長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToイートを利用して長浜にある「京極寿司」で美味しいお寿司を食べてきました。<br />今回もカウンター限定おまかせ鮨割烹を注文しましたが「琵琶」コースは量が多かったので「伊吹」税込8,800円にしました。<br />(料理3~4品、鮨11貫、巻物、季節の茶碗蒸し、自家製デザート)<br /><br />京極寿司に行く前にサラダパンで有名な「つるやパン」の「まるいパン専門店」にも行っていろいろ購入、お寿司を満喫した後はちょこっと黒壁スクエアを散策しました。<br /><br /><br />

長浜の京極寿司&つるやパンまるい食パン専門店&ちょこっと黒壁スクエア

2021/12/12 - 2021/12/12

ゆっこさん

この日 滋賀県内は朝から濃霧で10時過ぎてもこのような状況でした、因みにここは晴れていれば畑の向こうに比良山系が綺麗に見える場所です。

長浜近くまでやってきたもののまだ薄っすら霧が出ていてどんよりとしたお天気・・・

時間に余裕があったのでちょっと大回りして豊公園横を通りました。
    昭和58年(1983)に復元された長浜城、内部は歴史博物館になっています、7年ほど前に訪れ見学したものの旅行記は下書き状態(^-^;

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

車は京極寿司さんが提携しているホタパーキングに停めました。
    こちらに停めると滞在時間分の駐車料金がサービスになります。
    予約した時間にはまだ早かったのでまずはもうひとつの目的地に向かいました。
    昔からの建物が多く残る町並み、この辺りは初めて歩く場所で興味深かったです。

豊臣秀吉とゆかりの深い長浜では秀吉が合戦の際に目印として用いたひょうたんをシンボルにしているそうでマンホールにも瓢箪がデザインされています。

滋賀県のご当地パンとして有名なサラダパンを作っている「つるやパン」、長浜にあるこちらの店舗は「まるい食パン専門店」でサラダパンは販売されていません。
    この後どんどん人が来て行列が長くなりました。

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

店頭では飛び出し坊やと信楽狸ちゃんが出迎えてくれますよ~

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

パンを入れるトレイが可愛い♪この小型ばんじゅうはつるやのHPから購入できます。
    その後ろの台、まるい食パンのデザインでこれまた可愛い♪

その台の上に並んでいたのはラスク 今回は購入しなかったけれどひと袋2個入でした。

ながいながいパンと言う商品も販売されています。

今日のお目当てはこちら、まるい食パンを使った「朝ベイク」

甘い系

この他「昼サンド」もありイートインも出来ます。
    詳しくはHPでご確認を https://www.tsuruyapan.jp/

まるい食パンは今流行のほんのり甘い食パン&めちゃ柔らかです。
    また、まるい食パンには「つまみ」と「大福」という商品もあり
    そちらは4分の1サイズから購入出来たので両方とも購入しました。
    個人的には曜日限定の大福が美味しかったです。

購入した朝ベイク、この日の夕食と翌日の朝食にしました。
    まるい食パンはそのままよりおかずパンになっている方が私は好みだったので昼サンドのように好みの具を挟み食べました。

行きとは違う道を通り京極寿司に向かいます。

黒壁スクエア 名所・史跡

昨年の12月は閑散としていた黒壁スクエア周辺も観光客で賑わっていました。

黒壁スクエア 名所・史跡

長浜大手門通り商店街のアーケード入口
    曳山祭りの飾りが目を楽しませてくれます。

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

アーケード入ってすぐのベビーカステラのお店は行列していました。

松露庵 長浜店 グルメ・レストラン

おしゃれな豆菓子のお店

ごまのお店など入ってみたくなる店舗が並んでいます。

ごまの蔵 長浜店 グルメ・レストラン

こちらは各地の観光地で見かけるお店ですね、杉養蜂園 も並びにありました。

この日は予定が詰まっていたのでサッと見ただけでしたが次回は黒壁スクエアをもっとじっくり見て回ることにしましょう♪

1年ぶりの訪問となる京極寿司さん、今回は11月上旬に予約。
    訪問時のお話しでは12月の週末はカウンター席ほぼ予約で埋まっているとのことでした。

京極寿司 グルメ・レストラン

蛸柔らか煮と自家製鮟肝

また食べたかった2品に心躍る♪

セコ蟹は半身なれどぎっしり詰まっています。
    食べ始めたらやっぱり美味しくて1匹分食べたくなりました(笑)
    事前にお願いすればお値段割増しで可能かな?

