美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「月刊美瑛」が季刊となり、とうとう「年刊美瑛」になってしまいました(^^;<br />仕事柄コロナの影響をモロに受けてしまったことと仕事で新しいプロジェクトにぶち込まれたおかげで、あれほど身近だった美瑛が遠----くなってしまいました。<br />しかも10月にやっとこ行けた美瑛の旅行記が年末ギリギリになる有り様でホトホト自分に呆れている今日この頃です。<br />大寒波と大雪の便りが届いている時期に黄葉の旅行記をupするのも気が引けるのですが、今年の旅の旅行記は今年のうちにと頑張ってアップします。<br />愚痴が長くなりましたが、1年ぶりの美瑛は、人も街も温かく迎えてくれた…気がします。<br />1泊2日の弾丸で、久々に触ったカメラもすっかり感が鈍ってしまっていましたが、とりあえず撮りまくりの2日間。<br />お時間がありましたら最後までお付き合いください。<br />では、1年ぶりの美瑛、はじまりはじまり~

「年刊美瑛」☆1年ぶりに美瑛に帰ってきました☆

2021/10/16 - 2021/10/17

旅人隊長さん

お時間がありましたら最後までお付き合いください。
では、1年ぶりの美瑛、はじまりはじまり~

JALグループ

普段は美瑛神社からスタートですが、飛行機から見た美瑛の黄葉と天候の変わりに気がせいてど真ん中からスタートです。

相変わらずの曇天で美瑛神社に戻ってきました。
    丘旅の安全とフォトジェニックな風景の出会いを祈願です。
    やっぱ神頼みは大事ですね。

さー-て1泊2日。限られた時間でめいっぱい回ります。
    時期的に2週間ほど早めなのはわかっていましたが、この時期外せない場所ですが、やっぱカラマツの黄葉には早すぎでした(^^;
    しかも小雨まじりの曇天です

ジェットコースーの路もまだまだ緑。
    黄葉には2期あって、カラマツの黄葉は11月初旬なんですようね。

それでも丘はそこかしこで黄葉が見られます。

帰ってきたぞ~と叫びたい気持ちをグッとこらえてシャッターを切ります。

光も影もありませんが大好きな場所でパチリ。

美瑛神社の御利益かほんの少し陽も射してきました。

エゾヤマザクラの紅葉ですが少し遅かったのかな

美瑛の秋の風物詩と言えばキガラシのビタミンカラー。

ここ数年キガラシも激減してましたが今年はたくさん見ることができました。

嬉しくてそこかしこのキガラシで撮りまくりです。
    似たような写真でスミマセンm(__)m

曇天に時々陽が差し込みます。

通りすがりの道端

美瑛では、こーんな道を走り回っています。
    ナビも地図もなくてもへー-き。どこでも迷わず行けます!唯一の自慢(笑)

青空に黄葉…やっぱ美瑛はいいですね~

秋のヒマワリには間に合いませんでしたね(-_-;)

それでも黄葉とキガラシが見られて良かった

またまたわさわさと雲が出てきました

ここ数年枝ぶりが寂しくなった美馬牛小学校のエゾヤマザクラ。
    それでも絵になる場所です。

ほんの少し陽がさしています

美瑛に来て思うことは「とにかく空が広い!」こと。

すっかり寂しくなったマイルドセブンの丘です。
    この数年で大好きだった木々が激減してます。ここもその一つ。

空を見れば彩雲!
    これも美瑛神社の御利益ですかね~

1泊2日なので有名どころをとりあえず回ってみます。

倒されずに元気な姿を見られて良かったです

残念ながら大雪の山並みは厚い雲の下

日没までもう僅か。
    この時期16時15分ころには陽が沈みます

曇天で期待してませんでしたが夕日を見ることができました。

これほど美瑛に来ていて毎回悩むのが「今日は夕日をどこで見ようか」です。
    クリスマスツリーの木などの有名どころかその年々の季節の風景か…

んで、今年はキガラシと心中です

刻々と変わる空の色

本日最後はキガラシとマイルドセブンの丘の残照

早くも最終日(^^;
    夏場に比べてずいぶん朝はゆっくりですが、それでも5時前に起床し現在5時30分

日の出は6時30分過ぎですが、日の出までの空のグラデーションの変化がたまりませんね。

雲が広がってきてしまい日の出は無理かなと思った矢先に突然爆焼けが始まりました。

ゆらゆらと赤みが増していきます。

1年ぶりに帰ってきたご褒美ですかね。
    この爆焼けは正味5分くらいの爆焼けショーでした。

この後雲が広がってしまい太陽を拝むことはできませんでした

しからば次のターゲットは「朝霧の丘」
    秋の美瑛と言えば「朝霧」です。

出すぎだろ(^^;
    まぁこれはこれでありかも

アップでパシャリ

待つこと数十分霧が晴れてきました

太陽が無い分しっとりした感じになってます

僅かですが大雪の稜線も見えてます

定番の美馬牛小学校遠望

朝霧と紅葉

農家さんの朝も早いんです

方々の畑でトラクターの音がしています

ここは必ず1度は来てしまいます。
    コロナの影響か貸し切り

定番コースを巡回します

時々雲間から太陽が顔を出すので油断できません

アップで

貸し切りワインディングロード

朝活の締めは青い池
    陽も陰って青くない(^^;

それでも黄葉の青い池を見ることが出来ました

風がなかったのでこんなんも撮ってみました

朝霧が残ってると良かったのですがすっかり空気が澄んでました

いったん宿に戻り巡回開始です

ここのポプラは青空に映えます

流れる雲

走るトラクター

この時期には必ず訪れる小径
    秋ですね~(当たり前の感想をいつも感じてます)

森には真っ赤に色付いた紅葉

大雪にも薄っすら雪が見え始めてます

ここは以前写真家の井上浩輝さんに教えてもらった場所。
    もう少し陽が欲しかったかな~

旭岳にもほんの少し雪が

アップで

大雪の山に雲が流れ込んできています

普段めったに撮らないケンとメリーの木も1年ぶりだと撮ったりします

セブンスターの木って何年振りかに撮りました

普段とは角度を変えて

ここに来てこっち側にカメラ向ける人少ないのですが季節ごとに良いところなのです

風に揺れるキガラシ

北西の丘のピラミッドに昇ってみましたが風がメッチャ凄い(^^;

泊まったことありませんが遠くから見ても可愛いですね

一輪のヒマワリ
    風に乗って種が飛んできたのですかね

残り時間も僅かです

いつもの場所に

普段撮らない場所で

山がすっかり隠れてしまいました

1泊2日の美瑛もあっという間に終わり

旭川空港には、今年3月にお亡くなりになった田中邦衛さんと北の国からの記念コーナーがありました。
    隊長は「北の国から」にはひとしお強い思い入れがあります。
    これほど北海道好きになるきっかけを作ってくれたのが「北の国から」でした。

大学1年の夏、初めて北海道を旅していたとき北の国からがレギュラー番組として放映されていて、帯広YHで観た北の国からにすっかり魅了され、しかもたまたま倉本聰さんと喫茶店でご一緒させていただきコーヒーまでご馳走になり…書き出したら切りがありません。次回は久々麓郷まで足を延ばしましょう。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。2022年もゆっくりマイペースで美瑛に行きたいと思います。
    年刊美瑛おしまい

• liberty-libertyさん 2022/01/10 20:40:53
    今年も宜しくお願い致します(^^)♪
    隊長さん
    今年もよろしくお願いします(^^)

美瑛、行けて良かったですね(T▽T)
    秋の彩り、朝霧、美しい風景を沢山拝見出来て
    私も行った気分になれました。

今年こそ
    お互い、もう少しのんびり旅がしたいですね。
    隊長さん、とてもお忙しそうなので
    お身体に気を付けてお過ごしくださいね。

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2022/01/10 22:21:43
    Re: 今年も宜しくお願い致します(^^)♪
    リバさん

こちらこそ今年もヨロシクです。
    なかなか落ち着かない世の中で旅もままなりませんね(-_-;)
    何とか1度は美瑛にも行けましたが、ここにきてオミクロンなるもののおかげで、再訪とはいかない状況になってしまいました。
    こんな状況でもしっかり旅行記をまとめてるリバさんを見習わないといけませんね。
    今年も旅行記楽しみにさせていただきます。

• ケン&マキさん 2022/01/02 14:08:59
    ずっと待っていました。
    美瑛の旅行記がいつアップされるか?と心待ちにしていました!
    いつもながらの素晴らしい風景。素晴らしい写真・・・美しすぎる。心が和みます。
    これからも楽しみにしています!

ケン&マキ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2022/01/02 16:05:01
    Re: ずっと待っていました。
    ケン&マキさん

コメント頂きありがとうございます(^.^)
    今年は少しはコロナも落ち着いてくれることを願っています。
    これからもヨロシクです。

• 電動自転車さん 2021/12/31 14:19:59
    お帰りなさい!
    お帰りなさい!

ずっとお待ちしていました。

美瑛の風景。いつもながらため息がでます。
    同じ場所を回っているはずσ(^_^;)

教えて頂いた美瑛神社さまには必ずお参りしています。

年刊でもかまいません。
    また、お待ちしてます。
    お忙しいとは思いますが、是非お願い致します。

今年も後数時間、寒さも増してきました。
    どうぞご自愛下さい。

電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2021/12/31 15:50:26
    Re: お帰りなさい!
    電気自転車さま

早速にコメントありがとうございます。
    1年ぶりでカメラの操作にもマゴマゴしてしまいました(^^;
    来年は以前のように毎月美瑛を目指したいものです。
    拙い写真ですがこれからもヨロシクです。
    もう数時間で2022年
    電気自転車さんの旅行記も楽しみにしています。

旅人隊長さんのトラベラーページ