2021/12/25 - 2021/12/30
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
12/25
年末は福岡を拠点に5泊。福岡に来たならば、「ひらお」には行かねばならない。今回も贅沢にお好みで注文しました。車海老の甘味が素晴らしいですね。アゴ出汁の味噌汁も懐かしいです。イカの塩辛が食べ放題でなくなったのは、残念です。そして、抹茶塩やカレー粉などの調味料類が見当たりません。天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン
少し不満はあるものの、やっぱり安くて美味しい天ぷら店でした。豚、貝柱、レンコン、イカなどもいただきました。
福岡では、「ホテルモントレ ラ・スール福岡 」で5泊します。
ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル
少し古さは感じてしまいますが、立地抜群です。かなり安く泊まることができました。
12/26
九州でアイスといえば、「ブラックモンブラン」。久々ですね。 -
夜のアイスは最高です。
12/27
今日の朝食は「パンとエスプレッソと 博多っと」。女子率の高いカフェです。パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン
博多限定の「ムーめんたい」。明太子がのった濃いめのトーストです。これはアリですね。サラダが新鮮です。久々のエスプレッソは、やっぱり苦かった。
ランチは博多駅の「池ぽん」。こちらは、博多炊き餃子が人気の行列のできるお店です。
博多炊き餃子 池ぽん グルメ・レストラン
ランチでは炊き餃子が入った「池ちゃんぽん」がいただけます。半ちゃんぽんにしてみました。ちゃんぽんはグツグツ煮えたぎる鉄鍋で供されます。
海鮮の旨味たっぷり。ライスはサービス。これで600円ですから、ナイスコスパです。
午後は大濠公園を散歩。少し寒々しい感じです。
大濠公園 公園・植物園
大濠公園の「クルミ」でデザートタイム。
クルミ グルメ・レストラン
シュークリームはクリームたっぷりで、歩き疲れた身体にしみわたりました。
中洲の屋台「KUROチャン」で軽く一杯。
博多屋台 KUROチャン グルメ・レストラン
まずは、定番の黒霧のお湯割りとおでん。玉子と餃子巻きをいただきました。餃子巻きが福岡っぽいですね。
そして、「豚バラ軟骨のとろとろ煮」。コラーゲンたっぷりで、味わい深いですねえ。大将も気さくで楽しい屋台でした。
福岡ナイト2軒目は、警固の立ち飲み「三九酒場 けごむす」です。お客さんの一体感が素晴らしいめっちゃ楽しい立ち飲みです。
三九酒場 けごむす グルメ・レストラン
金華ハムはビールにあいますねえ。
名物は、店名のとおり、おむすび。今回は「塩サバ」のおにぎりにしてみました。酒にあうおむすびでした。
12/28
今日は久留米を探検。レンタカーを借りて、まずは「甚六鮨」でランチです。ミシュラン星付きの寿司店です。甚六鮨 グルメ・レストラン
4,000円のランチセットにしてみました。まずは、前菜盛り合わせ。イカ天ぷら、アンキモいぶりがっこ、鰆などなど。めっちゃ旨いです。酒が飲みたくなる仕上がりです。運転で酒が飲めないのが残念です。
チーズととんぶりの茶碗蒸し。こちらも素晴らしく旨い。茶碗蒸しは10種類ほどレパートリーがあり、その中でも一番人気の茶碗蒸しとのことです。
寿司はイカから。甘味が素晴らしいです。いい仕事をしています。
そして、アラ。熟成された旨味十分のアラです。福岡を感じます。
サヨリに、
金目鯛。いい感じです。
活車海老。「生」か「茹で」かを選択できます。「生」でお願いしました。ピチピチです。
都井産の中トロ。脂がのっています。
巻物は干瓢巻きでした。
玉子
抹茶モナカアイスのデザートでひととり。4,000円と思えない素晴らしいコスパと感動的なお寿司でした。次はもう少し上のコースを食べたいと思えるお店でした。
