多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「牛の積み込み状況により出航が遅れることがあります。」<br />サイトにはそう書かれていたが、船は予定時刻とおり朝9時出航。<br />宮古から南へ、多良間島にやってきた。<br /><br />今年だけで、(なぜか)何人もの旅友がここを訪れている。<br /><br />島の集落は一か所。<br />中心にあるAコープは、昼になると弁当はもちろんパンも売り切れてしまう。(特に船が欠航すると、店の棚から食料品はなくなってしまうのだとか)食堂もあいていなさそうで、食糧難になる前に調達。<br /><br />ここから行けるさらなる離島、水納島は11月以降は海の状態で行くことができない。<br /><br />久しぶりに静かな島を自転車で散策する。<br />ほぼ平らで、そんなに大きくないこの島は、自転車でまわるのがちょうどよい。途中、ヤギはたくさん、牛、豚にも遭遇。子供を連れた豚さん一家に出会ったときには「気を付けて」と言われたので慎重に通り過ぎる。<br />沖縄らしく「御嶽」が多い。暑い中は木陰はたくさんある。<br /><br />夜は、教えてもらったイタリアンバルへ。<br />この島にこんなお洒落で美味しい店がある意外性がまたいい。

【2021宮古列島】多良間島

2021/11/03 - 2021/11/04

KOJI Take

KOJI Takeさん

「牛の積み込み状況により出航が遅れることがあります。」
宮古から南へ、多良間島にやってきた。

今年だけで、(なぜか)何人もの旅友がここを訪れている。

島の集落は一か所。

久しぶりに静かな島を自転車で散策する。
沖縄らしく「御嶽」が多い。暑い中は木陰はたくさんある。

夜は、教えてもらったイタリアンバルへ。
この島にこんなお洒落で美味しい店がある意外性がまたいい。

ANAグループ

羽田から出発。久しぶりに気持ちの良い空。

突き出しているのが江の島。

白く雪が積もった富士山もくっきり。

まずは宮古島が近づいてきた。
    奥(宮古島の北)に見えるのは橋でつながっている池間島。

そして、こちらは伊良部大橋。宮古島と伊良部島を結んでいる橋。

宮古島で、まいどおなじみの「うずまきサンド」
    小腹を満たすおやつにはちょうどよい。

宮古で一泊して、翌朝、平良港より船で多良間島へ。

フェリーチケット。
    所要2時間とさほど長いわけでもないので、飛行機より安くあげるために船で行くのも悪くない。ただ、欠航の可能性を考えておく必要はある。

朝9時宮古島平良港を出航。

出航後まもなく、伊良部大橋の下をくぐっていきます。

「フェリーたらまゆう」の船内

11:05 多良間島に到着。

「たらまんたINN」という宿に到着。

歩いてすぐの商店に買い出しへ。
    弁当類はすぐに売り切れてしまうので、タイミング逃すと昼食難民に。

とりあえず食料ゲット。
    昼にあいていそうな食堂とかもないので、買い逃すと大変。

たらまんたINNの室内。コンパクトで新しくて快適。

イラストマップを見ながら、これからどうまわるかを考える時間。

自転車を借りて出発。
    ほぼ坂道のないこの島は、自転車でまわるのがちょうどよい。

最初に近くの多良間神社に訪れてみた。

先ほど食料調達したAコープの前を通りかかるころ、通り雨がやってきた。
    しばらく雨宿り。

まずは、この平らな島の中で最も高い場所へ。

八重山遠見台公園展望台

もともとは展望台ではなく、火番盛といって遠く見渡せる盛台が存在していた。

展望台を登ってみる。

八重山遠見台公園展望台からの景色

下に遠見台が見える。

八重山遠見台公園展望台からの景色

明日使う予定の多良間空港へ。

空港のバス乗り場。シンプルすぎる。

空港近くにもヤギ

空港前にまもるくん。
    多良間島だけど、やはり「まもるくん」

自転車をこぎ進めると、いたる場所でヤギを見かける。

「宮古市の森」という三叉路にたどりつく。
    ここは多良間島だし、でも宮古の一部ということか。

そこから南へ進めると、漂流人上陸地区の地と。
    気になるので行ってみる。

漂流されてきたというのは、おとなり宮古島ではなく、岩手県の宮古。
    ということは先ほどの「宮古」は、そういうことだったのか。

ここが漂流されてきた場所とされる海岸。

漂流の地という碑が立っていた。

ずっとこっちを見つめている。

普天間御嶽

突然、こっちを見つける猫ず。
    す、すみません。。。

島唯一の信号。
    島の子供への教育上に設けられたもの。離島あるある。

ここからは、多良間島名物、かんばん紹介。

口と書いて、ギャグと読む。
    なかなか高度。

小学生にしてコロナビールを知っているのか。
    いや、沖縄語で「しましょうね」は「しますね」の意。
    ということは、まさかビール飲んでるのか?
    なんてくだらないことを考えているうちに日は暮れていった。

これ、秀逸で、ここに来る前にほかの旅行記読んでいて見つけたやつ。
    ある意味有名!?

夜には、多良間島にあるイタリアンバル「Isola Bella イゾラベッラ」へ。

翌朝、多良間空港から宮古島へ出発。

多良間ー宮古間のプロペラ機

多良間空港

多良間島を離陸。

多良間島・水納島の人気ホテルランキング