伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最後の旅は東伊豆の伊東温泉になりました。<br />20年以上前にしばらく伊豆高原に住んでいたことがあるのですが、当時はあまり観光をしませんでした。今回改めて伊東温泉を散策したり、伊豆高原まで足を延ばして美術館に入ったりして、伊東の面白さを再発見した感じです。<br />初日はサンハトヤホテルの海底温泉に入ります。子供のころからテレビCMで有名なホテルですが、実際に泊まるのはもちろん初めてです。夜には海岸で花火大会を見物します。

2021年旅納め 伊東温泉1泊2日  その1

2021/12/28 - 2021/12/29

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2021/12/28

2021年最後の旅は東伊豆の伊東温泉になりました。

JRローカル 徒歩

2021年最後の旅行は東伊豆の伊東温泉観光になりました。

20年以上前にしばらく住んでいたことがあるのですが、駅前の風景は当時とあまり変わっていないような感じがします。

伊東駅に到着してすぐに、少し早いですがお昼ご飯にします。
    駅前すぐにある美よし鮨というお店に入りました。

こじんまりとした店内です。
    お店は鮨を握る御主人と、そのお父さんらしき年配の男性でやっています。明るくてとても感じの良い対応でした。

ランチの握りがお手頃価格でうれしいです。

握り寿司の他に小鉢と汁がついてきます。
    とても美味しかったです。お寿司屋さんに入るのなんて本当に久しぶりでした。
    お昼になって店内はほぼ満席です。早めに入店して良かった。

食後に伊東駅周辺の商店街を少し散策しました。
    街中のあちこちに温泉がくめる場所がありましたが、どこもぬるかったです。ユーモラスな七福神の石像ものんびりした温泉街の雰囲気に合っていると思います。

まぁ最近はどこの温泉街でもこんな感じのオブジェを用意していますね。

きれいに整備されたメインの通りから脇道をのぞくとトタン張りの家があったりして昭和の温泉地の雰囲気を残しています。特に目的地があるわけではないので面白そうな路地を見つけてそちらに寄り道します。

