秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□絶景が魅力の秋田内陸縦貫鉄道へ乗車<br /> (特に、冬の雪景色を見たかった!)<br /><br />【旅程】<br />□12/18 JL2171 7:50ITM→9:15AKJ<br />□JR奥羽本線 11:40秋田→13:15鷹ノ巣<br />□秋田内陸縦貫鉄道・急行もりよし3号 14:38鷹巣→16:35角館<br />□こまち27号 17:28角館→18:12秋田<br />■ステイ:ドーミーイン秋田<br />□12/19 JL2176 18:40AKJ→20:15ITM

秋田内陸縦貫鉄道に憧れて。秋田の雪景色を堪能する週末

2021/12/18 - 2021/12/19

【旅の目的】
□絶景が魅力の秋田内陸縦貫鉄道へ乗車
 (特に、冬の雪景色を見たかった!)

【旅程】
□12/18 JL2171 7:50ITM→9:15AKJ
□JR奥羽本線 11:40秋田→13:15鷹ノ巣
□こまち27号 17:28角館→18:12秋田
■ステイ:ドーミーイン秋田

この日のサクララウンジも良い眺め。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

お天気にも恵まれ、幸先の良い旅のスタート。

機内おやつに、伊丹空港のリクロ―でチーズケーキを買っておいた。

1/4カットがボックスに。
    割高なのは仕方ないけど、ハンバーガーみたいな袋に入れて「かじって食べてください」という建付けでフォークは無し。
    袋と箱に貼ったロゴシールのコストをフォークにまわしてほしい。

コーヒーもらって、一緒にもぐもぐ。

秋田に近づくと、雪の影響か揺れも感じるように。
    凛とした空気、美しい雪景色はヘルシンキ到着前を思い出す。

雪の滑走路も珍しい。
    てか、雲が厚すぎてひく。

J-Airさん、無事に届けてくれてありがとう。

秋田空港 空港

意外と便数多いみたいで、羽田からはJAL本体の738がやってきていた。

到着ロビーではなまはげがお出迎え。

青いエアラインさんは、可愛い秋田犬を飾っておられた。

空港からまずはリムジンバスで秋田駅へ。

秋田駅にも秋田犬。

秋田駅

なまはげ×2もいらっしゃる。

もしや秋田の人たち、ウエルカム精神旺盛なのか?

駅ナカのお蕎麦屋さんでランチ。
    セルフサービスの阪急そばみたいな店ながら、しっかり美味しい。

駅そば しらかみ庵 グルメ・レストラン

この旅のお供は、あきたホリデーパスという、とってもお得なJRの企画券。
    県内の在来線と秋田内陸縦貫鉄道が一日乗り放題で2,440円。

別途特急料金を支払えば、新幹線も使えるのがありがたい。

JR奥羽本線にて秋田→鷹ノ巣(1,540円)

秋田駅

乗り継ぎ時間を使って街をお散歩。

雪×SLもオツですなぁ。

続いて、旅のメイン、秋田内陸縦貫鉄道に乗車。
    鷹巣→角館(1,700円)を急行もりよし3号で一気に下る。
    急行料金320円だけ、鷹巣にて追加でお支払い。

鷹巣駅

JRと内陸鉄道、駅舎はお隣どうしだけどホームは共通。
    「のりば」案内も、JRのホームの片隅にひっそり。

乗車するのは、観光用車両「笑(えみ)」号。
    1両編成のかわいい電車。

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

車内販売でカップ酒を頂いて、?みながら車窓観光。
    何という贅沢!

本社のある「阿仁合」には、各種車両がお休みしていた。
    それぞれ個性的なデザインで素敵。

阿仁合駅

水墨画のような景色にうっとりしたり、

ダイナミックな様子にも目が離せない。

はるばる来て良かった!

終点角館は、JRに隣接。
    新幹線停車駅だけあって、立派な駅舎。
    角館→秋田(1,340円)は、別途新幹線の立券※(1,200円)を追加購入し「こまち」に乗車。

※自由席のない秋田新幹線に於いて、指定席の空席に座れる券。
     ただし、指定してる方がいらしたらお席を代わるルール。

◆ホリデーパス
    通常なら4,580円の運賃が2,440円で済んで2,140円もお得だった!

角館駅

晩御飯には、比内地鶏の鶏めしを。
    ディナー難民にならないよう、あらかじめお昼間に購入してロッカーに入れておいた。

花善 グルメ・レストラン

鶏肉の弾力、旨みはもちろんのこと、ご飯が美味しい!
    さすが米どころ◎

硬めに炊いたご飯は、上品な甘みの味付けで、おかずがなくても充分箸がすすむ。

ドーミーイン秋田の朝ごはん。
    ご当地メニューはだんご汁。
    そのほか、いぶりがっこや順才もスタンバイ。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

チェックアウト後、ランチは駅ビルの「八代目佐藤養助」さんで稲庭うどん。

シルキーなおうどんに、まろやかまったり胡麻だれを付けてつるつる。
    結構なボリュームながら、あっという間に完食してしまった。

佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン

秋田空港でひそかに楽しみにしていたスペース。

秋田空港 空港

トライスタ―のコックピットが展示されている。

機長席からの眺めw

レアな模型も飾れれていて、眼福。
    JAノL塗装のB787なんて、ありえない物も飾られていて貴重が過ぎる。

伊丹アプローチはもちろんA席で。
    梅田周辺も特に変わりない様子を確認してランディング。

始めての秋田は、美味しいものたくさんあるし、お酒美味しいし、楽しかった。
    次は田沢湖や山奥の温泉にも行きたいなー。