バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日に限り、バイエルン州の鉄道会社の殆どのローカル列車、Sバーン、Uバーンとトラムだけでなく、殆どのバスと全てのDBドイツ鉄道列車に乗車出来るバイエルンチケットをミュンヘン中央駅で購入し、鉄道とバスを乗り継ぎ、ヴィース教会やノイシュバンシュタイン城を観光した。<br />ミュンヘン中央駅から世界遺産のヴィース教会への最寄り駅Weilheimまでの料金は14.00ユーロで、二人で単純に往復するだけでEUR56.00掛かるが、バイエルンチケットは二人でEUR32.00と格安な上にバスも乗り放題で途中で切符を買う煩わしさも無い便利でお得な切符だった。

バイエルンチケットを使ってヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城を観光した

2019/07/05 - 2019/07/05

髭のび太さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前日の2019年7月4日にミュンヘンに宿泊し、朝早くミュンヘン中央駅で券売機を探し、バイエルンチケットを2名分 EUR32.00(\3,993)をクレジットカードで購入した。
    駅で珈琲やホットドッグ等を購入し、ホテルに戻り朝食を摂った。
    バイエルンチケットの有効時間は、通勤時間帯をずらした朝9時からなので、混雑が終わっているだろうと思って9時40分頃にMunich Central Stationのホームにやって来た。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

乗車予定の列車 RB 59513 Weilheim(Oberbay)行 は既にホームに入線していた。

先頭車両迄行って見ると、運転士らしいスタッフが車両点検をしていた。

RB 59513 Weilheim(Oberbay)行きの先頭車両を撮影した。
    RBはドイツを代表する快速・普通列車でRegio Bahnの略称らしい。
    出発は、予定通りの09:59だった。

隣のホームにも、他の車両も入線していた

隣のホームにいた車両の先頭部分

RB 59513 で4駅を通り40分後の10:39に Weilheim 駅に到着した。
    Weilheim 駅前では、どのバス停かが分からなくて探して迷ったが、何とか、
    路線バス 9651番 Feuerwehrhaus, Steingaden行きのバスに乗車出来た。
    写真は車内の様子

11:11 9651番 Feuerwehrhaus, Steingaden行 バス車内の行先表示パネル
    12:06 Feuerwehrhaus, Steingaden バス停で一休みした。
    12:11 路線バス 9651番 Alte Post, Rottenbuch行きに乗り継いだ。

写真は、Ammergauer Str Steingaden バス停付近
    12:06 Ammergauer Str., Steingaden バス停 で下車し、
    12:11 9651番 Alte Post, Rottenbuch行のバスに乗車する予定だったが、運転手がそのまま乗っていろと言って通過し、終点のFeuerwehrhaus, Steingaden バス停まで乗車し休憩した。
    乗客には親切な運転手だった。

終点のFeuerwehrhaus, Steingaden には、消防署があった。
    時間になるとス 9651番 Alte Post, Rottenbuch行は出発した。

12:12 ヴィース教会 アルペン街道 ロマンチック街道の道標が、先程通過した Ammergauer Str., Steingaden バス停の近くにあった。

12:19 Wies Wieskirche, Steingaden ヴィース教会バス停に到着した。

12:22 【世界遺産】ヴィース教会
    外観は白色の壁にエンジの屋根が印象的な巡礼教会で、玉ねぎ型をした屋根の塔が特徴のロココ教会を早速見学に行くと、日本人ツアー一行も観光していた。会話が出来て良かった。

ヴィース教会 寺院・教会

12:24 ヴィース教会内部全球写真

ヴィース教会祭壇

天井のフレスコ画はドミニクス・ツィンマーマンの宮廷画家だった兄ヨハン・バプティスト・ツィンマーマンにより、キリストの復活や最後の晩餐などが描かれているそうです。

中央には伝説のキリスト像が置かれ、荘厳な主祭壇があった。
    こちらは弟ドミニクスの作品らしい。

主祭壇の最上部には自ら犠牲になり復活したキリストの象徴である仔羊の彫像があり、見る価値があるそうだ。

12:39 ヴィース教会の内部の様子

天井画とパイプオルガン

ヴィース教会のミニチュアも展示してあった

ヴィース教会内部にあった フリーメーソンの目 を見付けた

教会に隣接したレストラン Gasthof Moser で昼食を注文しようと中に入ったが、団体客が占領していて相手にして貰えなかった。
    1310 Wies-Imbiss と言う店があったので、覗いてみると、ソーセージにほんのり甘いケチャップ味のソースとカレー粉を振りかけただけのように見えた、本場ドイツで定番のファストフード「カリーヴルスト」Currywurst カレーソーセージだった。フライドポテトも付け合せる事が多いらしいので注文した。

13:09 Wies-Imbiss のカリーヴルスト と フレンチフライ

13:30 野鳥が近づいてきた

13:37 黄色い車体の郵便配達車が、ヴィース教会にやって来た。

黄色い車体の郵便配達車が、ヴィース教会内に入って行った。

Wies Wieskirche, Steingaden バス待合所

14:03 ヴィース教会 バス待合所

14:27 Mühlberg Schwangau 付近を走行する自転車の集団

14:28 Mühlberg Schwangau バス停

14:30 St. Coloman 教会

コロマン教会 寺院・教会

St. Coloman

14:32 Schwangau の風景

14:37 Schwangau の放牧風景

14:38 Tegelbergbahn Schwangau
    ゴンドラが有って、ハイキングコースあるらしい。

14:40 St. Coloman

14:45 Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau に到着
    観光客が歩いて行く方向に進んだ。
    地図では、マリエン橋まで徒歩だと26分 距離1.2km 坂道が続くのでバスで往復する事にした。
    14:59 Bus Transfer Ticket Shopの窓口の扉を固定する留め金

15:00 Bustransfer Neuschwanstein Ticket Shop
    Ticket 往復料金は、大人一人 EUR3.00 だった。

15:01 Schloss Hohenschwangau が見えた
    城は1833年から1837年にかけて、ルートヴィヒ2世の父となるバイエルン皇太子マクシミリアンによって、ネオゴシック様式の城に再建され、王室は夏の離宮として城を使用していた。

ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿

バス停前は、乗車時間になると行列が出来ちゃった。何とか座席は確保したが、シャトルバスは直ぐに満員になった。
    15:11 Marienbrücke Shuttle Bus 内の混みよう
    ヴィース教会で出会った阪急交通社のツアー一行2組は、チャーターしたのか後のバスに乗車した様だった。

Marienbrücke Shuttle Bus Stop に到着
    どっと観光客が降りた。

Marienbrücke 付近の案内図
    ノイシュバンシュタイン城もここから歩いて行くのだが、今日は入場予約をしていないのでマリエン橋に向かった。

Marienbrücke 道標
    マリエン橋を目指した。

Marienbrücke 前は記念撮影をする観光客が多く、ボトルネックになっていて人だかりが出来ていた

マリエン橋 建造物

15:19 漸く前に進み、Marienbrücke 直下を覗くと滝壺が見えた

Marienbrücke 直下の滝壺の拡大写真
    MAPを見ると、ペラチュルヒト / u. ヴァッサーファル Pöllatschlucht/ u. Wasserfall という地名があった

15:20 橋を進むと漸くノイシュバンシュタイン城が見えた

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

ノイシュバンシュタイン城を拡大撮影した。
    おとぎの城の見本は、1869年から1886年にかけて、ババリアのルートヴィヒ2世の下に、中世の城の形でヴォーダーとヒンターホーエンシュワンガウの遺跡に建てられた。

15:22 マリエン橋の対岸まで渡った。

15:23 Marienbrücke と ノイシュバンシュタイン城

• 15:23 ノイシュバンシュタイン城 &amp; マリエン橋の観光客達

15:23 ノイシュバンシュタイン城 & マリエン橋の観光客達

15:23 マリエン橋から見たノイシュバンシュタイン城とは反対側の景色

15:32 Marienbrücke Shuttle Bus

15:33 Marienbrücke Shuttle Bus Stop
    バスが転回するのにスペースが無いので、観光客擦れ擦れ迄迫ってくる。
    乗客は満員で席を確保するのが困難だった。

Bustransfer Neuschwanstein でシャトルバスから下車し、路線バス停に戻る道すがらノイシュバンシュタイン城が見えた。

マリエン橋に行かなくても、ノイシュバンシュタイン城は見えていたんだ。
    行く時は後は振り向かないので全く気にせずに進んでしまった。

16:04 Marienbrücke と観光客も街から見る事が出来た

Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau バス停留所
    此処も多くの乗客が列を成していた
    16:31 路線バス 73番 Bahnhof, Füssen行のバスに乗車した。
    本数が少ないので満員だ。
    5駅 9分でフュッセンに着く予定だ。

16:38 Bootshafen への表示

フュッセンの市街地に入って来た
    16:38 Hotel Hirsch 前の鹿の彫像

Hotel Hirsch

16:38 Sieben Steine Brunnen
    広場にセブンストーンファウンテンがあった。
    7つの柱は、高さが2.8m~3.5mもあり、重量が約16tも有るそうだ。
    岩のブロックから作られ縦方向に穴があいていて、頭と体に分かれているようだ。
    穴を通して水圧でヘッドの岩ががさまざまな速度で回転し噴水の様に水飛沫が飛んでいた。
    柱の配置と個々の頭のさまざまな動きが、小さなグループで話しているような印象を与えている。

石が転がる不思議な噴水は子供達の遊び場になっている様だ。

16:40 Bahnhof, Füssen に到着
    ロマンチック街道終点 Ende der romantischen Straße の街フュッセン
    キオスク TTC FUESSEN で瓶入り地ビール Festbier EUR2.00(\251) を debit カードで支払った

写真は、Festbier の蓋の部分
    17:05 Füssen 発の BRB 62812 Augsburg Hbf行に乗車

18:11 南ドイツの風景が続く

18:18 南ドイツの風景

7駅?50分で?17:55 Biessenhofen に到着
    18:02 BRB 62812 Augsburg Hbf行の行先表示

18:02 BRB 62812 Augsburg Hbf行 最後尾車両

18:03 Biessenhofen 駅のホーム
    18:05 Biessenhofen RE 57597 München Hbf行に乗り継ぎ

18:13 RE 57597 München Hbf行の運転席

18:14 RE 57597 München Hbf行 最後尾車両内部

南ドイツの景色を進み
    6駅 1時間11分後
    19:16 Munich Central Station に戻った

旅行記「ザルツブルクを歩いて観光 一時ホーエンザルツブルク城を見失い、道に迷った」 https://4travel.jp/travelogue/11734965 に続く。

旅スケジュールは「2019年熱波の合間を縫って ドイツ、チェコ及びポーランドを巡った」 https://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/85563/ に掲載

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)