2021/08/01 - 2021/08/04
2021/08/04
バスでの移動
飛行機での移動
飛行機での移動
<イーフビーチ>日本の渚100選に沖縄代表で3つ選ばれた中の一つです。干潮時には沖までずっと歩いて行けるので、沖から砂浜を振り返ってみました。サンゴ礁と透明度抜群の海が続きます。奥武(おう)島は1983年に架橋される前は、小学校までしかなかったので、中学生は竹馬に乗って通ったそうです。
奥武島(おうじま)に架けられた橋から見た眺めは、素晴らしかったです。干潮時になるとなんと、海の中から白い砂浜が現れ、周囲にはグラデーションがかったエメラルドブルーの海が広がります。降り立ちたくなったので、奥武島に渡ってアプローチしてみました。透明度抜群で魚も泳いでいます。かって球美の島(琉球で一番美しい島)と呼ばれた「久米島」ならではの、美しい景色へ浸ることができるこの海岸は名前も付いていないのですが感動モノでした。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
イーフビーチ ビーチ
干潮時には沖までずっと歩いて行けるので、沖から砂浜を振り返ってみました(写真)。
サンゴ礁と透明度抜群の海が続きます。奥武(おう)島は1983年に架橋(写真)される前は、小学校までしかなかったので、中学生は島と島の間を、竹馬に乗って通ったそうです。
奥武島 自然・景勝地
中学生は、島と島の間を竹馬に乗って通ったというのも、写真を見ると納得がいきます。
奥武島(おうじま)に架けられた橋から見た眺めは写真のように、素晴らしかったです。干潮時になるとなんと、海の中から白い砂浜が現れ、周囲にはグラデーションがかったエメラルドブルーの海が広がります。
透明度抜群で魚も泳いでいます。
イーフビーチ南側の河口に、
渡り鳥のサギが羽を休めていました。
街路樹には小笠原諸島で見たタコノキが植えられていました。タコノキは、もともと小笠原諸島の固有種で沖縄にはありませんですが、街路樹として導入され、沖縄の各島に植えられています。
見にくいですが、根元がタコのように見えるので名付けられました。実はパイナップルに見えますが、実際のパイナップルは久米島旅行記(2)で紹介しましたが、畑に実っていました。
ファミリーマートに居たワンちゃん。かごの中でおとなしく待っています。
楽天ゴールデンイーグルスが2005年からここ久米島をずっとキャンプ地にしていることもあり、楽天の野球帽をかぶった人を老若問わず、あちらこちらで見かけます。店の入口にも歓迎(写真)のポスターが貼られています。
ハイビスカス
島豆腐の豚汁(白みそ仕立て・写真)は沖縄ファミリーマート限定商品です。豚バラ肉とたっぷりの野菜が入っています。沖縄県産シークワーサーソーダとともに。
シーサイドハウス ジュゴン <久米島> 宿・ホテル
朝陽を浴びるイーフビーチです。
イーフビーチ ビーチ
宿泊した宿には、廊下に電子レンジや、コーヒー紅茶が置いてあって自由に飲めるようになっています。
久米島は名水の里。写真の水は「久米島の久米仙」も使用している宇江城山を源流とする上阿嘉の冷たくて甘みのある湧き水でした。
朝はファミリーマートで調達した沖縄そばを作りました。
久米島→那覇→羽田 夏季のみ運行される直行便を利用しました。
久米島空港 空港
往路は羽田→久米島とダイレクトに飛びますが、帰路は久米島→那覇→羽田と那覇空港に寄ります。
理由は久米島には給油設備がないので、那覇で給油するというものです。周囲のサンゴ礁(写真)を見ながら上昇します。
入砂島(いりすなじま 写真)は朝ドラ「ちゅらさん」のオープニングにも登場します。渡名喜島の西にある無人島ですが、アメリカ空軍が管理する射爆撃場に指定されており、立入禁止となっています。日曜日のみ上陸が許され、春頃はアオサノリの収穫で賑わいます。
那覇空港では人気の空弁「大東すし」を買いました。サワラの漬けで、製造は南大東島でなく本島のものでした。南大東島はJTAが南西航空の時に訪問しました。NHKの衛星放送が実験放送で開始された頃で、民放テレビはまだ映りませんでした。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール