広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近,テニスも寒くなって休みがちで運動不足に。<br /><br />健康のため子犬とお散歩が日課になってます。<br />せっかくなんで流行りのMilesやANA Pocketのアプリ入れあそんでます。そこそこポイント貯まりますね。<br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/share/ana-pocket/about/<br /><br />ここも偶然予約取れたんでお連れさんと電車乗ってお鮨食べに行ってきました。何時ものようにただそれだけです(笑)<br /><br />表紙は 看板の蝦夷バフンとズワイの海苔巻き やはり半端なかった(笑)<br /><br />食べログシリーズは今年は次回で終わります。<br />ジジイのボケ防止のための備忘録なんですんません。<br /><br /><br /><br />

2021 師走 広尾ちょいブラ! いつもの編。

2021/12/23 - 2021/12/23

いつのんさん

最近,テニスも寒くなって休みがちで運動不足に。

健康のため子犬とお散歩が日課になってます。

食べログシリーズは今年は次回で終わります。
ジジイのボケ防止のための備忘録なんですんません。

広尾駅おり、広尾散歩通りてくてくと。

総本店、昼時だけに店内混んでますね。

東京油組総本店 広尾組 グルメ・レストラン

在、めっけ!

5階ですね。

予約時間の12時に到着。

エレベーター乗り扉開くと、ソムリエさんのお出迎えで。

鮨 在 グルメ・レストラン

もう三名のゲストさんスタンバイ、カウンター席はゆったり八席みたいです。
    大将が本鮪のブロックをさばいてます。

本日宜しくお願いしますとご挨拶し。

本日は大間産とか・・いいね!
    程なくカウンター満席となりスタートでしょうか?

ドリンクはどうされますかとソムリエさんに、事前にお酒の好き嫌いを聞いてくれたので今流行?のお任せペアリングで・・アハ!

お兄さんは好き嫌いないですが・・出来たら量多めでと(爆)
    お連れさんは昨夜ポン酒飲み過ぎたとかで・・ポン酒以外でと。
    夫婦そろって処置なしでございます。

初っ端はおフランスのシャンパーニュで。
    05の熟成ものとかで・・サンテ!

今回はお昼ですが夜のコースでも大丈夫とのことで夜のおまかせコースに。

先ずはかぶら蒸しから。

大将さんが事前に好き嫌い聞いてくれ、お連れさんは長いもの苦手と。

アナゴですね、木耳と銀杏入り・・ひと言、美味しい。

お連れさんの急遽、クロムツに変えて頂き・・あざ~す。

大将さんが雲丹、蟹を準備されてるようで。

シチリア島のマルサラワインですね。

蝦夷バフンとズワイのコラボですね。
    時期によっては毛ガニになるとか・・・こりゃ美味しい。

ワインもちょい甘めで美味しゅうございました。

ソムリエさんがギリシャの白ワインを。

魚系とよく合うとかで。

鰆と芽ネギ。

大きなアン肝で。

お兄さんにはポー ミッシェル 長野のポン酒だったかな?

お連れさんにはおフランスの果実酒を。

極厚のあん肝ちゃん、山葵と共に。・・マジか、甘味あり美味しい。
    ワインみたいなポン酒で。

おフランスの白ワインを。

アワビの肝ソース和え

ソースはシャリを足してもらい・・これ、たまらんです。

中々を人肌で。

太刀魚の白子ソースとか?

軽く揚げてあり皮もサクサクと・・いいね!

ブルゴーニュのシャルドネを。

ここらで箸休め。

でも二人共、ガソリン補給は休みません(爆)
    ブルーのお猪口は高山烏龍茶。

海老芋とか、冬が旬の京野菜だそうです。

ホクホクと美味しい。

ガリ、竹生姜ですね。
    歯ごたえも良く。

そろそろ握りましょうと・・宜しゅうにと。

ここで楽器正宗とかいう福島のポン酒を。
    さっぱりジューシーですがチョイ出来上がってきたような?

春子鯛、真鯛の稚魚らしい。下処理が大変とか、でもとても美味しゅうございました。

すみいか 鹿児島産だったかな。

カツオのはらす・・初めて食べたかも?、脂の乗りがたまらんでした。

日本海から迷いカツオらしいです。

才巻を下処理されてるお若い料理人さん・・頑張って!

黒むつチャン、皮も炙ってくださり・・・幸せ。

熊本より 花の香 ポン酒

最近、手に入りにくいらしいです。
    いい香りで。

本鮪赤身、本日は大間から。

お連れさんは天草 純米焼酎で。

本鮪の中トロちゃん、やはり大間からようこそ。

上手いに決まってるかと。

イタリアよりKANTE

ヴィトヴスカ種?・・アホはもち知りません(笑)

小肌ちゃん。

いいお仕事されてるようで、さすがです。

鯵、本日は三重よりとか。

ただ、うんまい。

宮崎のあおかげ、最近なかめの焼鳥屋さんで飲んだ覚えが。

のどくろ巻き・・軽く火入れしてあり、たまらんですね。

ゆきおんな にごりとか。

ラベルが印象深く、味は全く覚えてません!

熊本、天草より大きな才巻。

歯ごたえもあり、幸せ!

ママさんには栃栗毛を。

大人気のジャパニーズオークですね。
    ここ数年、ヴィンテージは訳わからん値段に(涙)

穴子ちゃん、肉厚で。

お味噌汁。

帆立だったかな?
    のど越しも良く。

黒糖、ほうじ茶、芝海老入りの玉子焼き・・絶品かと。

全てとても美味しゅうございました。
    大将やソムリエさんのお話も面白く、またよらせていただきます。

食後、ちょいお散歩がてら船橋屋さん方面に。

いつもお世話になってる動物病院の先生にお土産を。

船橋屋 こよみ 広尾店 グルメ・レストラン

元祖くず餅と広尾オリジナルもあるとかで。
    適当に見繕い。

祥雲寺の立派な山門が。

でも境内まで行くと旅行記?なってしまうのでスルーしてお家に帰ります(爆)
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

祥雲寺 寺・神社

• eahawkさん 2021/12/31 17:41:46
    またもや凄いお店!!!
    いつのんさん

今年もいよいよ大晦日ですね!!
    ここ自宅からめちゃめちゃ近いです(*^_^*)
    こんな凄いお店があるなんて!!!

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2022/01/02 10:23:54
    Re: またもや凄いお店!!!
    eahawkさん、明けましておめでとうございます。

返信遅れすんません。ダラダラとお正月過ごしております。
    自宅は広尾ですか?すんばらしい。

またどこかでお会いできるのを楽しみにしております。
    今年もよろしくお願い致します。

いつのん
  • gontaraさん 2021/12/26 21:39:26
    食べたこと無いようなお寿司
    今回もマタマタ反則級の寿司。
    バフンウニにレッドカード出しかけたんですが、あまりにも美味しそうなものの連続で思わず生唾ゴックン!
    死ぬまでに一度でいいから食べてみたい・・・
    一生無理かもと羨むGONTARA

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/12/27 08:22:09
    RE: 食べたこと無いようなお寿司

GONTARAさん、おはようございます。

ご訪問頂きありがとうございます。
    大好きなヘリコ一度乗らなければ楽に4〜5回行けるような(笑)

本当に雲丹やカニは値上がり半端ないみたいなので食べられるうちにと無理して食べてます(涙)

話はかわりますが例のSAIL GP、

テレビで見てますがおもしろいですね。来年も開催されるようでどこかでコロナ落ち着けば行きたいです。

ではでは。

• おっさん 2021/12/26 02:01:10
    むむっ😳
    お兄ちゃん クリスマス終わりました😅

ココのお鮨もヤバいですね!
    おっさんは、トップの蟹と雲丹が食べたい!
    食べたいのよ(笑)
    雲丹メチャ綺麗ですね!

帆立?変わってますねココの。
    蛤じゃね?とか思いましたけど、見れば見るほど良く分からん😅

ネットでサクッと取れるのも魅力的
    でもやっぱ東京遠い😭

お寿司はやっぱ関東ですわ

ほな おっさんは寝ますzzz
    おやすみなさい?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2021/12/26 16:01:17
    半端ないね
    倫倫、お兄さん、こんにちは。
    このお店、エグイわ!!行きたい、食べたい、溺れたい!
    貧乏人とは接点無いけど、いつか?おこぼれに預かりたいわ!
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/12/27 07:51:47
    RE: むむっ😳

おっさん、おはようさんです。
    もう熟睡中でしょうか?(笑)

最近、あえて軍艦巻き自分で食べるスタイルが多いみたい。
    海苔が少しでも湿気ないうちにかな?美味しかったですよ。

今年、お取り寄せとかでも道東の雲丹、蟹も値上げやばいみたいで大将さんも来年は滅茶高くなると困ってました。
    無理して安いうちに食べまっくてます(爆)

帆立?かなり出来上がってたので良くわかりません。

予約システムは便利になってきましたね。
    昼も営業してくれてるのが助かります。

いつのん

いつのんさん からの返信 2021/12/27 07:57:43
    RE: 半端ないね

マリーさん、御機嫌よう。

年末年始は豪華エクシブでマッタリでしょうか?
    羨ましゅうございます。

このお店、ええでしょ。マリーさんのような酒豪にはもってこいですよ。ソムリエさんもとても面白く種類も豊富ですよ。
    大将さんもミシュラン店からの独立でネタもいいしいいお仕事されてますよ。

機会あればぜひ!

お兄さん

いつのんさんのトラベラーページ