2021/12/13 - 2021/12/13
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
コロナ禍でしばらく封印していた旅、緊急事態宣言が解けて感染者数も少なくなって。。今しかない、行先はもちろんお決まりの北海道。。それ行けーーって5泊6日で行ってきました。。どうせ行くならあちこち行きたい、みんなに逢いたい。。札幌、小樽、岩見沢、室蘭、そして釧路。。バスツアーじゃあるまいし5日間で行くなんて無謀!!!そこでJRを利用することに。しかも今だけ期間限定で北海道フリーパスが6日間12,000円で特急乗り放題。しかも札幌市内のホテルは一泊5,000円の割引クーポン、市内名所の入場料は無料、さらにさらにGo toイート北海道もあってーー割引使い放題の旅になってしまいました。これも日本経済を支える旅と思って頑張ってきました。
計画ではこの旅行記は「旭川編」のはずでしたが、あまりにも写真が少ないので「室蘭編」にちょこっとプラス旭川ということで行きます。。12月12日は日曜日でした。朝、札幌を発ってJR特急ライラックで1時間半。旭川へ。。。駅の観光案内所でどこ行くべか?って相談したら、此処がよかんべ~~っということで駅前で30分バス待って所要時間20分で「男山」酒造へ、、
試飲会場は人いっぱいだったけど、資料館はがらがら。。だからしっかりと見学してきました。そこで判ったのが、「男山」は江戸時代までおうじの地元兵庫県・伊丹にあった酒蔵で明治の初めにブランドごと引っ越してきたそうなんです。伊丹と言えば「白鶴」ブランドが有名ですが、ここ旭川で驚くやら嬉しくなるやら・・・。お陰で試飲も楽しくできました。
この生酒がきりっとしてて美味しかったので、札幌のホテルで部屋飲み用に買ってきました。帰りもバス停で寒い中1時間ほど待ちました。途中、岩見沢でJR特急は降りて4トラ友達の写真屋さんちへ立ち寄ってこの日は終了。
ここからいよいよ室蘭編。。。12月13日は札幌から函館行特急に乗って室蘭のちょっと手前、白老からスタート。白老親水公園。。ここにもカムイワッカ(神の水)があった。。
ここから伏流水がでてるんです。。白老町水道の水源のひとつらしいです。この日は午前中から西胆振は暴風と吹雪の天候で新雪に出会えてラッキー!。
お昼はかつてから計画していた「かにめし」をカニ太郎というお店で食べました。案内してもらった室蘭生まれの友人もこの店に入ったことすら無かったそうです。
店について、「この店やってんの?」 ネットで調べて平日11時から13時まで空いてるってことだったけど・・
店を外から覗くと、中で人が動いてる、、何やら怪しげな店と思いつつ勇気を出して入ってみました。。
店に入ると、80歳過ぎの元気なお爺さん一人で調理から接客迄全部切り盛りしてました。もっと驚くことに広い店の2/3エリアはゴミ屋敷みたいにガラクタが無造作に積み上がってて・・・もう店内の写真を旅行記に掲載するのは憚るくらいの悲惨さ。。こあがりの座敷テーブルが5卓ほどあって、メニューはこの「かにめし」オンリー。値段だけは良心的で500円のワンコイン!
