宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の頭、ANAのサイトでワクチン接種済み対象者特別割引クーポンが。<br />寒くなってきた今日この頃、どこか、、そうだ、一度行きたかった宮古島!!<br />最近、仕事は海外とのやりとりも増えているのですが、クリスマスは彼らも休むはず~♪とクリスマスの土日を使った12/23-12/26 の3泊4日です。<br /><br />12/23(木) 神戸空港(13:50) ⇒ ANA2527便 ⇒ 那覇空港(16:15) ⇒ (経由) ⇒ 那覇空港(17:30) ⇒ ANA1729便 ⇒ 宮古空港(18:25) →  ホテルブリーズベイマリーナ<br />12/26(日) 宮古空港(13:30) ⇒ ANA1724便 ⇒ 那覇空港(14:20) ⇒ (経由) ⇒ 那覇空港(15:00) ⇒ ANA2528便 ⇒ 神戸空港 (16:50)<br /><br />ホテルブリーズべベイマリーナ 朝夕食付 3泊4日 ANA旅作 88,800円<br /><br />12/24 (金)ゴルフ シギラベイカントリークラブ 19,214円<br />12/25 (土)レンタカーで島内観光 レンタカー1日 3,300円<br /><br />1人ですが、南国ゴルフもできて朝・夕食付プランは1人旅にはとても便利でした!<br />

今年もやっぱり年末沖縄、初宮古島(2)

2021/12/23 - 2021/12/26

sanomomoさん

12/23(木) 神戸空港(13:50) ⇒ ANA2527便 ⇒ 那覇空港(16:15) ⇒ (経由) ⇒ 那覇空港(17:30) ⇒ ANA1729便 ⇒ 宮古空港(18:25) → ホテルブリーズベイマリーナ

ANAグループ ソラシド エア
ANAセールス

さて、2日目の朝、6時20分起床。
    身支度して7時からの朝食に備えます。

朝食ビュッフェ♪一番のりです。

セイシェル諸島からきたというシェフが毎朝笑顔で焼いてくれる黒糖フレンチトースト、目玉焼きのブースもありました。

一番乗りですから、すべてがピカピカです。

スープに

チャンプルー美味しそう!

ご飯に合いそうなおかずが多いかも

宮古そばも。

和食系が充実

ヨーグルトも。腸活に必須です。

ああ、目移りします
    でも、今日の気分は洋食。

ということで、名物黒糖フレンチトーストと美味しそうだったチャンプルーなどをいただきました。
    美味しゅうございました。

朝食食べてたら、日の出が・・
    この日の日の出は‥7時10分

明るくなってきた空がピンク色できれい。

で、お部屋に戻って、8時から9時はちょっとだけお仕事。
    んで、9時、無事終了してさあ、今日はお休みでゴルフです!
    ホテルのフロントからバスでシギラベイカントリーまで送ってくれます。

ホテルからバスで送迎いただき、7分ほどでゴルフ場に到着。
    9:29スタート、午前の最終組です。
    9時まで仕事してたのに、15分でゴルフ場ついて30分後にはプレー♪
    なんて、素敵なのでしょう。
    シギラベイカントリーさんは、本来12月から3月は1人プレーは受け付けてないのですが、12月の頭に思い切って電話で相談したら、12/24なら大丈夫ですよ!って言ってくださったのです。
    ありがたや、、この予約が取れたから、この旅を決めました!

チェックインしていると、カウンターにポーク卵おにぎりが売ってました!♪
    1つ、確保します。330円也。
    カートには冷たいお水のウォータークーラが常備されてました。

さあ、出発です。
    風もなく、あたたかで天気は完璧♪

こちらのコース、すべてのホールから海が見えます!♪
    はあ、、素敵

全体的にフラットで、距離も短め。
    地盤が硬いのか、よく転がって、いつもより飛距離が伸びてます。
    なんか、調子が良くて今年のベストスコアが出るかも!?

