清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末29~31までテレビ前に陣取っていたら腰痛怪しくなる、 これではいけないと元旦にさった峠に赴いた、<br />こんな元旦にくる人はまずいないと踏んでいたが、多少人とすれ違ちがいました。<br /> ※年末年始ずっと晴れ間が続くは珍しいですね。

さった峠と富士山

2022/01/01 - 2022/01/01

Yasu

Yasuさん

※年末年始ずっと晴れ間が続くは珍しいですね。

JRローカル

以前、由比駅からさった峠に向かったが、今回は興津駅から歩いてみた。
    8:55出発

何の変哲もない道を延々と歩く

興津駅まで45分とある、 今は9:25

まだまだ、あと30分か。 ちなみに今は9:36

途中このような登り階段が、 この階段結構足に来ました、

階段と言う形状が意外ときつい。

誰とも会わないと思っていたら、普通に歩いていました。

まださった峠のメインポイントではないがそれらしい風景が。

いや富士山はきれいですね

右側は絶壁となっています。

昔で言うと峠の茶屋、 今はただの休憩所

元旦でも漁を

メインと思われるポイントに着く

ここが高台

よくある無人販売  本当に無人かは?

気になった建物、 高台を立てたが朽ちているように見える

ススキノに日が当たっていれば

ついに由比駅まで2kmまで来た、 今は10:27

由比駅に着く 10:49 さっきの2kmで22分ですか

清水に食事を取りにきたが・・

元旦で閉まっている店が多く、客の奪い合い・・

とれもその状態では入る気がせず。

何でもここから遊覧船が出ると、

一瞬気持ちが動いたがさった峠で足が疲れているのでパス、

ここまで見ていただきありがとうございます。