八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間最大の繁忙期後のご褒美を思案。<br />「1人」「温泉」「硫黄」「東北」「秘境」でググる。<br />で、結果・・・<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />松川温泉に行ってきました。

【2021年岩手】松川温泉でまったり

2021/12/27 - 2021/12/28

mochimochi_kingdomさん

年間最大の繁忙期後のご褒美を思案。
「1人」「温泉」「硫黄」「東北」「秘境」でググる。
で、結果・・・

松川温泉に行ってきました。

おはようございます。
    2021年12月27日(月) 東京は晴れ。

東京駅⇒盛岡駅 はやぶさ7号 8:20⇒10:30

1号車1番A席

えきねっとで検索していたら空席。興味本位で指定。
    乗ってしまえば何てことは無いけど、1号車は小ぢんまりしていて良い雰囲気。

東京はクリアな晴れ

日本海側は数年に一度の大寒波で滋賀県や鳥取県では大雪。岩手県は特に警報は出ていないけど、大丈夫かな?

冬の天気は変わりやすい

途中、福島や古川辺りは荒れ模様。

定刻に盛岡に到着

寒いけど、空気がクリアで爽やか。

冷麺@盛岡グルメ一発目

盛楼閣

スープが美味し~。麺も美味し~。酸味と辛味もイイ感じ。
    11:00開店で、11:05頃に伺ったんだけど、既に店内には10組ほどのお客さん。
    席に着くと、感染症対策で連絡先の記入用紙と使用済のおしぼりや箸を入れるビニル袋を渡される。感染症対策もバッチリ。
    納得のお味。納得の対応。ご馳走様でした。

さぁ、松川温泉へ出発

盛岡駅⇒松川温泉・松楓荘口 12:15⇒14:18

意外や意外。普通の路線バスだった。

ボンネットバスに乗り換え

八幡平マウンテンホテルからは、こんな可愛いボンネットバスに乗り換え。
    1968年(昭和43年)製か・・・。自分より少し先輩。

記憶にボンネットバスの記憶は無いけど、車内の雰囲気は子供の頃のバス車内の様子と同じ。なんだか懐かしい感じ。

黒煙を吐きながら、ブリブリ(って感じ)上るヨ。

盛岡駅から2時間で到着。
    リアのデザインがカワイイね。

ブリブリ

ブリブリブリ

また明日!

松川温泉・松楓荘

既に硫黄臭がプンプン。

雪がサクッサクッで気持ちいい。
    寒いけどね(気温マイナス2℃)。

素晴らしい秘境感。

お世話になります!

@松楓荘

外観や館内ちょっと不安になる位レトロだけど、部屋は綺麗。温泉を利用した暖房で部屋はポカポカ。
    auやsoftbankは圏外。docomoが辛うじて繋がる程度との事。館内wifiはサクサク。不便は無し。

@松楓荘

窓からは松川。リバービューだね。

@松楓荘

源泉?ボコボコいってる。

@松楓荘

ウエルカム温泉卵。美味しく頂きました。
    さぁ、お風呂お風呂!

洞窟岩風呂@松楓荘

先ず始めは、一番ハードルが高いと思われる「洞窟岩風呂」へ。

洞窟岩風呂@松楓荘

これが「洞窟岩風呂」の全て。ワイルド!
    脱衣所(右側にあるんですよ)の籠は凍っていた。

洞窟岩風呂@松楓荘

イイ感じの色。イイ感じのお湯。
    最初は「熱めだな」って思ったけど、なんせ寒いからね。少し経つと丁度いい感じに。

洞窟岩風呂@松楓荘

温泉を楽しむ人視点その1

洞窟岩風呂@松楓荘

温泉を楽しむ人視点その2

洞窟岩風呂@松楓荘

温泉を楽しむ人視点その3

洞窟岩風呂@松楓荘

「洞窟岩風呂」を堪能。でもね、帰りに一気に冷える。

@松楓荘

晩御飯まで御昼寝タイム。

晩御飯@松楓荘

オーソドックスな内容だけど、素朴な味わいで美味し。

晩御飯@松楓荘

呑んじゃった。
    八幡平市の酒蔵「鷹の尾」
    クリアでキリッと辛口。美味しく頂きました。

@松楓荘

食事後はまったり。そのままお休みなさい。

@松楓荘

おはようございます。
    2021年12月28日(火)AM5:30

@松楓荘

風除室の招き猫も凍ってる。で、温度計を見ると・・・

マイナス8℃。
    本日の天気予報では最高気温/最低気温が、マイナス2℃/マイナス8℃なので、今が一番の寒さって事だね。
    さぁ、朝風呂朝風呂。

@松楓荘

昨日、チェックイン時に「露天風呂は温度調整機能が故障中で温度調整ができていないので、入るときに温度を確認してから入ってね」って言われたけど、ぬるくてダメだった。

@松楓荘

なので、内湯へ。
    館内に内湯は2か所。「熱め&温め」×1。「熱め」×1。「熱め&温め」へ。

@松楓荘

手前が「熱め」奥が「温め」。
    寒いから?「温め」でも結構な熱さ。たぶん42℃以上はあると思う。でも不思議。だんだんと丁度良くなって、ゆったりまったり。
    ポカポカになって二度寝。