はあ、、素敵。

で、スループレー、12時半、あっというまに最終ホール。
    最終アウト9番ホールのグリーン横には鴨さんが

人懐こくて、カート止めると寄ってきました。
    ホールアウト、結果は自身ベストスコアの92!!
    今年一度も100を切れずにあきらめていたのですが、最後の最後に100切り&ベストスコアで打ち納め。バッグ担いできてよかった!!
    プレー費は、平日宿泊者割引、2サム割増1,100円とおにぎりいれて19,214円でした。1人でプレーさせていただいたのに、割増は2サム分なんて、良心的でうれしい。

で、幸せにホテルに戻りました。
    こちらのホテルは連泊の際にお部屋のそうじを不要にすると、1日500円の館内利用券をくれます。エコ&感染防止だそうです。ツインシングルユースですし問題なし!3泊なので2日分で500円のチケット2枚もらいました。
    朝、ゴミ袋と使用したタオルをタオルラックに入れて廊下へ出しておくと、このように交換をおいておいてくれました。

ホテルの売店で500円チケット使ってビールとノンアルを購入。
    まずは汗もかなりかいたので、シャワーを浴びます。

で、ベランダでポークたまごおにぎりとノンアル。
    ああ、幸せ。。
    14時から15時、休みですが、ちょっとだけお仕事、、

15時半、まだちょっとお腹が空いてるので、ホテルのとなりのベーカリーに行ってみることに。
    カレーパン(うずら卵入り)、名物塩アーサーパン、クリスマスの定番シュトーレンを購入。ここでもホテルでもらった500円チケット活用です。

ついでにその裏手の”うえのドイツ村”も行ってみます。
    なんで宮古島にドイツ??
    なんでも昔ドイツ商船が漂着して困っているのを宮古の人たちが助けてあげて、それに感謝したドイツ人がお返しをしたという友好関係からなんだそうです。

750円の入館料でお城のてっぺんまで行ってみました。
    ドイツの暮らしや漂着したドイツ人の日記をもとにした本などが展示されています。
    シュレーダー首相もかつて訪れたんだとか。

で、ホテルチェックインでいただいた無料チケット、ザ シギラリフト オーシャンスカイへ行ってみます。
    乗り場で、前のご夫婦が、係の人が「お2人で乗りますか?」と聞かれて、すかさず
    旦那さん「いや!ソーシャルディスタンスなんで!!1人ずつで!」と言ったのが面白かった(笑)

ゴルフ場を横切るリフト。
    午前中回ったコースを見下ろしながら、のんびり、さっき買ったカレーパンをいただきました。

で、せっかくなので、ゴルフ場へ寄って、ネームホルダー(400円)も買ってきました。なんといっても、ベストスコアですから記念に。南国らしくて素敵。

今日の夕ご飯は昨日予約しておいた、蕎麦居酒屋 彩海さん。
    夕食券使えるレストランは6箇所あったのですが、すべて事前予約が必要でした。
    クチコミでも美味しいと評判でしたが、昨日の夜の時点で予約はこの日の20時1枠しか空いていませんでした。繁忙期はチェックイン前に電話で問い合わせして予約しておくのがいいかもです。
    ホテルからシギラベイリゾートを巡回しているバスで向かいます。

夕食券のセットでいただきます。
    お酒は泡盛をロックで。。
    前菜とお刺身、、うみぶどう♪まぐろも美味しい。白身は沖縄の高級魚なんですよ、、って名前聞いたけど忘れましたが、もちっとしてて美味しかったです。

茶碗蒸し♪美味。

宮古牛の美味しいところ、、柔らかい♪
    一口そばとぴかぴかご飯とお漬物。
    2杯目の泡盛は大サービスな量♪幸せに、美味しくいただきました。
    昨日もそうでしたが、お酒が、1杯目はちょっと少ないなあ・・と思うのですが、お代わりすると2杯目が1杯目と比べてかなり多めなのです。沖縄のおもてなし文化なのでしょうか。うれしいです。

そして、帰り道。巡回バスに乗るつもりだったのですが、ちょうど隣り合わせで1人でいらっしゃっていたご婦人と一緒に外に出たので立ち話、、
    ご婦人はシギラベイホテル4つ星にお泊まりとのことで、いつも1人旅されているのだとか。ご出身が西宮ということでしばし盛り上がり、、あ、、、あらー、私の方向のバスは行ってしまいました(笑)
    ということで、次のバスまで15分待つのもなので、腹ごなしかねて、歩いて帰ることにしました。1本道なのですが、途中、真っ暗でiPhoneライトを頼りに、、15分。

無事ホテルが見えてきました。よかった。
    氷をもらって、部屋でナイトキャップ。2日目終了。