歴史を感じさせるどうどうとした店構えの家も残っています。

またいい感じの路地を見つけました。

夜に来てみたい路地ですね。団体旅行が盛んだったころにはこの辺りも浴衣姿のおじさん達が遊び歩いていたのでしょう。

のれんが出ているのでいまでも営業中のお店でしょう。
    入って見たかったです。

珈琲1杯250円よりという表示がある喫茶店。
    安いですね。

駅に戻りました。
    本日の宿、ハトヤホテルの送迎バスに乗ってホテルに向かいます。

子供の頃からCMでおなじみだったハトヤホテルです。利用するのは今回が初めてです。結構山の上の方にありました。

渡り廊下が頭上にあります。
    デザインがかっこいいですね。

ハトヤ消防隊。
    大きなホテルですから自衛消防隊も本格的です。

まだ部屋には入れないのですが、少し館内をうろつきました。先ほどの渡り廊下を歩いてみます。昔のSF映画に出てくる宇宙船の中みたいです。

大きな荷物だけフロントに預けて再び外に出ます。

またマイクロバスに乗せてもらいます。

海岸沿いにあるサンハトヤの方にやって来ました。

こちらの温泉施設も利用させてもらえます。

水着を着て泳ぐエリアと普通の温泉施設がありました。プールの施設は家族で遊びに来ている人たちで思ったよりにぎやかでした。

有名な海底温泉で大きな水槽の中を泳ぐ魚や亀を眺めながらゆっくり温泉でくつろぎました。

1Fにあるゲームセンターはお客さんは一人もいませんでした。
    スタッフがスロットゲームをやっていました。

なんだかつぶれる間際のレジャー施設みたいな感じですが、隣の宿泊エリアには結構お客さんが来ているようです。

ホテルサンハトヤの隣には伊東市しおさい広場という広場がありました。
    気温は結構低いのですが、温泉で体が温まっていたので快適に散策できます。

伊東マリンタウンにやって来ました。
    ここは駐車場に車がいっぱいでした。みんな他県のナンバーです。お店の中も大変にぎやかでした。

サンハトヤからハトヤホテルまでもう一度送迎バスに乗って部屋に入ります。
    2人で泊まるには十分すぎるほどの広さの部屋です。

ハトヤサブレ。

鎌倉のハトサブレよりもあっさりした味でした。

床の間にもハト。

今回の旅行はのんびり日程なので、
    暗くなるまで部屋でゴロゴロしていました。

もう一度町に出かけます。
    その前に館内も少し探検しました。大きな食事会場がありました。明日ここで朝食を食べます。

夜のハトヤホテル。

今度は下の温泉街まで歩いて降りて行きました。
    商店街のはずれに来ました。夜だからなのか、営業していないのか、ほとんどシャッターが閉まっています。

「すき家」という牛丼の美味しいお店があったのでここで夕飯を食べます。

とろ~り3種のチーズ牛丼。「チー牛」という言葉のもとになったメニューらしいです。牛丼とチーズは抜群の相性です。チー牛最高です。

夜の温泉街を散歩します。
    ピンク座という看板が残る建物。もう営業はしていないようです。昔住んでいた頃にもこの店の存在は知っていましたが、そのころにもすでに営業はしていなかったような気がします。

昭和の温泉街にあるレトロなストリップ劇場の残骸ですね。

伊豆の夜 大人の貝酔欲情と読めます。

昭和レトロな風景を探しながら歩きます。

スナックが並ぶ路地を歩きます。あまり営業している店は見当たりませんでした。

中央商店街。
    誰もいません。

キネマ通り。
    誰もいません。

ドラマのセットみたいなお店がありました。ここはお客さんも結構入っているみたいでした。

東海館という古い旅館にやって来ました。旅館としての営業はすでに終わっていて、今は伊東市が管理する観光施設になっています。明日改めて中に入りますが、今日はライトアップした外観を眺めます。

昭和3年(1928)建築の和風建築です。

東海館の隣にあるケイズハウス伊東温泉というホステル。
    外国人向けに改装された老舗旅館建築です。こちらもいい感じです。いつか泊ってみたいですね。

東海館の裏側には川が流れています。

川沿いからの東海館。手前側がケイズハウス伊東温泉です。

川岸の遊歩道を海に向かって歩きます。按針メモリアルパークというのがあるようです。

今からおよそ400年前に将軍徳川家康の命を受け、英国人ウィリアム・アダムス(日本名三浦按針)が日本初の洋式帆船をこの地で建造したことを記念して作られた公園です。

地元の彫刻家重岡健治氏の作品があります。
    冬休み中の地元中学生たちが集まっていました。

川を渡ってなぎさ公園にやって来ました。すでにたくさんの車が来ています。今夜はここで花火大会があるのです。

2021年12月26日(日)~28日(火)・2022年1月1日(土)~3日(月)20:30~20:50、按針メモリアル花火大会というイベントが開催されます。
    公園から間近に花火が見られます。

たくさん車が来ていると思いましたが、都心の花火大会に比べたらガラガラです。
    公園のオブジェの端に腰掛けてのんびり花火鑑賞ができました。

とにかく花火が近いです。
    正直それほど期待していなかったのですが、十分すぎるほど堪能させてもらいました。

きれいにライトアップされた川沿いを歩いてハトヤホテルに戻ります。
    伊東に住んでいた頃は車で町を通り過ぎるだけだったのでこんなにゆっくり町を散策したことはありませんでした。落ち着いた雰囲気の良い温泉街だと思います。

ホテルに戻ってきました。歩いて山を登ってくるのは結構大変です。
    そもそも歩いてくる客などほとんどいないのでしょう。

夜の渡り廊下もファンタジックな雰囲気が漂っています。

浴衣もハトでした。
    明日は伊豆高原の方を観光する予定です。