2019/10/18 - 2019/10/23
ryoko_memeさん
- ryoko_memeさんTOP
2019年5月下旬、鳥友達より、鳥友の友人がニュージーランドでB&Bを始めたので、一緒にニュージーランドに行きませんか?との誘いがありました。
ニュージーランドは以前行った事があり、また再訪したい国でしたし、計算したら手持ちのマイルでなんとか行けそうだったので、決行することに!
ただ、ニュージーランドというと、10時間以上掛かる国だし、会社を3日も休む事になるので、ちょっと心配していましたが、幸い会社も出先の客先も理解があり、快く旅行に行くことができました。
鳥友の友人のB&Bはダニーデンという、ニュージーランドでも南にある街で野性のペンギンも見る事ができる街で、ペンギンツアーで野性のペンギンを見る事も楽しみにして出掛けました。
日本人のサコさんとニュージーランド人の旦那様アンドリューさんが経営するB&B FRANZA FARMはこちら↓↓↓
- 友人
さて、鳥見では安定の早起きです。
まだ辺りが薄暗いです。 -
宿の近くを散策していると、ニュージーランド固有種:ケレル(ニュージランド土鳩)英名:Hemiphaga novaeseelandiaeを発見。
今回一緒に旅をした友人が非常に会いたがっていた鳥です。 -
庭にはベニヒワ(♀)英名:Carduelis flammeaを発見。
こちらは日本でも見る事ができる鳥ですが、私は初見でした。 -
宿泊先の牧場の庭先でニュージーランド亜種である プケコ(セイケイ) 英名:P. p. melanotusを発見!
ヨーロッパカヤクグリ 英名:Dunnock
実は、ニュージランドにいる固有種以外の鳥はヨーロッパから持ち込まれたらしいのです。
どうりで、ヨーロッパ旅行で見かけた鳥が沢山います。 -
広い牧場には羊やアルパカがいます。
キアオジ 英名:Yellowhammer
こちらが朝食の様子です。
毎日や焼き立てのパンを頂いたのですが、それがまた絶品でした!!!
この他にお好みに合わせた卵料理とベーコンやソーセージが付きます。 -
朝食後、今回、すごく楽しみにしていたオロコヌイエコサンクチュアリーにサコさんに送って頂きました。
入り口の様子。
園内の案内図
受付カウンター
売店。
勿論鳥グッズだらけなので、ここで散財したのは言うまでもありません(笑) -
カフェ。
軽食程度ならあります。 -
オロコヌイエコサンクチュアリーではまず、ガイドの方に一通り案内して頂きました。
途中、シダセッカ 英名:Fernbird が水浴びの後の羽繕いをしていました。
ガイドの方が、この鳥はすごくシャイなので、見る事が珍しいと仰っていました。(←勿論サコさん通訳有) -
園内には砂糖水が設置してあり、いろいろな鳥がやってきました。
こちらはイエスズメ 英名:House Sparrowの♀ -
こちらはニュージーランド固有種:ニュージーランドミツスイ 英名:New Zealand Bellbird
団体さんで蜜を吸っているのが可愛かったです。 -
園内を歩いていると、今までに聞いたことが無い程の大音量で枝が折れる音がしました。
振り向くと、ニュージーランド固有種:カカ 英名:Nestor meridionaliが!
物凄い迫力です。全長はWikiによると45センチのようですが、実際にはもっと大きく感じました。 -
こちらはこの給蜜水スポットに一番来てくれた鳥、ニュージーランド固有種:エリマキミツスイ マオリ語:Tui です。
喉の白い襟巻が特徴的です。 -
こちらは私が今回最も会いたかった鳥のひとつであるニュージーランド固有種:ニュージーランドヒタキ 英名:Tomtitです。
かのブラックロビンのBlueの卵を托卵させてくれた鳥達でもあります。
私が大感銘を受けたブルーのお話はこちら
https://naturenz.net/?p=4111 -
こちらはオーストラリアツバメ 英名:Welcome swallow
こちらはクロウタドリ 英名:Blackbird
こちらはズアオアトリ 英名:Common Chaffinc:の♀
こちらはゴシキヒワ 英名:European Goldfinch
こちらはこの日の夕ご飯。
なんと、見て下さい。羊の丸焼きのこの迫力!!!
迫力だけじゃなくて、お味もそれまで食べた羊料理の中で一番美味しかったです(*^_^*) -
夕飯時に鳥が好きな私達の為に旦那様のアンドリューがファンテールの絵を見せて下さいました。
この日も本当に楽しい夕食でした。
ryoko_memeさんの関連旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる