南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年5ヶ月振りの家族4人旅。<br />コロナによる緊急事態宣言などでキャンセルを繰り返し 今となりました。<br /><br />今回のホテルは和歌山県白浜町の「オーベルジュサウステラス」です。<br />久し振りの白浜の湯に大満足で ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。<br /><br /><br /><br />オーベルジュ サウステラス<br />https://www.southterrace.co.jp/

2021年〆の温泉は家族で「オーベルジュ サウステラス」へ

2021/12/29 - 2021/12/30

679位(同エリア1991件中)

ひろかな

ひろかなさん

1年5ヶ月振りの家族4人旅。

オーベルジュ サウステラス

我が家から和歌山県白浜までは、
    一般道から京奈和自動車道の無料区間を利用して行くので 有料道路利用は和歌山JCTから先のみ。
    自宅近くから高速に乗ると30~40分は早く着けるけど、大阪回りになって高速料金が倍以上かかるので ちょこっと節約です(^^;

写真はこの旅の4日前(25日)に所用で和歌山を訪れていた時のものです。
    クリスマスツリーに有田みかんが飾られていましたよ♪

「オーベルジュ サウステラス」に到着。
    南紀白浜の高台に佇む、1日10組限定のホテルです。

白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル

駐車場にスタッフさんが待機されていました。
    門松やしめ縄が飾られ、すっかりお正月仕様になっていました。

フロントは3階になります。
    スタッフさんに案内されエレベーターに乗り込みます。

通常はフロントやラウンジのある3階でチェックインを行いますが、
    コロナ禍の今はお部屋でのチェックインとなるそうです。

3階で 駐車場から案内してもらったスタッフさんから部屋担当のスタッフさんに代わり お部屋まで案内してもらいます。

この日のお部屋は和洋室の414号室(4階)でした。

館内スリッパは、麻素材で出来ている「ガネーシャ サボサンダル」というものだそうです。
    メッシュになっているので通気性があり 履き心地も良かったです。

部屋玄関を入って右手にある洗面。

スキンアメニティはPOLA(女性用)と花王(男性用)。

アメニティ

アメニティは使用するもの以外はあまり触らないのですが、
    端に寄せようとした時に、下にシートマスク4枚(パール・ヒアルロン酸・ハチミツ・ティーツリー)が隠れているのに気づきました(笑)
    上に乗っていたのは シェービングクリームでした。
    男3人×2回分でしょうか....

歯ブラシは竹歯ブラシでした。

歯ブラシ立てはあると嬉しいものの一つです(^^)

洗面所の先にあるトイレ。

消臭スプレーがありました。

部屋廊下にあったクローゼット。
    ハンガーもたっぷり。
    大人数の宿泊には欠かせませんね。

洗面の後ろから和室に入ります。

座卓の上にあったお茶セット。

和室の片隅にあったコーヒーセット(水はセット済)
    電気ケトル
    ミネラルウォーター(2L)

館内着
    バスタオル
    足袋ソックス
    ボディウォッシュタオル
    巾着袋

館内着でホテル内の移動はOKです。
    2022年よりレストランのみ館内着での利用が出来なくなるそうです。

• 和室

和室

和室から見た広縁とベッド

ベッド

ベッドサイドにあった空気清浄機。

広縁、ベッド、和室と、室内に段差はありません。

広縁の端に水屋。

冷蔵庫内はサービスです♪

宿泊人数による増減はないようです。

冷蔵庫内にウェルカムスイーツが入っていました。

紀州南高梅を使った 梅ケーキ(右)
    自家製 チーズケーキ(左)

水屋の横にあった加湿器は「象印 スチーム式加湿器」。

客室からの眺望1

宿の前にはホテルなども多くありますが、
    こちらのホテルは高台にあるので海も見ることが出来ました。

客室からの眺望2

右手には白良浜も少し見えました。

落ち着いたところで 早速お風呂へ。

大浴場は2階にあります。
    男湯の入り口はエレベーターを降りた正面にあります。
    女湯は湯上り処(写真)の先にありました。

• 女湯<br /><br />男女入替はなし<br />15:00~24:00 5:30~10:00 利用可<br /><br /><br />

女湯

男女入替はなし
    15:00~24:00 5:30~10:00 利用可

パウダースペース

冷水あり。
    スキンアメニティはPOLA。

脱衣所

フェイスタオルは用意されています。

• 内湯<br /><br />POLAのバスアメニティ・メイク落とし・洗顔がありました。<br /><br />(源泉名:行幸源泉 ナトリウム塩化物泉 源泉温度78.6℃)<br />

内湯

POLAのバスアメニティ・メイク落とし・洗顔がありました。

露天風呂

独泉でのんびり浸かれました~
    久しぶりの白浜の温泉、いいお湯でした.。o○

夫と湯上り処で待ち合わせして3階のラウンジに来ました。
    息子たちはさっさとお部屋へ戻ったようです(^^;

ラウンジの入り口にはニット製品が置かれていました。
    姿見鏡の前で熱心に合わされている方もおられましたよ(^^)

ラウンジ

広くてどこに座ろうかと迷いましたが、

外が見えるカウンター席にしました。

15:00~23:00 7:30~11:00
    ソフトドリンクがいただけます。

私はアップルジュースを、
    夫は珍しくロイヤルミルクティーにしていました。

ここでも私たちだけだったので、
    海を眺めながら静かに過ごすことが出来ました(^^)

