2021/12/04 - 2021/12/06
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
2021年の最後にずっと行ってみたかったあしかがフラワーパークに行ってきました。
宇都宮にホテルを取って
1日目、自宅→佐野→足利→宇都宮
2日目、宇都宮→那須→宇都宮
3日目、宇都宮→自宅
と、ぐるっとドライブしながら観光&食事をしてきました♪
本当は年内に書きたかったのに、もう年が明けて1月も終わってしまい、、日々のあっという間さに追いつていないこの頃です。。
今回の旅行は秋の恒例(冬だけど)
妹家族との半合同旅行です。
半合同というのはホテルや途中合流のみで他は自由なスタイルなので♪
さて自宅を出て1時間ちょっと。
奥に見えるのが(見えます!?)佐野厄除け大師です。 -
今回の佐野ラーメンは佐野厄除け大師のすぐ近くにある「417(しいな)」さん。
佐野ラーメンは沢山のお店があって、たまには違う所に行ってみようということでここに決めました。 -
タイミングもよくすぐに入店&ラーメン到着!
美味しい~美味しすぎる!!
いままで行ってた「おぐらや」さんとも、今回妹たちが行きお土産を貰ったの「ようすけ」さんともまたタイプが違くて、佐野ラーメン奥が深い。 -
あしかがフラワーパークは15:30からナイトイルミネーションが始まるので時間調整を兼ねて近くの佐野プレミアムアウトレットに移動して1時間程お買い物。
妹たちと一旦落ち合って、あしかがフラワーパークへ再出発。
あしかがフラワーパークの駐車場はとっても広くて手前から案内されてどんどん埋まっていくので早めの到着をおすすめします。 -
15:30ちょっと過ぎに園内に入ってまずは売店でこのキャンディを爆買(笑)
まだ明るいうちに園内をぐるっとと見て回りたいと思います。
夜になったらこれが光るのかなー
と思うとワクワクします。 -
ローズもとっても素敵。
まるで美女と野獣なローズ。
途中の売店。
佐野といえばいもフライ。
大好きだけど、今は入らないなー。 -
そして花手水。
これを見てみたかったんです。 -
とっても綺麗で可愛くて見入っちゃいます。
とはいえ列が出来ているので写真を撮ったらすぐに退散。
段々と暗くなってきて、イルミネーションが綺麗になってきました。
藤色が綺麗です。
お花にもライトがつきました。
入口のゲートで買ったのは、この光るキャンディです。
ピカピカするイルミネーションの中でピカピカするキャンディを食べます(笑) -
日が落ちるまであと少し。
あっという間に夜になりました。
藤棚は色々な色に変化するのをじーっと見入っちゃいます。
ここも藤棚。
藤の咲く時期にも行ってみたくなりました。
こんな可愛い所もあり、散策が楽しくて大満足なあしかがフラワーパークでした。
18:00前にはあしかがフラワーパークを出て、高速に乗って宇都宮を目指します。 -
1時間程で宇都宮東武ホテルグランデに到着。
ここに2泊します。 -
結婚式場などもある大きなホテルです。
お部屋はデラックスツイン。
普通のツインよりひと周り広いタイプです。 -
お腹が減ったので夕飯を食べに出掛けます。
5分程歩いて19:30前にメガドンキホーテの地下にある来らっせ本店に到着です。 -
店舗の入口が2つに分かれているので、私達は常設店舗の方に並びます。
常設店には5店舗あって、このメニューの中からそれぞれのお店で注文をします。
お店は分かれているのですが、席は一緒で全部のお店の物を頂く事が出来るんです!! -
席に座っていると、それぞれのお店の方が注文したものを持ってきてくれます。
2人分としては明らかな過発注ですが、今日は食べてくれる人が沢山いるので、あれもこれも頼んじゃいました♪
揚餃子、スパイシーチーズ餃子、彩り味噌だれ餃子、羽つき餃子、焼き餃子とビール!! -
食後近くにいちごパフェでも食べに行こうかと予定していましたが、お腹がいっぱいになりすぎたので、
来らっせと同じフロアにある懐かしのゲームコーナーでスーパーマリオブラザースとストリートファイターズをして遊び、この日はおしまいです。
中編に続きます。
栃木 の旅行記