清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加齢は怖いですね~記憶力がドンドン衰え、昨年末の静岡旅行がポッカリ抜けていました。仕方なくうろ覚えのまま作成します。<br />静岡駅に着くと荷物をホテルに預け、三保の松原に向かいました。以前静岡駅はショボいといいましたが駅北はとても立派でした。

三保の松原

2021/12/20 - 2021/12/20

トット

トットさん

新幹線 JRローカル 徒歩

新神戸で乗り換えしばし睡眠、目を覚ますとなんと雪国になっていました( °Д°)
    滋賀県のようです。

静岡県に入るとがらりと天気が変わりました。

広い浜名湖。うなぎ(,,・O・,,)パクパク

静岡駅到着、ホテルは南口から徒歩数分、荷物を預け清水駅へ向かいます。

静岡駅

清水駅ではまる子ちゃんとたまちゃんが出迎えてくれます。

清水駅

• 清水駅

駅から富士山。

ここにもまる子ちゃん。

どこからでも富士山。

駐車場から富士山。

魚介類のお店が集まっています。

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

たくさんのお店の中ここに決めました。

こぼれ寿司か暴れ寿司だったか名前は忘れましたが初めて見る形でインパクトがあったので注文しました。大失敗でした、食べにくいことイクラは大部分外に落としてしまいました。それに味もいまいち。

小エビのかき揚げを頼みました、これは正解でした。

沢山のお客さん。

さあ三保の松原に到着しました。

三保松原 自然・景勝地

日本一広い浜?

日本一の山?

砂利がゴロゴロ歩きにくい。

日本一の市民ランナー?

日本一のパラグライダー?

日本一のテトラポット?

かなりの時間待っていましたが、北斎のような波は現れませんでした。

この歩廊は松の根を守るため設置されたそうです。しかも材木はユーカリで莫大な費用が掛かったそうです。

神の道 名所・史跡

その名前は恐れ多くも神の道。

御穗神社

いかにもサッカー王国静岡清水です。

ホテルに戻りました。

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル