2021/12/18 - 2021/12/19
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
今年最後の温泉旅は静かにゆっくり温泉を楽しみたかったので近場の強羅温泉「円かの杜」にしました。客室20室とこじんまりとした木のぬくもりたっぷりの私好みの宿でした。スタッフさんのお辞儀がきれいで印象的でした。
温泉入ってビール飲んでと贅沢な時間を過ごすことができました。ちなみにお部屋の冷蔵庫のビールは無料でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
到着しました。
この先に駐車場があります。
男性の係の方が二人待機してらっしゃいました。すぐに荷物を持ってくださってロビーに案内してくださいました。 -
駐車場では蒸気がもくもくしています。
こんなのもあります。
この中にロビー階までのエレベーターがあります。
エレベーター降りたところ。
ここで女性の方が待っていてくれました。 -
正面が玄関。
ここも以前はどこかの保養所だったみたいです。ちょっとその名残が見えます。 -
玄関前には水車。
翌朝 水車全体に氷がついていました。今年初めてだと言っていました。 -
プライベートの配慮から館内の写真撮影には許可が必要だったので今回はお部屋と食事だけになります。
お部屋は「しゃが」というお部屋です。この宿の中ではリーズナブルなお部屋です。 -
木のぬくもり一杯の素敵なお部屋です。
ちょっと狭いですが不自由さはありません。ベッドがあればほとんどベッドでゴロゴロ過ごしてしまうので和室があっても利用しません。 -
ベッドの上に浴衣と作務衣が用意されています。
角度を変えて撮ってみました。
クローゼット。自動点灯です。
お風呂用のかご。中には浴用タオルとバスタオルが入っています。
引き出しには羽織。
お茶コーナー。後ろは雪見障子のようになっています。本来の雪見障子とは反対で、障子の向こうが露天風呂になっているからか上の障子を下すとガラスになっています。
角度を変えて撮ってみました。
テーブルの上にはお菓子(きんつば)、館内の説明書、マスクケース、リモコンの使い方、アンケートが置いてあります。
棚の中にはコーヒーマシーン用のコーヒー、おしゃれな茶器、お茶。
こういうお茶があるのは初めて。
冷たいお水のポット。
コーヒーマシーンと電気ポット。
引き出しの中。とってもかわいいコーヒーカップ。どうかわいいかはちょっと待ってね。
寄木細工の箱の中にはこくとう茶とバラ茶。
冷蔵庫の中は無料。
洗面。
すぐに使うもの以外は引き出しの中に入っています。
歯磨き用のコップ、ハンドタオル。
男性用のアメニティ。
女性用のアメニティ。
定番のアメニティ。でも歯ブラシとブラシがすごい。
ブラシはビニルに入って剃刀の隣に並んでた。
奥の小さい箱の中はソーイングセット。こういうブラシは初めてだー。 -
パナソニックのドライヤー、宿の名前の刺しゅう入りの厚手のタオル、薄手の宿の名前が印刷されたタオル。
洗面所を障子で閉められます。夜は寒かったので閉めました。
洗面所の隣のシャワーブース。
シャワーブースから続く露天風呂。
広くてゆったり入れます。 -
反対側から撮りました。
左側は閉めることができます。
トイレ。木で囲まれています。
奥の鳥かごみたいなのには予備のペーパーが入っています。 -
トイレには使い捨てスリッパも用意されています。
部屋の前の廊下。館内は畳敷きです。床暖房が入っていたのか、温かかったです。
人がいないのを確認して撮りました。
大浴場へ続く階段。私の中では「円かの杜」と言ったらこの階段なんです。 -
冷たいハーブティーの用意があります。
ローズヒップ・レモングラス・カモミール・ラベンダーのハーブティー。 -
浴場入り口。
男女入れ替え制です。熱いお湯が好きな私にはぬるすぎて露天風呂は寒く感じました。でも解放感一杯で気持ちよかったです。寒くて出られずかなり長湯になってしまいました。 -
夕食は個室食事処でいただきます。
暗くなってしまいましたが明るかったです。
食べるものが何もだされていない状態は初めてかも・・・ -
最初の用意はこれだけ。お品書きにはフルネームが入っていました。
食前酒 梅酒のソーダ割り
梅酒の説明してくれました。なんか高級そうな梅酒だった。 -
先付 車海老・帆立・根芋・若芽・酢茗荷・黄身ソース・蓮根旨煮
スティックセニョール -
生ビールお願いしました。
椀物 清汁仕立て 鰻白焼き・堀川牛蒡・下仁田葱・金沢春菊・赤パプリカ・柚子
造里
ミニキャロット・芽キャベツ他
味噌マヨネーズ -
鮑九条葱辛子酢味噌
市田柿チーズ・鮟肝煮・菜の花・銀杏煮他
台物 飛騨牛しゃぶしゃぶ
野菜の中の赤葱は初めて見たし食べました。
箸置き
口直 カリフラワーのすり流し
このあたりだったかなぁ。お箸の交換がありました。 -
煮物 蕪蒸し・玉クエ・木耳・人参・湯葉・百合根・茸餡掛け・雲丹・本山山葵
せり
この器にこれだけの食材が入っているなんてすごいよね。
どの料理にもいろいろな産地の食材が入っていました。 -
食事 料理長特製カレー
赤味噌仕立て
漬物三種盛り
ご飯は料理長特製のカレーもあると言われたのでカレーにしました。懐石料理のご飯にカレーを食べたのは初めて。おいしくいただきました。ご飯がとってもお上品でした。 -
水菓子 季節のフルーツ・甘味
とっても豪華なフルーツの盛り合わせとイチゴのムース。こんなにたくさんでるのも珍しい。
お料理はどれもきれいで目でも楽しめたし、味ももちろんおいしかったんだけど、時間がかかりすぎだわ。2時間半かかりました。今までの最高記録かも・・・ -
お部屋のコーヒーカップ
かわいいよね。底にハートがあって、コーヒーがいっぱいの時はお花の形で、少し飲むとハートになるの。 -
朝食も昨日と同じ場所です。
最初のセット。 -
ほぼ揃いました。
サラダ
自家製ドレッシング
先に使ってしまったので器が汚れてしまいました。 -
箱根では必ず出る蒲鉾と山葵漬け
山葵漬けがすっごいつんつんして、涙が出てきたわ。 -
鯖と鮭の焼き物
自分で網の上で温めるのが多いけど、ここは熱々が出てきました。 -
だし巻き卵
煮物
白すおろし・明太子
大きなアサリがたくさん入ったみそ汁 -
蒸し野菜
急須がステキ。お茶がさらにおいしく感じます。
デザート
コーヒー(コーヒー紅茶選べます) -
この階段歩きたくて「円かの杜」に宿泊したといっても過言ではないので下からも写真撮りました。
朝食後にもう一度大浴場と部屋のお風呂に入ってチェックアウトしました。 -
除菌シートお土産にいただきました。
お礼の言葉も入っていました。 -
買ってきた物たち。
箱根行ったらお饅頭は外せない。
強羅温泉(神奈川) の旅行記