軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の最後の旅行は軽井沢。<br />人の少ない、静かな軽井沢での一泊二日です。<br /><br />初めて東急ハーヴェスト軽井沢を利用しました。<br />どこのハーヴェストにも言えることですが、落ち着いた雰囲気でお部屋は広く、安心して過ごせます。<br /><br />

2021.12 軽井沢の一日 東急ハーヴェスト軽井沢に初めて泊まりました

2021/12/20 - 2021/12/21

ケン&マキ

ケン&マキさん

今年の最後の旅行は軽井沢。
人の少ない、静かな軽井沢での一泊二日です。

初めて東急ハーヴェスト軽井沢を利用しました。

軽井沢に来たら必ずここに寄ります。
    新鮮な野菜のみならず、数々のお惣菜が人気です。
    以前、14時過ぎに来たら売り切れが続出だったので、今回は真っ先に来ました。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

今夜のお惣菜を買い、ランチは・・・

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

ランチはここでいただきました。

アトリエ・ド・フロマージュ

チーズのお店です。

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢発地市庭店 グルメ・レストラン

セットのサラダはこのボリューム。
    お隣の市場で仕入れた新鮮な野菜と自慢のチーズです。
    グラスにはヨーグルトとビネガーのドリンク。

カレーのいい香りがしてきました!

私は卵とももハムの燻製チーズの焼きチーズカレー、主人はハーブ鶏とトマトと野菜の焼きチーズカレー。熱々です!

チーズがたっぷりで、カレーとの相性も良く、おなかがはち切れそうになりました(*_*)
    とても美味しくて、他のメニューも全部食べてみたい~

ハルニレテラスにちょっと寄って、沢村でパンを購入。
    コロナ前はもっとクリスマスの飾りつけが多くて、にぎやかで華やかな雰囲気でしたが、今年のハルニレテラスは質素です(-_-;)
    クリスマスツリーさえありませんでした。
    とってもガッカリ。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

石の教会に来ました。

教会とは思えない不思議な建物です。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

1988年に建設されたオーガニック建築だそうです。

写真はここまで。

開かれた空間から差し込む光。
    心地良い水の流れの音。
    緑の苔、植物・・・

そして・・・一番の特徴は「十字架が無い」

椅子に座って、神聖な教会の厳かな空気に触れました。

ここでの挙式は素敵でしょうね(*^-^*)

今夜はここ、ハーヴェスト軽井沢に泊まります。

まだ新しいホテルです。
    ペット棟、ハーヴェスト棟、VIALA棟の客室があり、かなり大規模です。
    私達は写真のハーヴェスト棟のお部屋でした。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

ロビー

吹き抜けで広~い

そう!もうすぐクリスマス♪

ラウンジ

2階から眺めたラウンジ

広々としています。

レストラン asama dining

2階からの眺め

廊下も広く、重厚な色調。

ライブラリー

そして私達が泊まったお部屋。

ハーヴェストのお部屋はどこも広くて綺麗で気持ちが良いです。

ソファベッドになるので4人まで泊まれるお部屋です。

早速、スパへ。

単純泉の内湯、展望(半露天)風呂、炭酸泉があります。
    浅間山を眺めて入るスパは贅沢です~

癒されて、日頃のストレスを忘れられます(笑)

広々とした湯上りラウンジ。

正面には浅間山。

ホテルのクリスマスイルミネーションもあなどれません(*^-^*)
    素敵!

お部屋から眺めながら・・・

発地市庭で購入したお惣菜で部屋食です(笑)

私達はテイクアウトしてお部屋でくつろいで食べるのが好きで・・・
    これが私達流(*^-^*)

市庭で買った豚の角煮、鶏のトマト煮、みそ味のジャガイモ、チーズトマトなどなど・・・

スーパーデリシアもよく利用します(*^-^*)

翌日 雲場池に来ました。

水の流れのない部分は凍っています。

雲場池 自然・景勝地

紅葉が終わり、静かな雲場池。

水面が鏡のようです。

カルガモがのんびり。

誰もいない雲場池を一周しました。

日常を忘れるひとときでした。

来年はどんな旅行ができるのでしょう(^^♪

あちこち出かけられますように!
    良い年になりますように!