2021/12/25 - 2021/12/27
ユウさん
JALのどこかにマイルを使って徳島、香川、神戸を巡る旅に行ってきました。寒波と強風に見舞われつつも、温泉や海の幸を満喫できた3日間でした。
おはようございます。2日目は神戸発祥のご当地珈琲チェーン・にしむらでモーニング。ホテルの近くに幸運にも本店がありました。威風堂々した外観に朝からテンションが上がります。
神戸にしむら珈琲店 三宮店 グルメ・レストラン
フルーツセットをチョイス。ドリンク付きで850円程でこの内容はお得感があります。
モーニングを済ませた後はホテルそばの生田神社へ。境内も比較的広く、綺麗な神社でした。
生田神社 寺・神社・教会
来年の干支・虎の絵が勇ましい本殿。
三宮の街を後にし、明石焼きを食べるべく車で30分程かけて明石の街にやってきました。
口コミをチェックし、間違いないであろう明石焼きの名店「ふなまち」へ。長年営まれているであろう老舗感が漂うこのお店、私達が着いた頃には5組ほど外に並んでいました。ふなまち グルメ・レストラン
外はモチモチ、中はトロトロで皮はほんのり甘く絶品でした。寒空の中並んだ甲斐があった…。
明石焼きをつけて食べる出汁の他、塩、甘口・辛口ソース等味変が楽しい。午後にうどんも控えているため、2人で1人前を頼みましたが20個もあるため中々の満足感。1人で一人前だとかなり満腹になると思います。
本初子午線のまち明石。小学校の時社会で習ってから二十数年、遂に来れました。
明石から2時間程車を走らせて香川は高松へ。途中の明石大橋付近が強風でハンドルをとられまくり、恐怖のハイウェイドライブとなりました。
やっとのことで着いた高松で早速うどん。「三徳」は駐車場もそこそこ停められ、店内も広いためすぐに入れました。手打うどん 三徳 グルメ・レストラン
ザ・讃岐のコシがあるぶっかけうどん。この後うどんをはしごする予定でトッピングは無しにしたものの、結局次の店は混雑で入れず香川でのうどんはこの一杯のみに。本場のうどんは安くて美味しかったです。
うどんを食べた後は、金毘羅宮でお参りすべくまずは近くのホテルにチェックイン。今回のホテル・琴参閣はファミリー向けの広々とした宿でした。部屋も2人旅には充分すぎるほどの広さ。
温泉の種類も豊富でgoodことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル
ホテルで小休止してから、日が暮れないうちに金刀比羅宮へ向かいます。本殿までは鬼の785段、気合を入れて登ります。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
最初の百段ぐらいまでは道の両脇にお店が並んでいるため、視覚的にも楽しいです。
趣のあるいい雰囲気です。
途中何度もこのキャッチフレーズを見かけました。
金を奉納した個人や企業の石像が並んでいました。
苦しみながら785段を登りきり、境内へ。
頂上に到達すると、眼下に素晴らしい光景が広がっていました。こう見ると香川は山に囲まれた県だとわかりますね。
本殿でお参りを済ませ、今度は785段を地道に下ります。上りよりは到底楽なものの、結構急なため気を使います。
やっとの思いで階段を全て降り、ホテルに戻ってきました。かるく温泉に浸かり、ディナーの時間。
夕食は大広間でいただきました。写真の他にもしゃぶしゃぶやお造り、デザートがあって大満足でした。 -
琴参閣のロビー。26日でしたがツリーが鎮座しています。これにて満身創痍の2日目が終了。温泉に入りゆっくり休みました。