久留米の高良大社に行ってみました。市街地近くの山の上にある神社です。
高良大社 寺・神社・教会
ご参拝です。
神社からは、市街地を見渡すことができます。
素晴らしい神社でした。
久留米に来たならば「五十番」の餃子を食べてみたい。こちらは、食べログの全国餃子ランキングでトップに君臨する人気店です。さて、オープンと同時に突入。
五十番 グルメ・レストラン
メニューは餃子とキムチとライスのみ。キムチを食べながら餃子の焼き上がりを待ちます。
コンロはフル回転。5分ほどで出来上がりました。
アツアツの鉄板のまま提供。超薄いひとくち餃子です。人生史上一番薄い餃子です。ニンニク醤油でいただきます。パリパリでビールによくあいますねえ。全国ナンバーワンと期待するとギャップを感じますが、地元で愛されるいい餃子店でした。
久留米ナイトのしめは、ラーメン。花畑の「竜鳳」に行ってみました。
竜鳳 グルメ・レストラン
久留米といえば、焼飯も捨てがたいですね。半焼飯がついたセットにしました。半焼飯といっても結構なボリュームです。そして、めっちゃ好みの焼飯です。
豚骨ラーメンはあっさり系。美味しかったです。超満腹になりました。
12/29
今日はソニックに乗って小倉へ。 -
なかなかおしゃれな車内です。シートも快適です。
鰻の神様と呼ばれる方がいる「田舎庵」に行ってみました。開店40分前に到着。既に10名ほど並んでいました。数分で、受付簿が用意され、名前を書いて近くで時間を潰します。開店時刻の11時に再訪すると、人が溢れてえらいことになっていました。
田舎庵 小倉本店 グルメ・レストラン
さて、注文。割とお手頃な価格設定です。肝焼と蒲焼定食をお願いしました。
肝焼。いい感じです。
さて、いよいよ蒲焼定食。水をかけたり、折り曲げたり、独特の焼き方で、しっかり焼き上げた鰻です。
西らしく、パリパリの食感。中はふわふわ。美味しいけど、ちょっと期待し過ぎていたのかもしれません。
午後は春吉の「コサエルコーヒアンドチーズケーキショップ」でデザートタイムです。こちらはチーズケーキの専門店。いろんなチーズケーキがあります。
コサエルコーヒアンドチーズケーキショップ グルメ・レストラン
おしゃれなお店です。
今回は「黒ごま」。濃厚でめっちゃ美味しいです。アイスカフェラテも好みですねえ。再訪して、いろんなチーズケーキを食べたいと思いました。
福岡ラストナイトの1軒目は、中洲の「屋台ひょうたん」。
おかあさんが揚げる天ぷらが人気とのこと。フグを揚げてもらいました。アツアツで旨い。
タコの炙りもいただきました。次があるので、このあたりで・・・
福岡ラストナイト2軒目は、「もつ幸」。福岡に住んでいた頃から行きたかったお店です。
もつ幸 グルメ・レストラン
こちらは、おひとりさまにも優しいもつ鍋店です。
すもつ、もつ鍋を注文。
こちらのもつ鍋には餃子の皮が入っています。そして、あっさりとポン酢でいただきます。旨いですねえ。もつや、にんにくスライスを追加投入。いい感じです。
最後にちゃんぽん麵のハーフ。ごまをたっぷりかけていただきます。至福のひと時です。
12/30
福岡最終日のランチはパルコの「うみの食堂」。うみの食堂 グルメ・レストラン
ちょっと贅沢な「うみの宝珠丼」にしてみました。
選べるおかずは、チキン南蛮をセレクト。丼には、長浜直送のタイ、ブリ、カツオに、エビ、イクラ、ウニがのっています。全体的には・・・。これまで、美味しいものを食べ過ぎたのかもしれません。
福岡空港に早めに到着。ところが、機材遅れにより、フライトが少し遅延しました。時間をもてあまし、空港内の「しらすくじら」で軽く一杯。
九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン
今シーズン初の ゴマサバとビールです。味がよくしみているタイプのゴマサバでした。
帰路はJALのエアバス A350。国内線用ですが、全席に個人モニターがあり、映画や雑誌を楽しむことができます。快適な空の旅でした。
愛媛上空からは、DASH島がよく見えました。
仔猫といっしょ計画