長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachの9周年999円チケット第3弾<br />戦いに破れたけれどSALEで買ったチケット!<br />2泊3日の長崎旅の予定が減便でキャンセルや変更何度したか長崎?<br />やっぱ佐賀も行っちゃう!と3泊4日の旅となりました。<br /><br />学生の頃から行きたかった軍艦島にやっと行けました。

やっと行けた軍艦島  長崎、佐賀の旅 2日目

2021/11/23 - 2021/11/26

2000位(同エリア11755件中)

ゲイリー

ゲイリーさん

Peachの9周年999円チケット第3弾
戦いに破れたけれどSALEで買ったチケット!
やっぱ佐賀も行っちゃう!と3泊4日の旅となりました。

学生の頃から行きたかった軍艦島にやっと行けました。

今日は市電を乗りまくります!
    なんたって1日券600円

昨日市電の写真を撮ってました。

昨夜は早く寝なくっちゃ!
    と、思えば思うほど興奮して寝れなかった
    zzz\(◎o◎)/...

船に弱い私、睡眠たっぷり× 朝ごはんは食べるΟ
    おにぎり食べて後は酔いどめの薬を飲んで自分に大丈夫だと言い聞かせ、予約したやまさ海運「軍艦島上陸周遊クルーズ」の受付をしました
    が···

波が50cm以上で軍艦島上陸できません。
    周遊だけです!どうしますか?

え"∼そうしたら凄く船揺れるよね!
    どうしよう?ゲロ吐いちゃうよね!

でも長崎にやっと来れて、船は出るのよ!
    軍艦島へ!

乗ります!軍艦島へ行きます!
    上陸出来ないのでツアー料金が安くなりました。

船酔いします!とおすすめの席を聞くと
    風に当ると気分も良くなると船内後ろの席にジンジャーキャンディ舐めながら座りました。

遠くを見ながら船内から写真を撮ると、こんな感じに撮れる。
    ジャイアントカンチレバークレーン

海水や汚れで美しい写真は撮れない

これからは波が凄く横揺れにバッシャンバッシャン窓に海水が飛んでくる🎶

私?余裕ない!

1st軍艦島

後は撮るだけ

夢中に撮るだけ

皆もそう!撮るだけ

瑞島神社のお社だ。

今日は風が強い···
    周遊が出来ない···

向こう側西側には行けない···

決めた

絶対に上陸する!

また軍艦島に来るよ!

1人になったのでタバコを吸いながらの軍艦島
    最高

マリア像に神ノ島教会

軍艦島見れてちょっと余裕が出てきました。
    デッキに出て撮りました。

女神大橋に鳥居
    神崎稲荷大明神大鳥居

ドッグに船

三菱重工業長崎造船所

おっと
    こんなの撮っちゃ捕まっちゃう国もあるよね。
    カッコいい!

昨日見たグラバー邸だよ!
    ドッグハウスや旧オルト住宅も見えた。

クネクネ長崎坂道をバスで来たのは

漁師飯 なかざき

長崎市のバス運転手は凄いよなぁ
    急坂停車発車!ノッキングしちゃうよ私がマニュアル車乗ったら。

本当は昨日ランチに来る予定が間に合わなかった。

これこれ!

ふぐ刺しセットお願いします。

先にふぐ刺しが来ましたよ!

長崎はとらふぐ養殖生産量日本1なんだよ!

来ました!

ふぐ出しうどん
    五島うどんなのかな?

このふぐ出しうどん
    人生No1 うどん ✧\(>o<)ノ✧
    ふぐ出汁がとっても繊細でほど良い塩味で雑味がない丁寧な出汁。
    旨かよ!

余りにもふぐ出しうどんが美味しくって家族に食べさせたくお土産!
    が、丼ぶりに入ってないだけだぁヽ((◎д◎))ゝ
    これを4人前とふぐカレー買いました!
    そこに保冷の為の氷ペットボトル。

余りにも出汁が美味しくって、余った出汁で茶碗蒸し作りすんごく旨い!やカブを炊いて美味しく何度も食べました。

こんなにのどかな港町
    素晴らしく旨いうどんに出会えて幸せだぁ

うどんが重たく1度ホテルへ
    ちっちゃ過ぎる冷蔵庫ホテルh2

市電で来たのは

鎮西大社 諏訪神社

縁結びの陰陽石
    拝殿前の両性合体石

ご挨拶しましょう。

地元の方にはお諏訪さんと呼ばれてる諏訪神社
    商売繁盛や合格祈願、恋愛成就と様々な御利益があるそうです。

高低差が凄いよね!
    息切れしちゃいます。

秋の大祭、長崎くんち
    異国情緒たっぷりな祭りとして日本3大祭の1つ。

そして私は今、大失態を犯した

払戸神社
    罪穢れを払い清めてご挨拶してからご本殿へご挨拶へ行きましょう

初めて見ました狛犬ちゃん

立ち狛犬と逆立ち狛犬!

