ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は落ち着いてきたとはいえ、まだ世界的にコロナ禍のなか、会社から海外赴任の内示が下りて、現地に渡航することになりました。<br />まずはコロナ禍での成田空港からジャカルタ迄の国際線搭乗記です。<br />コロナ禍になってから、国際線はおろか国内線も全く乗っていなかったので、ドキドキでした。<br /><br />以下スケジュールです。↓<br />2021/12/27 成田~ジャカルタ(JAL利用)<br /><br />*航空券は会社と提携しているJTBを利用し、隔離ホテルは会社で予約して貰いました。

コロナ禍での海外渡航~国際線搭乗~

2021/12/27 - 2021/12/27

クリス

クリスさん

以下スケジュールです。↓
2021/12/27 成田~ジャカルタ(JAL利用)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
JTB

まずは最寄り駅から日暮里まで行って、スカイライナーに乗車します。

日暮里駅

スカイライナーはガラガラでした。
    普通の乗客よりCAさんらしき方々の方が目立っていた位です。

空港第二ビル駅に到着。
    いつもは人で溢れかえっていますが、全然人がいないです。

成田空港第2ターミナル 空港

まぁ、人がいないので、快適ではありますが、、、

勿論到着ロビーもガラガラです

コロナ前は人で溢れかえってましたが、、、

空港内を歩いていると何やら見覚えのあるものが

あ、これは

何かニュースで見たような。
    一応コロナ前に出来たみたいですね。
    インバウンドを狙ったんでしょうが、すぐにコロナになってしまったと、、、

成田アニメデッキ 専門店

富士山+進撃の巨人

このお店はやってました。
    ガラガラでしたが

全国厳選!味の旅 ラーメンWalker グルメ・レストラン

懐かしいなぁ。
    子供の頃よく見ていました

チェックインカウンターもガラガラです

うーん

とりあえず休憩する為にラウンジに行きました。
    ラウンジはまぁまぁ人がいます。
    隣同士は座れない様になっています

日本での最後の晩餐としてそばを食べました。
    そばみたいなものはあまり海外で食べれないからなぁ

麺処つるはん 成田国際空港店 グルメ・レストラン

さてチェックインします

会社の荷物があるのと、隔離期間もあり、また引っ越し荷物が来るまで時間がかかるので、スーツケースはパンパンです

手荷物検査もガラガラでした

出国審査もガラガラだったのですが、職員の人も相当暇だったみたいで、居眠りしてましたw。
    声をかけて起こしてスタンプを押してもらいました。

一応いくつか店もやっているみたいです

免税店もあまり人がいません

この免税店は久々に見たなぁ

外はもう夕方です

世界各国の時間が!
    コロナ前はここを通るたびに毎回ワクワクしていました

動く歩道も全然人がいません

搭乗口はそれなりに人がいました。
    日本人というより渡航先の現地の人が多かったです

こんな感じで機内もガラガラです。
    CAさんもわざわざ挨拶に来る感じでした

モニターで流れる注意映像はこんな感じだったっけ?

本当にガラガラなので、真ん中の4人席で寝っ転がって寝てる人が何人もいました

JALのデザインのヘッドホンもありました。

まずは最初にウェルカムドリンクとおつまみです。
    ウェルカムドリンクはスカイタイム(ももとぶどう)にしました。

機内食が配られました。
    あまりお腹が空いていない、、、

ただ、それなりに美味しかったです。

食後はハーゲンダッツも配られました。
    カスタードプティング味です。

JALの国際線といえば、ハーゲンダッツというイメージがあります

食後にパンが配られました。
    満腹だったので、結局食べることが出来ず

CAさんも乗客が全然いなくて暇だったのか頻繁に飲み物を聞きに来てくれました。
    コーラを飲みながら、映画を見ます。

ようやくジャカルタの空港に到着。
    何か工事してるのか。

コロナ禍の為、様々な手続きがあり、結構時間がかかりました。
    同じ飛行機に乗っていた乗務員の方々もPCR検査を受けてました

外国の空港に来た感があります

到着が深夜0時でこの前を通ったのはもう1時半近くでしたが、まだ免税店は開いてました

PCRの陰性証明と隔離ホテルのピックアップ待ちで1時間半近くここで過ごすことに。
    マジで疲れた、、、

ようやく迎えが来てホテルに向かいます。
    はぁ、明日は朝から仕事か。。。