鰹のスモーク桜チップの香り

このつやつや加減を見よ~普通のタタキより断然美味しい♪

穴子と野菜の天婦羅

野菜は人参・人参葉・じゃがいも・さつまいも
    天婦羅用の穴子は大きなサイズのものを使用しているそうです。

古株牧場の艶子フロマージュ入り茶碗蒸しの白子乗せ

上に乗る食材は季節により様々のようですが白子×チーズ×茶碗蒸しは合います。

握りスタート(今回しめ鯖と小肌は抜いて貰いました)
    01 ひらめ

02 金目鯛

03 甘海老

04 北寄貝の炙り

北寄貝好きなので2人とも笑顔がこぼれました!(^^)!

05 ビワマス

これもまた食べたかったネタ♪

06 漬けマグロ この鮪は八丈島産

昆布の上に寝かせてから握ってあります。

07 中トロ こちらは伊勢鮪

中トロは塩で、当然すぐにとろけます♪

08 ブリ 能登産

脂が乗ってたな~♪

09 穴子

いい塩梅に煮つけてあります!(^^)!

10 ウニ

シャリまでウニたっぷり♪

アップで~ これもまた食べたかったので幸せ~\(^o^)/

11 巻物はトロタク この組み合わせも最高です♪

関東風と関西風の玉子焼き♪

デザートは3種類の中から2人ともほうじ茶のブランマンジェ♪

私たちにはこのコースで量的にはちょうど良かったです。
    違う季節にもぜひ足を運びたい&セコ蟹のシーズンは外せないねとなりました。

京極寿司を後にしてフルーツ味の金平糖を売っているお店へ
    量り売りで並んでいるものをミックスしてもOKなんですよ~!(^^)!
    7年前に購入して美味しかったので孫へのお土産にしました。

納安 グルメ・レストラン

最後に黒壁スクエアと言えばの黒壁ガラス館へ

黒壁ガラス館 名所・史跡

昨年は改装中だったので久しぶり♪

黒壁ガラス館 名所・史跡

入って正面にはお正月商品が並んでいました。
    ガラス細工のトラは力作ですね。

1階と2階にガラス製品が所狭しと並んでいてワクワク♪
    けれど人が多くてあまり写真撮れず(^-^;

ツリーも素敵♪

黒壁スクエアは滋賀県内でも人気の観光地だけあり楽しめます♪

空は既に夕方のようですがこの時まだ3時前
    しがクーポンを利用するためにこの後彦根城に行くのですが
    まるで金曜日から2泊3日の旅をしている感覚でした(笑)

お城が見えて来た辺りから渋滞にはまりました・・・ガク

彦根城の旅行記につづく

• ポテのお散歩さん 2022/02/02 00:28:53
    まるい食パン
    ゆっこさん こんばんは。

サラダパンはまだ食べた事が無いのですが、まるい食パンが可愛いですね♪
    これはお土産にしたら喜ばれますね~。
    何か挟んでも食べやすそうだし、テンションが上がりました(*^-^*)

細かい仕事をされていますね。
    食べやすいように 隠し包丁がしてあって美しい♪
    関東と関西の両方の玉子焼きを出されるお店って初めてです。
    どれも見るからに美味しそう。 また訪問するのが楽しみですね。

ニュースで彦根城の雪景色を見ました。
    生活されている方は 大雪で大変だと思いますが、とても奇麗でした。
    ゆっこさん、お城を上られたのですか?
    私は運動不足で上れないかも。。。
    でも、ひこにゃんにも会いたいです♪

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/02/02 18:35:32
    RE: まるい食パン
    ポテさん こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

サラダパンは地元のスーパーアルプラ(平和堂)で
    週1で販売されているので一度買ったんですけど
    自分好みのパンではありませんでした〜(^-^;

まるい食パンは朝ベイクも美味しかったし
    具を挟んでも美味しかったのでまた買いに行くと思います♪

初めて京極寿司さんに伺った後に3代目にご紹介頂いた地元のお寿司屋にも
    行ったのですが、また食べたいと思ったのは夫婦とも京極寿司でした。
    近畿圏の方にとっては関東の玉子焼きは珍しいのでしょうね。

年末の彦根の大雪には本当にびっくりしましたね。
    帰省時に多賀SAに寄ったのですが除雪がほとんどされておらず
    まだもの凄い雪で大雪の時から置いたままの車の上の雪には目を見張りました。

彦根城は天守閣まで行ってきましたがお城までの坂道は息が上がりました(笑)
    そして天守閣の階段が急すぎてめちゃ怖ったです(笑)
    ひこにゃんにはお城まで上がらないでも会えますよ♪
    夢京橋キャッスルロードの四番町スクエアか彦根城博物館です。
    私も今回は彦根城博物館で会いました、この二ヶ所は入場料も掛かりません。(*^^)v

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