熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 10867歩<br /><br />早朝から列車の音、睡眠不足です。<br />チェックアウトの時に確認したのですが、部屋の指定はできないとの事。<br />運がなければ線路側、耳栓の持参をお勧めします(笑)<br /><br />温泉…朝食…チェックアウト…熱海駅前バス停→MOA美術館:ランチ:そばの坊…山六ひもの店…熱海駅→品川駅→新宿駅<br /><br />と言う訳で、コロナ自粛もありましたが、2021年もあちこちに旅に行くことができました。<br />来年も感染予防に気を付けて、日本国内にお出掛けしたいと思います。

年末恒例温泉旅② MOA美術館 in 熱海

2021/12/27 - 2021/12/28

旅行記グループ 2021熱海

suzuno

suzunoさん

2日め 10867歩

早朝から列車の音、睡眠不足です。
運がなければ線路側、耳栓の持参をお勧めします(笑)

温泉は6:00からなので、ベットの中で待機(笑)
    熱海はこだまのみ停車なので、のぞみ・ひかりはすごい勢いで通過!

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

朝食は7:30

朝ごはんのほうが美味しい気がします(笑)
    お料理作る人が違うのかも…

10:40 熱海駅前からバスに乗ってMOA美術館到着
    10分ですが満員のバス

MOA美術館 美術館・博物館

今日も太平洋側は晴天なり

• 昨日同様若者の鑑賞者が多い…まだ梅の時期でもないし、あとは初島に行く?<br />大島までジェットフォイルでいくのもあり

大島までジェットフォイルでいくのもあり

今回は木版画紀行の展覧会

吉田博さんのユングフラウ山
    版画ではなく水彩画のような風景、外国に多く写生旅行に出掛けたそうです

川瀬巴水さんは鏑木清方さんに師事した日本画家さん
    柔らかな表現が素敵
    今回は半分以上が貸出物、「東京二十景 芝増上寺」が好きなんだけどな…撮影はNG
    こちらは宮島の雪晴れ

お正月に向け、めでたい大黒天図 尾形光琳さん

同じく光琳さんの大黒天図
    つい微笑んでしまう構図

そして来年の干支の寅(左)の龍虎図 俵屋宗達さん

年越しそばにはちょっと早いけれど、おそばのランチ

そばの坊 グルメ・レストラン

たまには昼飲みもOK(笑)

ごぼうの天ぷらと桜エビのかき揚げ

彼は温かいかけそば、私はつゆそば(つけ汁が温かい)
    〆て、5470円

平常展示を鑑賞します
    大和坐りの勢至観音さまと

観音菩薩さま
    MOA美術館のいい所は、所蔵物なら撮影OKということ!

今日は阿弥陀さまの手にフォーカスしてみます

優し気に迎え入れていただけそうな指先

光背の菩薩さまも優雅に音楽を奏でて、日本人の極楽浄土感はこうやって植え付けられて行ったんですね

帰りは歩いて戻ります
    前回とは違う道を選択したら、

なんかすごい道を下る羽目に…

転ばないようにゆっくり下り、
    (左の家はちょと廃墟状態)

下りた先はきれいな階段でした
    ショートカットしたのかどうなのか、まあ、怪我せずによかった(笑)

14:05 熱海平和通商店街の反対側、近所のマルシェでも販売している山六ひもの店さんへ

山六ひもの店 総本店 グルメ・レストラン

これは自宅用
    その他、親戚にお歳暮代わりにひものセットを郵送

帰りも指定席を購入しているので、ラスカ熱海の屋上で休憩

驚いたのはそこでお酒とおつまみ持参で酒盛りするカップルが…
    コロナも気にせず、人混みもない穴場だからね(笑)

ラスカ熱海 ショッピングモール

お正月用のかまぼこ@950とおーどぶる@702

きのこ好きなので、なめこ@238と乾燥シイタケ@464

駅構内で早生みかん@300も購入

16:29 踊り子16号で家路につきます