2017/10/06 - 2017/10/12
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
「癒しの秘境 ラオスハイキング7日間(No1)」に続いて、第2編です。訪問地はバンビエンから古都ルアンパバーンに移ります。バンビエンでは、ラオスの桂林と呼ばれるナムソン川のボート遊覧を、また、ルアンパバーンでは古都巡り、モン族の村訪問、エレファントライドを、そしてクアンシーの滝ハイキング等を楽しみました。イギリスの旅行会社が、「もう一度行ってみたい国はどこですか?」といった調査を行たところ、ラオスが一番多かったそうです。私も是非もう一度訪れたいところです。今回の旅を終えて思うことは、「豊かで、美しい自然をいつまでも守り続けてほしい」ということです。また「文明とは、いったい何なのか?」ということを深く考えさせられた旅となりました。
タムチャン洞窟ハイキングです。147段の階段を登って洞窟に入ると、ライトアップされた幻想的な鍾乳洞が広がっていました。
洞窟内を歩いていると、バンビエンの町と郊外の田園風景が一望できる場所にやってきました。若い女性の現地ガイドさんが「こうした美しい光景も、開発によって消えてしまうのかと思うと寂しい」とおしゃっておられた言葉が忘れられません。
メコン川支流ナムソン川のボート遊覧の始まりです。ラオスの桂林と呼ばれる景色を堪能します。遊覧時間は40分くらいです。
遊覧景色その1
桂林より規模は小さいですが、とても綺麗です。 -
遊覧景色その2
遊覧景色その3
住民達がバイクで橋を渡っています。長閑ですネー。 -
遊覧景色その4
手つかずの大自然に感動の連続でした。 -
大自然を満喫させてくれたバンビエンから、最後の訪問地ルアンパバーンへバスで向かいます。所要時間は8時間です。途中、素晴らしい風景のある所ではバスが停車してくれます。思わずワーと、ため息をつく景色ばかりです。人工物は何もありません。
山頂まで来ると、ドロミテを思わせるような風景が広がっています。
ルアンパバーンにやってきました。朝の托鉢風景です。ここは観光化されており、観光客も入って喜捨することができます。但し、有料のようです。
メコン川遊覧の船着き場に行く途中に出会った村で、酒造りを行っているお家がありました。どんな味がするのか興味が湧きましたが、口には出来ませんでした。
この船に乗りメコン川を遊覧するとともに、モン族が住む村へと向かいます。
ここもまた、素晴らしい景色が広がっいました。途中4000体以上の仏像が収められているパクウー洞窟に立ち寄りました。
モン族の村に到着しました。あいにくの雨で、足元はドロドロです。
こじんまりとした、綺麗な村です。村の様子は詳しくは聞けませんでした。
小学校を訪れました。許可を得て写真を撮りました。そこには「ラオス素敵な笑顔」がありました。
アクティビティの一つ。エレファントライドです。
像使いのお兄さん達が巧に像を誘導し、また随所で写真を撮ってくれます。 天気はあいにくの雨模様で、視界は少し遮られました。
遠くを眺めると、漁をしている人がいました。
タラート(市場)巡り
ラオスの人々の日常に触れたければ、タラートへ。ということでホテル近くの市場へ出かけました。大変大きなタラートでした。 -
タラートの光景 その1。
ウオー。スゴイ。ラオスでは食糧事情は豊富とのことです。 -
タラートの光景 その2
メコン川で取れた多種多様な魚が所狭しと並べられていました。 -
タラートの光景 その3
どこまで食べられるのでしょうか。 -
プーシーの丘へ登りルアンパバーンの街並みを一望しました。かつてはラオスの首都として君臨したそうで、市街地自体が1995年に世界遺産として登録されました。街には約80ものお寺がひしめきあっているそうです。
ラオスで一番美しいといわれる、ワットシェントン寺院です。1560年に建立されたそうです。
ワットシェントン寺院の一角で絵を描いている画家がいました。あまりにも美しいので、寺院の見学は止めて力作ぶりを後方でじっと眺めていると「Where are you from」「Japan」。日本へは数回行ったことがあると、京都、奈良、瀬戸大橋の絵をタブレットで見せてくれました。ホームページを聞きとり、帰国後、調べてみると大変有名な画家の方でした。力作中の絵の写真をお願いしたら快くOKしてくれました。
ルアンパバーンから南に30km。クアンシーの滝へのハイキンです。
滝に到着するまでの、美しい光景です。少し川下では数人が泳いでいました。 遊泳OKだそうです。
クアンシーの滝です。入口から15分で到着。多くの観光客が訪れていました。
エメラルドグリーンに輝く3層の滝は、美しいの一言でした。
ラオス の旅行記