにしっかり残っています。島を360度見渡せる地は、最重要防衛施設に相応しい地ということで、現在は、すぐ横が航空自衛隊の分屯基地になっています。

写真は、山麓の町営バス停です。

島の農業を支えるサトウキビ畑の前をレンタルバイクで走ります。

漁業は一本釣りクロマグロ、カジキ狙い。車エビは日本有数の養殖産地となっています。

沖縄独特の亀甲墓(写真)は久米島でも見られます。死後は母の胎内に戻る姿をイメージしています。

仲里蔵元(写真・県指定史跡)は琉球王朝時代、役所が置かれた場所です。何度か建て替えられ、最後の建物は1924年、村役場が比嘉へ移転する前解体されたようです。敷地はゲートボール場になっていました。

旧仲里間切蔵元跡石牆 名所・史跡

つむぎ橋(写真)は2013年に開通した橋で、旧道の峠道をショートカットで越えていきます。下り坂では青い海の上を飛んでいきそうな感覚になります。

登武那覇(トゥンナハ)園地からの眺めです。ここは、15世紀に久米島を支配した伊敷索一族の城跡で景勝地となっています。NHK「こころ旅」で火野正平さんも自転車で3年前ここを訪れています。

真謝(まじゃ)のチュラフクギ(写真)は樹齢200年を超える県の天然記念物です。もともと個人宅の防風用に植えられていましたが、県道が拡幅されるとそのままセンターラインとして利用されています。

宿泊した宿(写真)は部屋の窓から海は望めませんが、屋上に上がるとはビーチが見えました。左上に見える赤い屋根の建物は、楽天イーグルスがキャンプで宿泊するイーフビーチホテルです。

シーサイドハウス ジュゴン <久米島> 宿・ホテル

夕食はゴーヤーチャンプルと、オリオンサザンスター、そして泡盛ベースにシークヮーサーを加えたFamilyMart限定カクテル(写真)です。