鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを使って徳島、香川、神戸を巡る旅に行ってきました。寒波と強風に見舞われつつも、温泉や海の幸を満喫できた3日間でした。

どこかにマイルの旅2021冬1日目~徳島・香川・兵庫~

2021/12/25 - 2021/12/27

旅行記グループ 2021冬どこかにマイルの旅

ユウ

ユウさん

徳島阿波おどり空港に到着!大きなビジョンに阿波踊りの映像が流れていて一気に気持ちは徳島ムードに。

徳島阿波おどり空港 空港

空港でレンタカーを借りてまず向かったのは霊山寺。四国八十八ヶ所のお遍路はこのお寺からスタートするそうです。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

立派な塔や

池があり

本殿は灯りが灯され、煌びやかでした。

池に浮かぶお地蔵さんがかわいい。

今年最後のおみくじ。「待人」の欄が辛辣。

続いて、徳島と言えば渦潮。ということで渦の道にやってきました。遊覧船から見る方法もあるようでしたが、この日は風も強く、船酔いを避けるために歩いてみることに。

鳴門公園から渦の道までの道中、鳴門大橋が望めるビュースポットがあります。

鳴門公園 公園・植物園

全長数百メートルに渡る渦の道ですが、所々で床がガラスになっていて真下の海を覗けるようになっています。この日の見頃は昼の12時頃と16時頃。到着は13時半頃と丁度狭間の時間帯で、何度も目を凝らすもあいにく渦潮は見られず。。

気を取り直して次の目的地へ。鳴門大橋を渡り淡路島にやってきました。ここは玉ねぎのオブジェや美味しい海鮮丼が食べられることで有名なサービスエリアです。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

施設の中で海鮮丼をいただきました。白身系の魚を中心に新鮮なお刺身を沢山食べられて満足です。

海鮮丼で満腹だったものの玉ねぎも捨てがたく、ハンバーガー屋さんでオニオンリングだけ購入。甘くてサクサクで美味でした。

淡路島を高速でひたすら走り、淡路ハイウェイオアシスへ。ここは目の前に明石大橋があり、神戸側の街の夜景も楽しめるためカップルおすすめのスポットでした。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

恋人の聖地としも人気のようで、頭上はハートだらけ。奥に明石大橋が見えます。

徳島から2時間程かけて神戸に到着。ホテル近くでGoogleの口コミから良さそうなお好み焼き屋さんへ。

お好み焼きはかす焼きをチョイス。ふわふわ寄りで重すぎずビールのツマミにも丁度良かったです。

三ノ宮駅付近の商店街は居酒屋やクラブで賑わっている大人の雰囲気。

夕食後に極寒の中メリケンパークまで歩きました。

メリケンパーク 公園・植物園

巨大な鮭?のオブジェ

公園でプロジェクションマッピングが行われており、人だかりができていました。この日はクリスマス当日だったので、神戸中のカップルが集結!

いい雰囲気です。

ポートランド付近の夜景。ポートタワーは改装?で覆われていました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

メリケンパークからホテルまでの帰宅途中、中華街を見つけたので寄ってみました。人形1体は点灯されておらず絶妙なライトアップ笑

しっかりラーメンで締めて帰りました。これにて充実の初日が終了。

神戸元町商店街 市場・商店街