中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の中津川市に残る、苗木城跡をぶらりとしてみました。<br /><br />個人的な趣味の城址散策ですので、さらっと見ていただければ幸いです。<br />

岐阜県 苗木城跡を気ままにぶらり旅

2021/12/23 - 2021/12/23

ミスターD

ミスターDさん

この旅行記のスケジュール

岐阜県の中津川市に残る、苗木城跡をぶらりとしてみました。

苗木城の第一駐車場に着きました。

苗木城跡からは一番近い駐車場ですので、休日は満車になることもあるようです。

少し離れた場所に第二・第三駐車場もあります。

第一駐車場にある案内版です。

苗木城は標高432mの場所にある山城で、最近人気のスポットです。

駐車場から石畳の道を歩いて、城跡に行ってみます。

駐車場から近い、足軽長屋からの眺望です。

苗木城は戦国時代に遠山氏によって築かれた城です。

その後、城主は替わりましたが、再び遠山氏が城主となり、明治4年まで遠山氏が治めた城です。

苗木城跡 名所・史跡

お薦めの山城跡 by ミスターDさん

雪景色の伊那山も望むことが出来ます。

在りし日の苗木城の復元CGです。

様々な櫓や建物があったようです。

城跡に行ってみます。

戦国時代の後期からは城を舞台とした戦いはなかったようです。

大矢倉とよばれる建物の跡の石垣です。

当時の石垣が良く残されています。

城跡には当時の門の跡が多く残っています。

本丸を望みます。

苗木城は天然の石と加工した石を利用した石垣が造られていて、非常に珍しい造りとなっています。

城跡のいたる所に、巨石があります。

石垣も幾重に造られていて、この石垣が出来てからは、戦いは行われませんでした。

二の丸の跡です。

建物が造られていて、礎石が今も残っています。

本丸下の石垣です。

坂下門の跡です。

なんでも坂の下にあったため、この名が付けられたとのことです。

少し上より大矢倉跡を望みます。

本丸の石垣跡です。

武器を収納した武器蔵の跡です。

本丸の最上部に近づいて来ました。

苗木城の下を流れる木曽川から山頂の天守跡まで、標高差170mある、山城となっています。

非常に攻めづらい印象の城です。

こちらも巨大な馬洗岩です。

周りが45mほどある、巨大な岩で、近くに行くと圧倒される大きさです。

天守台跡の展望台です。

天守台に近づいて来ました。

階段が設置されています。

雰囲気が損なわれますが、階段なしでは登るのが困難な天守跡です。

天守跡は展望台となっています。

恵那山や中津川市街が360度一望できます。

恵那山(岐阜県中津川市) 自然・景勝地

長野県方面の展望です。

高い山は雪景色となっています。

建物は残っていませんが、石垣は約400年前の姿をとどめていて、非常に見ごたえがあります。

天空の城のような雰囲気もあり、非常にお薦めです。

休日は多くの観光客が訪れるようです。

平日のこの日はほとんど観光客はいませんでした。

本丸の石垣です。

山城の雰囲気が良く出ている苗木城でした。

途中の道にも石垣の名残が残っていました。

こちらは高森神社です。

第二駐車場に向かう途中に鎮座しています。

江戸時代はお寺のようでしたが、その後に神社に変られました。

高森神社からの眺望です。

山城の雰囲気が良く出ているビュースポットです。

これより城跡から下山します。

麓にある苗木遠山史料館です。

入館料が330円ということもありましたが、時間の都合上、見学は出来ませんでした。

苗木遠山史料館 美術館・博物館

木曽川と苗木城の展望です。

苗木城は名古屋市内より、1時間半ほどでいくことが出来ますので、皆さまも機会がありましたら、ぜひご見学ください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。