何組かお客さんが見えてましたが、駐車場の車のナンバーはすべて地元じゃない!?そうかーーーって感心しました。ところで「かにめし」のお味はそこそこ・・美味しい。毛蟹も少しお顔が見えました。。。店を出て。。凄い体験したな~~って自分自身で感心したよーー。
食後に虎杖浜のアヨロ海岸に生きました。。
なかなか雰囲気の良い海岸で、眺めの良い温泉宿も近くにあるし。。。ある意味登別温泉の豪華な宿に泊まるよりここ虎杖浜が良いんでないかい。。。と思いました。。
次の行先は、室蘭通り越して伊達市にある北黄金貝塚。。ここは今年世界歴史遺産に登録されたところ・・。ここも行きたいと思ってました。。
丘の上に白い雪が積もってる。。って暴風吹き荒れる中、吹き飛ばされそうになりながら丘の上に登ってみました。。
丘の上は雪じゃなくて無数のホタテの貝殻。。縄文当時のものでは無いはずだけどその所以を知りたかったけど、資料館は冬季閉館中でしかも現地の説明看板も氷雪対策で囲いがしてあって読めませんでした。こんどまた温かい時期に行きます。。
いよいよ室蘭、、、景色の良いところを先の友人に案内してもらうはずでしたが生憎の暴風雪の天候。。。ここは旧茜ゴルフ場跡地。。フェアウエー跡にたつ一本のカタチの良い木なんですが、立ち入りを防ぐネットが邪魔していい撮影ポイントが探し出せませんでした。。これが精いっぱい。。
室蘭の最後は、白鳥大橋。。暴風に悩まされた一日でしたがこの日も無事札幌行の最終JR特急で帰れました。。次の旅行記はいよいよ最後の釧路編です。
- ゆんこさん 2021/12/27 13:50:30
- マニアックなところばかり
- 王子さま
そういえば、北黄金貝塚に来たいと言ってましたものね~
もっと気候のいいときに来れると良かったですね。
「カニめし」の「カニ太郎」
地元の人でも、もうあそこはやってないと思いこんでいますからね~(笑)
私の友人が、行ったと言っていたので「あ~、やってるんだ~」と思ったくらいですからね。
おじいさん一人で全部やるので、時間があるときにと、あのガラクタ(失礼)に順応できる人しか無理みたいですね。(笑)
旧ゴルフ場の木、って崎守の一本桜かな。
あの木は「モ・ルエラニの霧の中」という室蘭が題材で室蘭で撮られた映画にもでてきますよ。
つい先日も監督の坪川拓史さんの講演聞いたばかりです。
亡くなった小松政夫さんや大杉漣さんなどもでています。(私は見ていませんが)
白老、北小金、室蘭はバス移動ですか?
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん からの返信 2021/12/27 21:16:35
- RE: マニアックなところばかり
- ゆんこさん
まさに、灯台下暗しですよね。
地元に住んでると行こうと思ってても、行き先の候補に上がる程魅力感じ無いってこと
ありますよね。
北黄金貝塚しかり、カニ太郎しかりーー。。
でも虎杖浜の海の見える宿は是非泊まってみたいと思いましたよ。
アヨロ海岸素敵だしーー。
今回は、室蘭中央町にある雑貨屋さんの店長さんに頼んであちこち案内
して頂きましたーー。夕食は、伊達と壮瞥からメンバー集まって終列車まで
ワイワイ中島でやってました。
おうじ
- ムロろ~んさん 2021/12/26 21:23:22
- 渋い(◎_◎;)?というかすごい(◎_◎;)
- キャー、おうじぃ\(◎o◎)/!
北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、表紙のお店が何ともビックリしてしまいました。
というか、私も驚きます。
おじいさん一人で切り盛り(◎_◎;)。
思い出に残るカニ飯に興味がそそりました。
私も室蘭へ10月中旬に旅してきたのですけれど、もうあっという間に秋が来たんだなぁっていう風景でした。
それ以上に言葉では言い表せないくらい素敵な風景に驚いて。
旧茜ゴルフ場跡地も季節によっては素敵な風景なんだろうなぁって思ってしまいましたよ。
ムロろ~ん(-人-)
- はなかみno王子さん からの返信 2021/12/26 21:53:56
- RE: 渋い(◎_◎;)?というかすごい(◎_◎;)
- ムロさん
コメントありがとう。
こんな旅が実現出来るのも、道産子の友達達がおうじのわがまま聴いてくれるからだといつも感謝してます。
コロナで人と人とのコンタクトが厳しく制限されるなか、この絆だけは大切にしていきたいものです。
自称北海道親善おうじ
室蘭(北海道) の旅行記