宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の頭、ANAのサイトでワクチン接種済み対象者特別割引クーポンが。<br />寒くなってきた今日この頃、どこか、、そうだ、一度行きたかった宮古島!!<br />最近、仕事は海外とのやりとりも増えているのですが、クリスマスは彼らも休むはず~♪とクリスマスの土日を使った12/23-12/26 の3泊4日です。<br /><br />12/23(木) 神戸空港(13:50) ⇒ ANA2527便 ⇒ 那覇空港(16:15) ⇒ (経由) ⇒ 那覇空港(17:30) ⇒ ANA1729便 ⇒ 宮古空港(18:25) →  ホテルブリーズベイマリーナ<br />12/26(日) 宮古空港(13:30) ⇒ ANA1724便 ⇒ 那覇空港(14:20) ⇒ (経由) ⇒ 那覇空港(15:00) ⇒ ANA2528便 ⇒ 神戸空港 (16:50)<br /><br />ホテルブリーズべベイマリーナ 朝夕食付 3泊4日 ANA旅作 88,800円<br /><br />12/24 (金)ゴルフ シギラベイカントリークラブ 19,214円<br />12/25 (土)レンタカーで島内観光 レンタカー1日 3,300円<br /><br />1人ですが、南国ゴルフもできて朝・夕食付プランは1人旅にはとても便利でした!

今年もやっぱり年末沖縄、初宮古島(3)

2021/12/23 - 2021/12/26

sanomomoさん

12/23(木) 神戸空港(13:50) ⇒ ANA2527便 ⇒ 那覇空港(16:15) ⇒ (経由) ⇒ 那覇空港(17:30) ⇒ ANA1729便 ⇒ 宮古空港(18:25) → ホテルブリーズベイマリーナ

ANAグループ ソラシド エア
ANAセールス

さて、二日目の朝は土曜日ですので、ゆっくり起床。
    今日は外で食べてみます。
    残念ながらちょっと曇り。。

うーん、どんより。

さて、今日はレンタカーを予約していますが、天気予報は1日曇り。
    うーん、青い空、青い海は期待できそうにありません。。
    ホテルとなりのうえのドイツ文化村のおとなり、

すなかぎレンタカーはホテルから歩いて5分ほどでした。
    12月頭に電話で予約したら、すでに予約いっぱいだったのですが、車種指定なしなら、きっとこれからも予約動くから大丈夫よ!って言ってくれました。
    大きい車とかトラックだったらどうしよう・・と思っていたのですが
    最初の希望どおり軽を用意してくれていました!!
    1日¥3,300円お支払いは現金のみでした!

Blue ToothでiPhone音楽も聴けていい感じです。
    さて、走り出すと、曇りのはずがちょっと小雨も。。
    さとうきび畑で見通しが悪い一本道。
    宮古島は信号もほとんどなくこんな感じの道路が多いです。

でも、動物注意!!道路の真ん中に岩?と思ったら鴨が2匹寝てました。
    その後も、いきなりヤギが飛び出てきたり、(写真にはないですが、道路脇に小ヤギもいて、小ヤギは渡るのに躊躇していました。)
    この後も、孔雀がでてきたり、カニが横断したり、宮古ドライブは動物注意!スピード注意です!

で、一番行ってみたかった伊良部大橋を渡って、到着した牧山展望台。
    風が強くて~
    うーん、、

下界はまだいいんです。

でもこういう吹きさらしな場所はつらい・・

飛行機のタッチアンドゴーが見れるという、17エンドとやらも行ってみました。
    風が強くて・・・すれ違うカップルも無言でした(苦笑)

曇りでも宮古ブルーは健在です。

先頭に何かあるのかな、、と思って歩いたのですが、特になにもなかったです。。
    でも、天気がよければ、きもちいい場所なんでしょうね。

あ、なんか可愛い。ロマンB折り返しの標記。
    マラソンやってるのかなと思って調べてみると、
    「ロマン海道・伊良部島マラソン」毎年2月開催されているようです。

で、そろそろお昼なので、近くの宮古そばで検索。
    でてきたのがこちら。伊良部そば かめ さん
    けれども、なんとこの日はお休みでした。残念

で次に古謝そばやさんものぞいたのですが、すごい行列であきらめ。
    で、やってきたのがこちら。宮古島荷川取漁港にある

みなと食堂さん。
    Google Mapでたまたま目にはいったのですが、クチコミが良いので決めました。

そばも美味しいど名物はてんぷら。

天ぷらは1つ70円で1つずつ頼めます。
    さかな(この日はマグロだった)ともずくの天ぷらをいただきます。

鰹塩そば。750円也
    お出し美味しいです。

で、池間大橋に向かいます。
    天気がとにかく、、残念。んー、、テンションはイマイチあがりません。
    この直後、対向車のおばちゃんが停車して、手をふってくるので何事かと思ったら、、手のひら大の真っ赤なカニが道路を横断中でした。
    徐行して避けつつ、、

