清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りの旅は朝が早いので<br />5時台の電車で出発する事も多いのに<br />この日は行くと決めてたのに、ぐずぐずとしてしまい<br />予定よりも3時間遅れて出発することになりました(&gt;_&lt;)<br />結局行くんかいっっっ!<br /><br />目的は、桜えびが旬とのことで<br />それを食べに行こう!<br />出発が遅れたので滞在時間は短いけど<br />桜えびの為だけに静岡を目指します(^^♪<br /><br />大阪→由比→静岡→大阪<br />

静岡に青春18きっぷで日帰り 旬の桜えびを食べに行こう

2021/12/24 - 2021/12/24

タテさん

日帰りの旅は朝が早いので
5時台の電車で出発する事も多いのに
この日は行くと決めてたのに、ぐずぐずとしてしまい
予定よりも3時間遅れて出発することになりました(>_<)
結局行くんかいっっっ!

目的は、桜えびが旬とのことで
それを食べに行こう!
出発が遅れたので滞在時間は短いけど
桜えびの為だけに静岡を目指します(^^♪

大阪→由比→静岡→大阪

JRローカル 徒歩

15時過ぎに由比駅に到着
    意外に意外、なんかサクサクと着いてしまった感が
    7時間くらい乗ってたんですけど(^^;)

お腹空きました
    目的の桜えびを食さなければ

由比駅

駅の裏側にある「ごはん屋さくら」と言うお店を目指して行きますが
    道が合ってるか全然分らん
    サイトにも行き方書いてるのでとりあえず進もう
    駅から左に曲がって近道という道を行きます

地図で見ると駅のすぐ裏なんだけど
    回り道しないといけないみたい
    16時にお店が閉まるそうで
    時間も限られてるから焦る(^^;)

駐車場みたいな広場がありますが
    先には行けそうにない

なんか歩道なしの看板が見えてます
    もう、その店絶対たどり着けないやつ(;'∀')

引き返して駅前にあったお店に行こう
    15分損した(-_-;)

時間がある時ならのんびりした景色も楽しめるんだけど
    焦ってたので余裕が無い

駅まで引き返してきました
    右に曲がって定番っぽい道を行けばよかったのかな?

駅のすぐ前にあるお店
    なんかいい感じで、初めからここにすれば良かった(;'∀')

あおぞら グルメ・レストラン

桜えびの炊き込みご飯の素
    お土産に購入

桜えび定食
    1400円
    美味しそう!

桜えびのかき揚げはえび塩を付けて
    しらすも付いてる
    桜えびの佃煮とお味噌汁
    追加で頼んだ生桜えび

佃煮も美味しかった

追加で注文した生桜えび
    350円

トロトロと甘くて美味しかったです(≧▽≦)
    かき揚げはサクサクで最高!
    桜えびをこんなに食べたのは初めてかも!

美味しかった、幸せ(*^^*)
    16時過ぎの電車に間に合えば静岡で1時間滞在出来そう
    その時間に合わせて由比を出発しました
    小一時間の滞在だったけど満足です(^^)

由比駅

静岡に到着
    滞在時間が1時間あるので
    買物したりトイレにも十分行ける(^^)

静岡駅

美味しそうなフルーツサンド
    晩ご飯にしましょう(^^♪

アスティ静岡 ショッピングモール

信玄餅、噂には聞いたことある
    購入してみよう
    重い(-_-;)

クリスマスでストーリートピアノが(*‘∀‘)

透明のグランドピアノが素敵!
    演奏してる人も上手で聞きほれてしまいました(^^)

豊橋を出発したところで本日の夕食
    静岡駅で買ったフルーツボムファクトリーというお店の
    メロンサンドとミックスサンド
    590円と500円
    メロンの美味しさに驚き!
    さすが静岡ですね(≧▽≦)

この日は静岡駅を何駅か過ぎた辺りで
    点検の為とかで電車が止まってしまって遅れました(>_<)
    途中ずっとアラーム音がしてて
    初めは誰かのスマホが鳴ってるのかと思ったら
    電車自体が鳴ってた(@_@)

後の電車も遅れるし帰れるのか心配しました
    終電の時間よりも早く帰る予定にしてるんですが
    あまりにも遅れたら乗換とかに間に合わない(>_<)

野洲で新快速に乗換え
    近畿圏まで帰ってきました
    安心する(^^)

24日中に帰れる予定が終電になりました
    終電が早くなったので、気が気じゃなかったけど(>_<)
    帰れてよかったです!

ここ何年もあんまりギリギリに帰る事はしてないので
    久々にドキドキ感を味わってしまいました(;'∀')

野洲駅

今回滞在時間は少なかったですが
    お土産はしっかり買えました(;'∀')
    どれも初めての物ばっかりで嬉しい(^^)

帰りは浜松くらいで1泊しようか
    新幹線で帰ろうかとかいろいろよぎった旅でした(^^;)

• マリオットさん 2022/01/04 11:02:49
    美味しそうです。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

タテさん からの返信 2022/01/07 23:11:52
    RE: 美味しそうです。
    はじめまして
    コメントありがとうございます

道路に面したところはいっぱいお店がありそうですね
    シラスも美味しいですよね!
    桜えびもすごく美味しかったです
    車だと行動範囲も広がりいいですね

電車ですし出発も遅くなったので、本当に桜えびを食べてるだけになってしまいました笑

> はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
    > 静岡方面へはよく行くため、由比辺りも何度か寄りました。あの辺りは桜エビやシラス、釜揚げシラスを出すお店がたくさんあります。車で行くと結構お店や港も周れるのですが、電車ですと限られるでしょうか。訪れたお店は知りませんでした。今度行ったら寄ってみたくなりました。
    > それにしても、大阪から桜エビのために由比まで日帰りとは、行動力に感服します。

タテさんのトラベラーページ