2021/12/04 - 2021/12/05
rupula11さん
- rupula11さんTOP
2021/12/04
今年4月に初めて愛媛県へ行き、四国で残すは高知県のみです。
東京からぷらっと土日の週末だけで行ってみました。
エアーとホテルのみ予約して、全くノープランできましたよ。
2021年冬旅ですね!
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
12月4日 朝早く起きて羽田空港へ
7:55のフライトで初めてとなる高知へ向かいます。
7:55羽田発-9:25高知着のスケジュール羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
プレミアムクラスに空席があったので、7,000円払ってアップグレードの席にしました。朝食付でおいしく頂けました!
今回のフライトは、ANA羽田-高知往復普通席18,380円にプラスしてプレミアムクラスアップグレード7,000円でした。 -
まもなく高知竜馬空港に着きます。海がきれいです。
高知竜馬空港に着き、バスで高知駅へ向かいます。高知駅まで運賃740円
往復2枚綴り1,380円と割引になる為、往復でチケット購入。
バスは2社運行してますが、どちらでも共通して乗車できるようです。高知空港(高知龍馬空港) 空港
高知駅に到着
高知駅前停留場 駅
高知に無事到着し、そろそろお昼の時間になりました。高知といえば、鰹のたたきですよね。通りすがりにお客さんがたくさん入っているお店を発見。こちらでランチすることにしました。
立派な店構えで鰹のたたきも美味しい! by rupula11さん藁焼き鰹たたき明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン
ランチメニュー
これやき定食8切 1,628円 目の前で、鰹をさばいたり藁焼きしている所を見れて、頂く事ができました。
食後は、高知城へ行ってみる事にしました。
高知城 築城後焼失等があり、現存しているものは、1749年に再建されたものの様です。
しばらく坂道を上り天守閣まで来ました。
入場料420円です。1749年に再建されたお城! by rupula11さん高知城 (高知公園) 名所・史跡
城内の外廊下
城内の部屋
天守閣最上階からの眺望 天気が良くてよかったです。
高知城を散策した後、少し小腹が空いたのでひろめ市場へ行きました。
そうだ、高知安兵衛という有名な餃子屋さんあったな~ 餃子でも食べるか~
屋台餃子1皿460円税込 知名度が高いので、価格は高めですね。
でも今まで食べたことがない個性ある味でした。独特で個性のある餃子でした! by rupula11さんひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
夕方になり高知駅近くにあるスーパーホテル高知天然温泉へチェックインしました。シングル1泊7,700円と少し高めでした。
スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル
晩御飯は、土佐料理とさ市場へ行きました。
そうだ、高知って鯨肉も有名みたいですね。
鯨すき焼き定食1,550円税別とアジフライ380円税別を頂きました。
初めての高知旅 初日から十分楽しめました。土佐料理が食べられます! by rupula11さんとさ市場 グルメ・レストラン
ホテルの温泉に入りぐっすり眠ることができました。
2日目の朝、ホテル朝食を頂きチェックアウトしました。スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル
日曜日は、土佐の日曜市があると知り、日曜市へ行ってみる事にしました。
たけのこ寿司やこんにゃく寿司等、見たことが無い寿司が販売されてます。
高知といえば文旦でしょうか?文旦も売られています。
つくね芋てなんだろう?珍しい野菜も売ってますね。
人参ははっぱ付きで売られていますね。
大平商店というブースに人だかりができていました。
日曜市で多数あるお店の中でも一番列ができていると思います! by rupula11さん高知名物 日曜市のいも天 とさのさとアグリコレット店 グルメ・レストラン
列に並びいも天1袋300円税込を買ってみました。
揚げたてほくほくでおいしかったですね。
この朝市の一番ヒットしたのがいも天でなく、こちらの芋餅です。
1個70円税込で、試しに買って食べたところ、とてもやわらかくあんこも
程よい甘さでとてもおいしかったです。追加で何個か買いました。物珍しい食べ物や野菜があり、さらに安いです! by rupula11さん日曜市 市場・商店街
日曜市を楽しんだ後は、お土産を買いに明神丸へ行きました。
焼きたて鰹たたき中 3人前 2,700円税込を買いました。保冷剤入りの保冷袋に入れてくれるので、持ち帰りが可能です。
炙っている所、すごいですね。
いやいや初めての高知旅2日間と短かったですが、とても楽しむことができました。次回は、四万十川や柏島などに行ってみたいと思います。
帰りは、ANA18:20高知発19:35羽田着のフライトで帰りました。鰹のたたきお土産買うのに良いです! by rupula11さん藁焼き鰹たたき 明神丸 大橋通り店 グルメ・レストラン