で、宮古島の雪塩直営店へ行ってみます。

雪塩ができるまで、のビデオをみると、5グラムの雪塩をもらえます。

せっかくなので、雪塩ソフトクリーム¥400-もいただきます。
    さすが!!
    美味しかったです!

うーん、午後になってもやっぱりドライブ日和ではありません。
    本当は島1周ドライブの予定でしたが、、屋内で何かないか探します。
    ガラス細工体験どうかな。ん~、、でもセンスない私が作るよりプロが作ってくれたものを買った方がいいよなあ・・

で、やってきました地下ダム資料館。
    地下ダムって何??
    中は写真撮影禁止でした。入館料¥330-
    貸切(苦笑)でも、ビデオが秀逸で、地下ダムの建造方法、しくみがよくわかりました。

そして、夕方、レンタカーを返す前、最後にドンキホーテに寄ってみます。
    限定ビール2本、オリオンビールナッツを買いました。

ガソリン代は850円でした。
    無事レンタカーを返して帰還。

で、この日の夕食は、昨日予約しておいた薬膳火鍋 小肥羊(しゃおふぇいやん)さん。
    1人でもお鍋をいただけるなんて、夕食付きプランならではです。
    (通常メニューでは鍋は2人から)

うわあ。。
    お野菜の量も半端なくて、これ、一人前ですか?と聞くこと2回。
    ラム肉、鶏肉も美味しくて
    薬膳スープはさすが・・
    スープを飲んだわけでもないのに、途中から体が中からホカホカしてきました。

おなかいっぱいになったので、腹ごなしに歩いてドイツ村のライトアップを見にいってみました。

冬のライトアップってきれい

うん。きれい。
    で、部屋に戻っていつもどおりウィスキーでのんびり。
    天気予報は明日も曇り。
    うーん、2日目のゴルフで風もなく快晴だったのは、この季節、キセキだったのかも。

そして最終日の朝ごはん。
    日曜日ということもあって、人が多かったので、この日も外でいただきます。

最終日はカレー。そして初日に美味しかった黒糖フレンチトーストもいただきました。

さて、11時チェックアウトですが、、
    ドイツ村にあるベルリンの壁の本物の展示を見逃していたので、もう一度行ってみることに。

お、このアングルからみると、ライン川とお城、みたいに見えるのね、、

名物ハート岩。宮古島にはもう一つ池間島にもあるらしい。

で、キンダーハウスの中にありました。ベルリンの壁。
    こちら側が西側

そしてこちらが東側。
    西側はペイントされているのに対し、飾りもそっけもなく、
    R35の壁には銃痕があり、、壁一枚隔てて別世界だったことがよくわかります。

11時、チェックアウトして11時半にホテルの送迎バスで空港まで。

空港で、最後のおみやげ、海ぶどうとか買って、
    なんと機材遅れで出発は15分遅延。1時間以上あるので、A&Wでビールとオニオンフライ。オニオンフライ、サクサク♪
    ビールはお高めで¥700-

那覇の乗り換えが間に合わないかも、関空か伊丹に振り替えますか?と係の人に言われましたが、神戸空港に車おいてきてますし、、
    間に合わなかったら、夜20時発、22時着になってしまいますよ、、とのことですが、そしたら那覇でDMM水族館でも行くのもいいかなあ・などと考えていたのですが、
    結果は無事間に合いました!!よかった。

17時神戸着。無事に帰宅。空港で買ったうずまきサンドはしゃりしゃりしたクリームでどこか懐かしい味。翌日の朝ごはんになりました。
    海ぶどうのリーフレットに美味しい食べ方として、
    「ごはんの上にさっと洗った海ぶどうとツナをのせて、マヨネーズをかけて混ぜていただく」という海ぶどう丼レシピが書かれていたので試してみました。ツナとマヨネーズは鉄板の組み合わせ。たしかに間違いない美味しさでした。
    で、3泊4日、後半お天気に恵まれず残念でしたが、美味しいご飯に、ゴルフもできて、満足です。夕食付きは1人旅だからこそ、アリなのかも、とも思った旅でした。