朝ご飯@松楓荘

王道な内容。美味しく頂きました。

岩手山火山防災マップ@松楓荘

ハザードマップってやつだね。
    前回の噴火は1919年(大正8年)。現在は、2007年12月1日以降、噴火警戒レベル1(平常)維持。
    松楓荘のある松川温泉は火口(赤い点)のほぼ真西。

@松楓荘

帰りのバスは9:45。それまでのんびり。

@松楓荘

雪深い季節も良いけれど、新緑の季節もステキだろうな~。
    お世話になりました。

今年の雪の量はどうなんでしょう?
    バス停が雪に埋もれているだけで、衝撃的なんだけど・・・

• ブリ

ブリ

ブリブリ

ブリブリブリ

今日もカワイイ!

@ボンネットバス

2022年の春、いよいよICカード対応。この両者には54年の時間差。
    アプリケーションソフトやOSが数年で使えなくなるのに、54年前の工業製品は現役でバリバリ働いている。この差は何?

八幡平マウンテンホテルからは観光バス仕様の路線バス。行きとのサービスレベルの差が大きい。まぁ地方あるあるだけど。

盛岡駅に帰って来た。
    たった2時間なのに大都会感が半端ない。

元祖じゃじゃ麺

本店に行きたかったけど、駅ビルの支店に伺いました。

じゃじゃ麺@盛岡グルメ二発目

お昼時を少し外して行ったんだけど、盛岡ピープルで大混雑。20分待った。
    受付の方には観光客ってバレバレ。「後で食べ方とか説明するね」って。親切です。

じゃじゃ麺@盛岡グルメ二発目

なんとキッチンへのオーダー通しは「初めて〇○」。
    カウンターだったんだけど、キッチンの方が食べ方のレクチャー。ありがとうございます。
    で、そのまま混ぜ混ぜし始めたからトッピングが崩れた写真に。。。本当は綺麗にトッピングがされてます。

混ぜ混ぜ。
    ニンニクやお酢やラー油で味変を楽しみながら・・・

じゃじゃ麺@盛岡グルメ二発目

「ちいたんたん」。漢字だと「鶏蛋湯」。そのまんま「玉子スープ」。
    胡椒やお味噌を加えて味わう(by キッチンの方のレクチャー)。

~一度で二度美味しい~じゃじゃ麺。最後まで美味しく頂きました。ご馳走様です。

さぁ、帰るヨ。

盛岡駅⇒東京駅 はやぶさ26号 14:17⇒16:32

あえて定期列車じゃなくて臨時列車を狙ったんだけど、車内は結構な混雑(B列除いてほぼ埋まっている)。早くも年末年始休暇モード?

福田パンのコッペパン@盛岡グルメ三発目

なに?このコッペパン。コッペパンなのにしっとり&ミルク感。なめてた・・・。
    バターもあんこも端までみっちり。大満足。ご馳走様でした。

癒された&大満足

いつも「あそこに行かないと!あそこも行きたい!」と詰め込んでたけど、今回は「温泉に行く」に絞って行動。結果、大正解&「贅沢した感」高し。
    早く感染症の心配&不安から解放されたいね。もちろん医療関係者の方々への感謝を忘れずに!

旅行記『【2021年岩手】松川温泉でまったり』完結。
    ありがとうございました。

• ぷるぷる♪♪さん 2022/01/04 14:20:42
    同じボンネットバスに(笑)
    ビックリです。
    私もあの日、あの時間のボンネットバスに乗っていました。
    大きなオジサンに隠れちゃってますが、
    一番前の席でわずかに写っている自分を見つけて、嬉しい~~(*‘∀‘)

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん からの返信 2022/01/05 12:31:34
    Re: 同じボンネットバスに(笑)
    こんにちは。
    同じバスに乗っていたんですね。
    奇遇・・・&メッセージを頂いてなんだか嬉しい!

「峡雲荘」なかなか素敵ですね。
    自分も、雪の季節もステキだけど、
    新緑の季節もステキだろうな~って、
    思えるような所でした。

メッセージありがとうございました。
    これからもステキな旅を続けていきましょう!

mochimochi_kingdomさんのトラベラーページ