立派な一の鳥居からの諏訪神社

とても清々しくご挨拶出来ました。

鎮西大社 諏訪神社ご朱印

玉園稲荷神社ご朱印

文明堂総本店 江戸町本店

カステラ巻が好き

文明堂のカステラ巻き

糖庵のカステラのきれはし
    カステラ職人手焼きカステラでたっぷりのザラメ

長崎県民の手土産はこれ!と。

菓舗 唐草 本店
    長崎物語

ふんわりバームクーヘンにクリーム!
    この組合せは絶対に美味しいよね!
    美味しいのよ!
    これから長崎お土産は長崎物語だ。
    出島蘭館のおまけ頂きました。

で歩いて来たのは出島

徳川幕府の命により築造された人工の島が出島

1636年に完成しました。
    始めはポルトガル人が住み、1641年オランダ商館が置かれました。

カピタン部屋

約200年間、日本で唯一西洋に開かれていた貿易の窓口

当時のクリスマスの宴会料理
    豪華な食事です。

凄い豚の頭や鳥がフライドチキン、スープやパンと豪華だ。

旧出島神学校

日本最古のプロテスタント神学校

暖炉がステキです。
    当時のタイルがキレイよね!

もうこのヴィンテージタイルがきれいなスカイブルーでかわいすぎる!

日が落ちてくるとライトでステキな空間

出嶋橋

アメリカから輸入した日本最古の橋
    今も現役でカッコいい出島橋

出島から歩いて中華街に来たが、ご覧の通りお店はやってません。

なんか良い
    夕暮れのオランダ橋に市電の向こうは稲佐山

居酒家 五人百姓

まずはビールにお通し
    頂きます!本当に軍艦島も見れたし沢山歩いたから美味しいよ、

1人だと沢山食べれないので今日のおすすめ刺盛りを1人前にして貰いました。

長崎来たら『くじら』食べないとね!
    お店のお母さんにくじらのオススメを聞くと、クジラすじぽんコリコリ歯ごたえで美味しいよ!と。
    すじポン美味しいねぇ!酎ハイおかわり!

眼鏡橋
    重要文化財で日本初の石造りアーチ橋

東新橋もキレイなアーチ橋だね。

今日もコンビニでおでん買って部屋飲みしよう。

ホテルに帰り大浴場でリフレッシュ
    このホテル洗濯、乾燥とフリー!助かるわ。
    で、大浴場やランドリールーム13階からの眺めもキレイだよね。

早く寝ないと明日も早い

• cocovanilaさん 2022/01/10 22:46:09
    軍艦島 上陸できず残念でしたね
    こんばんは。

軍艦島 上陸、冬は難しいんでしょうね
    私 最初の長崎は 行けば乗れると思っていたら 満席で乗れず💦
    その後2回 長崎予定したものの コロナと骨折で行けず・・・(まだ 通常歩行に戻れていません(-_-;))
    絶対 行こう軍艦島です。

ふぐ出汁ウドン食べたーい

また コロナ増えて
    当分海外行けそうにないし 九州、沖縄 離島模索中です。

国内航空券 GW、盆 すでに航空券高くて 泊まりたい宿も満室で
    国内旅行はめんどくさいと思うこの頃です・・・

• まあちゃんさん 2021/12/29 09:15:05
    うどんが気になって
    ゲイリーさん、おはようさんです。

船には弱い私も軍艦島に行けるかと気にしながら読ませてもらいました。
    私ならどんなに準備をしても波が高くて上陸できないと聞いた時点で
    リタイアですが良く行かれましたね。結果を期待していたのですが
    何とか無事の様子良かった・良かった。

その後のふぐ出しうどん気になりますね。人生No1ですか。
    うどん大好き人間には見過ごす訳には行きませんね。
    直ぐにでも行ってみたいですね。うどんの為だけに。

狛犬の姿も行く価値大ありですね。日本でも臺灣でも狛犬は気にして
    見てるつもりですがこの狛犬ちゃんは初めてです。どうしてこうなったのか
    知りたいですね。

長崎はクジラですか。好きです。一時おでんでコロが美味しくて食べ過ぎ位に
    食べました。朝のお勤めの時は出て来る時に脂の層になって出て来て
    食べ過ぎを実感した事が。そしてクジラのベーコン・尾のみと好きでした。
    今は簡単に手に入らないし有っても貧乏人には手の出せない高さですね。
    長崎では手軽に食べられるのでしょうか。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ゲイリーさんのトラベラーページ