東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最後のTDRはTDSへ。<br />入園まで長蛇の列。クリスマスと正月の狭間で空いていると思いきやとんでもない混み具合でした。<br />スタンバイパスもあまり取ることもできず、少し残念でした。<br /><br />

2021年最後のTDS

2021/12/28 - 2021/12/28

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2021年最後のTDRはTDSへ。
スタンバイパスもあまり取ることもできず、少し残念でした。

高速・路線バス 徒歩

本日はディズニーシーに行きます。いや着いた、それも生まれて初めてシーの駐車場です。セキュリティ検査の列に並ぶために駐車場も利用してしているのですね。前回来た時より、ずっと混んでいる。入場者数を増やしているのだろうと実感。

東京ディズニーシー テーマパーク

30分前には来ていたけど、入場できたのは9時30分近く。
    20周年のこれ、前回はあった?早速スタンバイパスのチェック。ソアリンから!次は2時間後まで取れない。次はトイマニをゲットしたいなぁ。

こちらも20周年の装飾です。

あっ、みんな同じミッキーではないようです。

こちらも20周年。

昨年から年賀状をパーク内から出しています。荷物が、はがき分だけ軽くなりました。

ショーが始まりました!

カモがいっぱい集合しています。

キャラクター発見。

新しいエリアを建設中なのかな。アナ雪でしたっけ?

シンドバッドの冒険に乗ります。本日最初のアトラクション。10分程度待ちました。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

次はゴンドラに乗ります。こちらも10分待ち程度。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

船からでないと撮れない景色。

こちらも。いい天気で、青空が広がっています。

ゴンドラのスタッフさん、ありがとうございます。コロナのためか、歌はなかったです。

ランチはマゼランズ。予約時間と名前を告げて待ちます。

マゼランズ グルメ・レストラン

こちらのスペースで待つようにとのことです。

席に案内していただきました。このようなテーブルセッティングで迎えていただきました。

二次元コードを読み取りメニューを確認。東京ディスニーシー20周年スペシャルコースにしました。先ずは食前酒。といってもこれはノンアルコールカクテル。

こちらはサングリア風の飲み物、アルコールです。

前菜。ガスパチョ、チーズと生ハム、コロッケ、タコの…。お好みでオリーブオイルをおかけくださいとサーブされました。

パン2種類。今日はバケットより米粉入りのパンの方が美味しく感じられた。前は逆だったのに。

シーフード入りのリゾット。

ちょっとアップにしてみました。

メインのお肉です。チュロス型のポテト。結構ボリューミーなのに気づきました。これ、コリアンダーの入ったペーストが添えられていた。メニューよく見て外してもらえばよかった。でも、多少抑えられていたので食べられました。

デザート。ん~、ナタといったらポルトガルで食べたものや、香港やマカオのエッグタルトを想像していたので。

席から上を見上げてパチリ。前菜、メインなど美味しかったですが、ちょっとボリュームがありすぎだったので次回は通常のコースから選ぶことにします。20周年コースは、1回は食べてみてもいいかなという感じ。

チップアンドデールの姿が見えます。

キャラグリ中。

少しずつ日が傾いてきました。車両と共に景色をパチリ。

タワーオブテラーの文字が時々浮かび上がっている。撮ろうと思うと消えてしまってという感じでした。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

暗くなると、こんな感じ。

こちらも夜になるとこんな感じ。

ディズニーシーの門松。向かって右にミッキー、左にミニーちゃんでした。

シーのmailボックスに投函すると、このスタンプを押して郵便局に届けてくださるとのこと。自分宛てにも出せばよかったかな。

ソアリン。チケットのコードは予定の5分前になると表示されます。表示されてから並ぶように言われます。

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

隠れミッキー、どこだっけ。ソアリン好きだわ~。これをとったらトイマニ行けず。どっちも行けると良かったのにな。

お腹空かないと思いつつ、夕食は櫻を予約しています。折角なので、行きます。

レストラン櫻 グルメ・レストラン

このレストラン桜のラベルの付いた日本酒。

天ぷら御膳うどんにしました。天ぷらは、かなりボリュームがあり、くっくっ苦しい。天ぷらは天つゆか、バーニャカウダソースでいただきます。

茶碗蒸し。器の中にはプラスチックカップに入った茶碗蒸しです。メニューが天ぷらかとんかつか。20周年メニューもあったけれど、次回いただくことにしましょう。

バスで帰ろうっと。アンバサダー経由で帰ります。お菓子の売ってないディズニーを寂しがる声、こんなに暇なディズニーは初めてなどの若者の声が聴こえてきました。人が増え、フィジカルディスタンスとなるとアトラクションは思うように楽しめないのかな。パーク内散策と頭を切り替えたので、楽しめたけど。目指せ2万歩だっかけど、あと1歩でした。2021年のパークはこれにて終了。次回は年明けにランドです。