藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の日月。<br />夫は趣味で帰宅が遅くなり、女子チームのみで神奈川県民割を利用し、自宅からほど近くの藤沢のホテルで1泊しました。<br />翌日は次女は学校、三女は幼稚園、私は仕事のためそのまま直行。<br />学校が休みだった長女がひとり江ノ島遠足に行ってきました。<br />地元であり小さいころから何度も行っている江の島ですが、こうして振り返ってみると魅力再発見できました。

2021.12 藤沢1泊と長女の江ノ島ひとり遠足

2021/12/19 - 2021/12/20

マユミ

マユミさん

12月の日月。
学校が休みだった長女がひとり江ノ島遠足に行ってきました。

愛犬の夕方の散歩とお食事を終らせて夕方出発。
    途中善行駅近くの丸亀で夕食にしました。

子連れだとどうしてもおしゃれなお店にははいれなくて…
    私は季節限定牡蠣たまうどん690円。
    ちびーず達は寒いのにざるうどんw

食後そのまま藤沢駅のホテルへ。

ホテルウィングインターナショナル湘南藤沢 宿・ホテル

駅近便利 by マユミさん

フロントはこじんまり

フロント前にはコミックがたくさん。
    鬼滅もあったりでちびーず大喜び。

ロビー前には無料のドリンクバーもあります。

朝食はこちらでいただけるようです。
    夜は閉鎖されていました。

アメニティーバー

エレベーター前にいた藤沢市ゆるキャラ ふじきゅん。

お部屋は8階のシングル2部屋。

キーはレトロでかわいい

私と三女のお部屋、ベッドはシングル。
    こちら通常は1泊6000円のお部屋ですが、県民割で1000円で宿泊できました。

ユニットバス。

ひとりでお風呂に入りたいという年長三女。
    お湯を浅めに張り、ドアを全開にして私はテレビタイム。

お部屋からの眺め。
    駅近で目の前にコンビニが2店舗あって便利な立地。

ご案内。

子ども用にご準備いただいていました。

お隣の長女、次女のお部屋。
    壁紙が違いました。

興奮したのか23時まで寝ない三女。
    三女が寝たのを見計らって、お隣のコンビニでアルコールとおつまみ入手。
    文字通りほろよいして寝ました。

翌朝6:00、まだ日の出前。
    小学校と幼稚園に送って出勤予定のため早めにお支度。

クイズで全問正解してガチャをして当たった湘南ゴールドエナジーと無料のパンが朝ごはん。
    個包装なのでお部屋でもいただけます。

お休みの長女を残し7時15分くらいに次女・三女と私はチェックアウト。
    誰も遅刻せずにいつもの1日をスタートできました。

ここからは長女のひとり江ノ島遠足編。
    ひとりでのんびり10時にチェックアウトしてから、1000円のenopassを買ってぶらぶらしたようです。

藤沢から小田急で片瀬江ノ島駅に到着。

駅ホーム

江ノ島駅は相も変わらず竜宮城。

片瀬江ノ島駅

いよいよ江ノ島へ

藤沢市観光センター 名所・史跡

江ノ島付近は南国感。

駅付近から見える江ノ島

お天気に恵まれ絶好の遠足日和

江の島海岸 自然・景勝地

島の中に入ります。

江ノ島大橋

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

この付近からは富士山もよく見えます。

仲見世

朱の鳥居と瑞心門

江島神社 寺・神社

サムエルコッキング苑にも行ったようです。
    こちらは中国の昆明市から職人が来日して建てた中国伝統建築様式の四阿らしいです。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

さらに奥へ。
    途中にある断崖絶壁。

途中昼食にしたらしいです。
    江の島丼と迷って、結局親子丼にしたのだとか。

ここからも富士山一望。

見晴亭 グルメ・レストラン

岩屋の洞窟へ向かいます。

再び富士山。

手燭の貸し出しも再開していたようです。

江の島岩屋 自然・景勝地

洞窟内

洞窟から海が見えます。

幻想的な場所もあったようです。

今回は見合わせた新江ノ島水族館。
    外から見えるクラゲだけ。

新江ノ島水族館 動物園

夕方からのイルミネーションが近づくにつれ混んできたようで、そのまま帰宅。
    ここをでて30分ちょっとで帰宅できる近距離ですが、あまり人がいない平日の昼間にぶらぶらするのはとても楽しかったようでした。