藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も残り僅か、今年は何をしたのだろう?<br />コロナコロナで明け暮れ、旅行に出掛けることもなく2年が過ぎてしまいました。<br /><br />この日は、何もしないで終わってしまうのは勿体ないようなお天気。<br />人混みを避けてどこかへ行きたいなと、ネットで湘南モノレールの富士山ライブカメラを見ると富士山がバッチリ見えているではないですか。<br />ちょっと中途半端な時間ですが、お馴染みの江の島まで富士山とサンセットを見に出掛けることにしました。<br />冬至の前々日にあたるこの日の日没は16:33です。

2021師走の富士山とサンセットショー@江の島

2021/12/21 - 2021/12/21

morino296

morino296さん

2021年も残り僅か、今年は何をしたのだろう?

冬至の前々日にあたるこの日の日没は16:33です。

私鉄 徒歩

小田急線 片瀬江ノ島駅 15:45頃到着

竜宮城をイメージした駅舎は東京オリンピックの開催に合わせ建て替えられました。
    日没予定時刻16:33まで少し時間があるので、先ずは、江島神社へお参りに向かいます。

片瀬江ノ島駅

江ノ島弁天橋(全長389m)

平日のこの時間は人も少なく3密は避けられそうです。
    この弁天橋の袂にオリンピックのモニュメントがあったのですが、ヨットハーバーの敷地内へ移転されたようです。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江ノ島弁天橋からの富士山ビュー

ライブカメラで見た通り、富士山がよく見えます。

江ノ島弁天橋から見る江の島

江島神社へお詣りして片瀬西浜へ戻ることにしました。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江ノ島弁天橋からの富士山ビュー

小舟の向こうには茅ヶ崎の烏帽子岩が見えます。

江島神社 青銅鳥居

延享4年(1747)創建、文政4年(1821)再建。
    江島神社の参道、仲見世通りには土産物屋などが並びます。
    人混みもなく大丈夫そうです。

江島神社 青銅の鳥居 寺・神社・教会

江島神社 朱の鳥居と瑞心門

例年この時期になると瑞心門の左脇に新年を迎える絵馬が飾られているのですが見当たりません。

江島神社 弁財天 童子像

瑞心門を潜ると目の前にあります。

江島神社 新年の絵馬

瑞心門の脇に飾られていた絵馬が石段の途中に移動されていました。
    来年の干支は壬寅(みずのえとら)、厳しい冬を超えて、芽吹き始め、新しい成長の礎となるイメージだとか。果たしてどんな新年になるのでしょうか。

江島神社 辺津宮 16:02頃

祭神は田寸津比賈命
    参拝者も少なく直ぐにお参りできました。
    江島神社は、辺津宮・中津宮・奥津宮に三姉妹の女神さまが祀られてます。

コロナ禍、混雑を避けるためにも初詣は控えて幸先詣をお薦めします。
    年内の空いている日にお参りしてもご利益は一緒だそうですよ。

江島神社 寺・神社・教会

江島神社 参道(仲見世通り)にあるたこせんべいのお店

いつも行列ができる人気のお店ですが、ご覧のように空いていました。

江ノ島弁天橋から望む富士山 16:08頃

風もなく暖かい日ですが富士山がくっきり見えています。

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:20頃

いよいよサンセットショーの始まりです。

片瀬西浜海水浴場 ビーチ

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:21頃

この日は風も穏やかなためサーファーも少なかったです。

片瀬海岸西浜から望む富士山 16:22頃

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:22頃

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:23頃

片瀬海岸西浜から望む富士山 16:24頃

愛犬の散歩に来られた人も富士山と愛犬を一緒に撮影されていました。

片瀬海岸西浜から望むサンセット 16:27頃

いよいよ太陽が沈みます。

片瀬海岸西浜から望むサンセット 16:29頃

このサーファーも波乗りは諦めて太陽が沈むのを見ているようです。

片瀬海岸西浜から望むサンセット 16:30頃

みるみる太陽は沈んでいきます。

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:30頃

日没のゴールデンタイムです。

片瀬海岸西浜から望むサンセット 16:30

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:31頃

片瀬海岸西浜から望む富士山 16:31頃

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:32頃

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:32頃

片瀬海岸西浜から望む富士山とサンセット 16:33頃

日没予定時刻通りに沈みました。
    折角、江ノ島まで来たので、江ノ電の駅舎ライトアップを見て帰ることにします。
    (後で分かるのですが、事前調査不足でライトアップは…)

片瀬西浜海水浴場 ビーチ

江ノ電 江ノ島駅 16:45頃

ライトアップされています。
    江ノ電の5駅がライトアップされていると思い込んでいたのですが…。
    今シーズンのライトアップはこの江ノ島駅だけでした。

江ノ島駅

江ノ電 江ノ島駅

5駅がライトアップされていると思い込んでいて、鎌倉駅へ向かいます。

江ノ島駅

江ノ電 鎌倉駅 17:11頃

「あれ? ライトアップは?」
    写真を撮って、即、折り返しの電車に飛び乗り長谷駅へ向かいます。

鎌倉駅

江ノ電 長谷駅 17:19頃

「あれ? ここもライトアップしていない。」
    昨シーズンまでは、鎌倉駅、長谷駅、七里ヶ浜駅、鎌倉高校前駅、江ノ島駅がライトアップされていたはずなのですが。
    お客さんが減っているためか、今シーズンは江ノ島駅のライトアップだけに縮小したようです。

長谷駅

江ノ電 長谷駅 構内の遮断機のクリスマス飾り

折角、江ノ電のフリー切符を買ったのですが残念でした。
    (まぁ、こんなこともありますね)

今年も残すところ僅か、さて新年(壬寅)はどんな年になるのでしょうか。
    厳しい冬を超えて、芽吹き始め、新しい成長の礎となるとのことですが、実現して欲しいですね。
    そして、旅行記も沢山UPしたいものです。

最後までお付き合いいただき有難うございました。

(おしまい)

長谷駅