部屋に戻って、
    4人で冷蔵庫のビールをいただきました♪

小瓶のビールだったのでちょうど一杯ずつです。
    梅・チーズケーキもとても美味しかったです♪

暫くすると、外が夕日に染まっていました。
    こちらの部屋はバルコニーがないので、残念ながら夕日を見ることはできませんでした。

夕食は、3階のレストランでいただきます。
    17:30~21:30(19:00最終入場)

私たちは18:00からでお願いしました。
    もう外は真っ暗です。

コースメニューとアラカルトメニュー

写真がボケボケになってしまいましたが、、、
    私にはコースメニュー(上の写真の左半分)の字が小さくて~ほとんど見えず(ー_ー)!!
    アラカルトメニュー(下の写真)くらいの大きさだとはっきり見えるんですけどね(^^;

ストロベリーのスパークリングワインで乾杯です~^0^

お酒は4人ともワインのペアリングにしました。

まずは白ワイン(ドメーヌ デ マランド シャブリ)

お料理の最初はアミューズです。
     クスクス・桜エビ・小松菜のムースのカクテル
     グジェール
     キャロットラペ
     マグロのリエット
     うずら玉子の燻製
     生ハムと金柑のコンポート
     ミニトマト

活け伊勢海老カルパッチョ 蕪のムース

伊勢海老のミソがとても濃厚で美味しかったです♪

鱈白子カダイフ包み アンディーブのロースト添え

ふわふわの白子でした♪

次の白ワイン。

コンソメスープ
     蓮根のクネル
     黒あわび茸

パン 3種
     お代わりできます。
     とても美味しいパンでした。

鮃 帆立貝柱のポーピエット 甲殻類のエキューム

番イ(つがい)

ソルベ

温州みかんだったかな?
    これも美味しかったです。

最後の赤ワインは2種類から選ぶことが出来ました。
    名前はすっかり忘れてしまいましたが、すっきりした軽めのものと渋みの深いものっていう感じだったかと(笑)

それぞれ好きな方を頼みました。

黒毛和牛サーロインステーキ ポルトソース

お肉はミディアムレアでお願いしました。
    美味しいお肉でしたよ♪

デザート
     フォダンショコラ
     アイスクリーム クランブル
     フルーツ(イチゴ キウイ)

食後の飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティから選べました。
    小菓子(二人分)と一緒にいただきました。

ほど良い量で最後まで美味しくいただけました。

部屋に戻ると和室に布団が敷かれてありました。
    男3人女1人だからか、布団を3組敷きましょうかっと言ってもらいましたが、息子たちとは就寝・起床時間が違うので 2組にしてもらいました。

和室とは襖で完全に仕切ることが出来、
    右端に写っているドアから廊下に出られます。
    エアコンもそれぞれに付いているので 良かったです。

和洋室のベッドのマットレスはエアウィーヴだそうです。
    (和洋室以外のお部屋はシーリー)
    ピローミストもあったので、良い香りに包まれながらぐっすり眠ることが出来ました(^^)

早起き夫婦は5時半から利用できる大浴場へ。
    独泉を満喫して6時に部屋に戻ると、息子たちも起きていたので 夫とコーヒーを淹れて飲みました。
    このコーヒーセットは何故か和室の方にあるのです。
    和室で寝ている人がいたら 使えないのがちょっと不便かな。

外はまだ真っ暗ですが、この時で6時15分くらいでした。

朝食も夕食と同じレストランの同じ席に案内されました。
    7:30~10:00(9:00最終入場)
    私たちは 7:30でお願いしました。

夜はシックな色だったテーブルクロスが、明るい色に変わりました♪

外の景色が見えるのもいいですねぇ。

席に着いてからお料理が出てきます。

ザクロ酢のジュース

• 八寸 <br /> 菜の花と人参の白和え、 焼き栗にむかごなど。

八寸
     菜の花と人参の白和え、 焼き栗にむかごなど。

お造り
     鮪

お味噌汁

金目鯛のちり蒸し
     ポン酢でいただきます。

出汁巻き卵
    しらす
    醤油玉子

• 焼魚 <br /> 銀ヒラスの磯焼き

焼魚
     銀ヒラスの磯焼き

• 茶粥<br /><br />ほうじ茶のいい香りと味が美味しくて~♪

茶粥

ほうじ茶のいい香りと味が美味しくて~♪

その後おすすめだという卵かけご飯もいただきました♪

デザート

美味しい朝ごはん、ごちそうさまでした。

食後の飲み物はラウンジでいただきます。
    次男は何もいらないと先に部屋に戻ったので3人です。
    私と夫はロイヤルミルクティー、長男はコーヒーにしました。

お代わりを聞いてくれたり、先に帰った次男を気遣ってもらったりと、
    スタッフさんにはとても親切な接客を受けました。

初めてのお宿でしたが、また機会を見つけて再訪したいと思います。

帰りに福菱Kagerou Cafeへ。
    着いた時は駐車場もいっぱいで、お客さんが店の外まで並んでいました。

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

行列はカフェ待ちの人だったので、生かげろうだけ買って退散しました。

とれとれ市場にも寄ってみます。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

マグロの解体ショーもやってたりして賑わっていました~。
    私たちは見ませんでしたが(^^;

2021年も たくさん旅に出られて幸せな一年でした(^^)
    来年もまた よい温泉や美味しいものに出会えますように~