湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原駅から徒歩で、ちぼり湯河原スイーツファクトリー、五所神社、西村京太郎記念館、京風庭園「ポケットパーク」をまわる旅。ちぼり湯河原スイーツファクトリーでは美味しいクッキーを好きなだけ食べることができて幸せでした。西村京太郎記念館ではファンである連れの付き添いで行っただけなのに、先生ご本人とお話ができて幸せでした。

湯河原で、クッキーバイキングと西村京太郎記念館へ。西村先生に会えました。

2020/01/19 - 2020/01/19

こりんご

こりんごさん

日曜日の朝10時、湯河原駅へ到着。駅前に「手湯」がありました。

湯河原駅

湯河原駅から徒歩5分程で、ちぼり湯河原スイーツファクトリーに到着しました。

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

お目当ては60分のクッキーバイキングです(550円+税)。

ドリンクはコーヒーや紅茶のほか、湯河原みかんジュースや片浦レモネードソーダも選べました。私はレモネードソーダ、連れはみかんジュースを選択。

10時過ぎのせいか、バイキングをする人は少なめ。

座席は明るくてきれいで、ボックス席もありました。

8種類のクッキーが食べ放題でした。

最初に全種類食べ、気に入ったものをおかわり。

どれも美味しかったです。
    レモネードソーダーはさっぱり味、みかんジュースは濃厚な味でした。

食後は2階のミニ工場見学へ。

広くはないので、10分程で見終わりました。

ちぼり湯河原スイーツファクトリーを後にし、五所神社まで歩きました。

五所神社 寺・神社・教会

段差のある境内です。

五所神社御神木のクスノキ。大きくて見事でした。

五所神社境内に大黒天さまがいました。

七福神の配置図がありました。全てまわったり写真を撮ったりしていて、五所神社の滞在時間は20分程でした。
    ちょっと寄るだけのつもりでしたが、楽しい神社でした。

更に歩いて西村京太郎記念館へ到着。
    入館料は840円です。1階にある茶房にしむらでのワンドリンク(コーヒー又は紅茶)込です。

西村京太郎記念館 美術館・博物館

連れが西村京太郎先生のファンで、日曜午後のサイン会を狙って来ました。私はただの付き添いです。

サイン希望の人は2階で本を選びます。既に直筆サインが入っているとのこと。連れの話によると、価格は本屋と同じ価格だったとのことです。先生がご不在でも、直筆サイン本が買えたらファンは嬉しいでしょうね。

ジオラマや本の展示です。クイズに挑戦できるロボットがありますが、内容がマニアックすぎて、20年以上のファンである連れも全問正解はできませんでした。

ジオラマの中では事件が起きているので、時間がある人はじっくりと探すのもよいかも。

先生の取材旅行に密着したビデオ上映もされていました。何年も前の古い内容でしたが、楽しかったです。

運輸大臣からの感謝状です。先生の本名は矢島です。西村京太郎記念館の隣に「矢島」という表札の家があり、それが先生のご自宅だと連れが教えてくれました。

直筆原稿の展示もありました。展示スペースは2階のみで、見るだけなら30分とかからないくらいの規模です。

先生のサイン会は1階茶房にしむら内で行われます。
    本を購入したことをスタッフに伝えると、先生のところへ案内してもらえます。本は先生のサイン入りなので、購入者の氏名を先生が書き入れてくれます。先生に名前をフルネームで呼ばれる連れを見て、うらやましいような、胸がいっぱいになるような、不思議な気持ちでした。
    サイン後は先生の横に座るよう促され、スタッフが写真を撮ってくれます。本を購入していない私にも「お連れ様もよろしければ」と隣に座らせてもらい、先生の方から手を伸ばして握手もしていただきました。
    私は付き添いで来ただけなのですが、どこから来たのかなど話をすることができ、ファンである連れだけでなく私の方も向いて話してくださる様子を見て、お人柄のファンになりました。

その後は、入館料に含まれているドリンクで休憩。私は紅茶、連れはコーヒーを選びました。

ドリンクを飲んでいると、サイン会参加者が何組も来る様子がわかりました。
    ファンではない私には高めに感じる入館料ですが、先生にお会いできたのでかなりの満足度です。感染症が流行する前に行けてよかったと思いました。
    連れが本を選んだり展示をじっくり見たりサイン会に参加したりしたので、ドリンク休憩時間を含めて西村京太郎記念館の滞在時間は1時間半となりました。

帰りがけに、湯河原駅前の京風庭園「ポケットパーク」へ立ち寄りました。狭い階段を下ったところにあります。

京風庭園「ポケットパーク」 公園・植物園

庭園というほど広くはなく、雰囲気だけ味わうスペースのようでした。
    西村京太郎記念館の余韻にひたりながら、湯河原を後にしました。