佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・

仔猫といっしょ計画(佐賀2021 三重津海軍所跡他)

2021/12/26 - 2021/12/28

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・

12/26
    年末の九州旅行。福岡を拠点にして、佐賀には2度出撃しました。まずは、佐賀初日のランチは「佐賀牛レストラン 季楽」。福岡にも支店がありますが、一度、本店に行きたかったお店です。

佐賀牛レストラン季楽 本店 グルメ・レストラン

緑がたくさんあり素敵なお店です。紅葉が少し残っていました。

さて、憧れの鉄板焼きコーナーです。

本日使用するニンニク。立派ですね。

コースは前菜から、ビールによくあいます。

サラダも新鮮です。

さて、いよいよ佐賀牛。部位はロースにしてもらいました。

野菜を丁寧に焼き上げます。

旨いですねえ。

さあ、佐賀牛。さすが鉄板焼き用の肉です。美しいですね。

焼き加減も絶妙。めっちゃ旨いです。幸せです。タイミングを見て、何回かにわけて、焼いてくれます。

焼きナスには、佐賀牛の脂身をちりばめており、これまた絶品です。

しめは、玉子入りのガーリックライス。いい感じでしまりました。

最後にデザート。優雅なランチになりました。

今日は元々は吉野ケ里遺跡に行こうと思っていたのですが、あまりの寒さに断念。夕食まで、約6時間、近くの「佐賀ぽかぽか温泉」でのんびりすることにしました。

佐賀ぽかぽか温泉 温泉

大きな施設で温泉以外にも岩盤浴が充実しています。漫画もたくさん置いてあり、漫画を読みながら岩盤浴をしているとあっという間に夕方になりました。安くて楽しい素晴らしい温泉です。

温泉を出るころは日没。謎のライトアップされた公園をすり抜け、夕食のお店へ。

佐賀の夕食は天ぷら店「みねまつ」。住宅街にぽつんとあるミシュラン星付きの天ぷら店です。

みねまつ グルメ・レストラン

まずは、前菜から。いい感じです。

本日のネタ。15種ほどありますね。これで、4,500円のコースですから、地方部の物価の安さを実感できます。

まずは、車海老から。間違いないです。

タチウオとシラウオ。やっぱ、揚げたては最高ですね。

レンコンはホクホク。大好きです。

アスパラ、大きなシメジ、タイラギ、ネギと続きます。

インゲンにナス。どんどん来ます。

アマダイにはカボスをかけて。タマネギやら、アナゴやら。

安納芋は超アツアツ。生から皮ごと15分揚げたとのこと。めっちゃ美味しいですね。最後に天丼とデザート。素晴らしいコスパの天ぷらコースでした。

12/28
    三重津海軍所跡。一応世界遺産とのことで、行ってみました。

三重津海軍所跡 名所・史跡

噂には聞いていましたが、河川敷しか見ることはできません。遺構は土の下に眠っているとのことです。一応世界遺産に来たことにはなりますね・・・

仔猫といっしょ計画